Журавлиный пАпА

Jun 10, 2014 10:53

"Тигра сама меня нашла. А что? Посмотрели друг на друга и разошлись." - рассказывает Коля Балан о своем детском приключении и глаза его начинают жгуче, по особенному сверкать. Лет тридцать назад Коля, уже вполне себе самостоятельный школьник увидел сообщение в прессе, что в окрестностях города Находка ходит тигр. И пошел в лес на него посмотреть. Искали Колю 60 солдат и папа, наверное с ремнем. В итоге амурский тигр нашел Колю, Коля - тигру, солдаты и папа - Колю, а Коля - дело своей жизни.
"Когда я узнал, что такое заповедники и что у нас на Дальнем Востоке они тоже есть, сразу понял, что обязательно должен там работать, даже если серьезно потеряю в зарплате" - уже серьезно говорит Николай. И еще - тут, в Хинганском заповеднике Коля нашел свою любовь, а это согласитесь, очень важно.





Летом Николай живет среди компании самых редких видов, для встречи с которыми некоторые орнитологи- любители могут пересекать континенты. А тут раннее утро начинается с унисональных (парных) криков японских и даурских журавлей, которые свили гнездо в вольере прямо под окнами.




Питомник птиц сотрудники просят называть серьезно - Станцией реинтродукции редких видов птиц. Реинтродукция, это проще говоря возвращение птиц в природу. Методика у ученых за 20 лет работы выработалась интересная, она в корне отличается от методики Окского, например заповедника.




В Окском заповеднике под Рязанью птенцов журавлей - стерхов выращивают так, чтобы они не видели человека в его реальном, человеческом обличье. В Хинганском заповеднике журавли и дальневосточные аисты живут недалеко от людей, питаются естественным кормом. Когда им надоедает жить в вольере, они могут свободно полетать, могут даже гнездиться на близлежащих бескрайних болотах. В бинокль почти всегда можно увидеть две-три пары редчайших птиц, пасущихся в паре километров от Станции реинтродукции. Это как раз выпущенные в природу птицы, итог работы орнитологов.




Не только журавли бродят рядом с поселением ученых. Рано утром или поздно вечером в труднопроходимой заболоченной долине реки Борзя гарантированно можно понаблюдать за косулями.




В соседнем лесу, который называется Подковой, цветут сразу три вида венеринных башмачков - настоящий, крупноцветковый, крапчатый. Такое фантастическое собрание красивейших орхидей можно увидеть наверное, только в специализированных питомниках, а не в дикой природе.




Деревенские ласточки гнездятся прямо на веранде Колиного дома. А для того, чтобы они мало мусорили своими естественными следами жизни, под гнездом устроен металлический мусоросборник. Просто и чисто.




Но пора работать. Ведь содержание птиц в летнем лагере - это не созерцание природы. Это постоянная тяжелая, а иногда и опасная работа. На территории стационара нет постоянного источника электричества, только генератор, который включают только ради меня на час для зарядки батарей камеры. Зато нет никаких посторонних звуков, только природные.




Журавль - птица, почти не имеющая врагов в природе. Самый крупный (да и агрессивный) - стерх. По мнению Николая, дальше пальму первенства держат даурцы, а потом японцы. Их клювы может пробить череп волка, в юности я видел, как журавлиный клюв с легкостью пробивает человеческую ногу, когда Таня Маркина чуть отвлеклась на мой вопрос. Поэтому в питомник пускают только подготовленных людей и только под контролем сотрудников. Защищая свою территорию от проходящего незнакомца, даже привыкшие к человеку птицы могут серьезно поранить его или себя.




К счастью, а уже много снимал крупных журавлей в питомниках и знаю некоторые особенности их поведения. Но все равно доминантный большой журавль Коля страхует меня шваброй и специальной бутылкой. Самец демонстрирует свое специальное поведение. Как будто вход в вольер его не волнует. Надо почесаться, смазать себя выделениями специальной железы, пройтись туда - сюда а потом резко ударить. К счастью в пластиковую бутылку, а не в глаз.




Это довольно спокойная пара. А вот с одной из пар даурцев близкого контакта не получится. Самец за внимание или лояльность к незнакомому человеку может сильно избить самку, может даже разбить яйца. Вот такой ревнивец, наблюдаю за ним при помощи 1000 мм объектива издалека.




На наших глазах разворачивается еще одна семейная драмма. У самки лебедя - кликуна, что строит обычно гнездо в сотне метров от вольеров, не вернулся с пролета многолетний партнер, старый опытный самец. В привычном месте она готова к строительству гнезда, а друга нет.




Свято место пусто не бывает. Ей оказывает знаки внимания довольно молодой самец. Бродит вокруг, они плавают вместе часто, кормятся и спят рядом, но самка его не воспринимает как партнера, вероятно слишком молод.




А еще я узнал, что тяжелые птицы не приспособлены для длительного стояния и хождения по земле, почти 90 процентов времени они должны проводить в плавающем или полуплавающем состоянии. Иначе артрит и боль в ногах.







Наступает время кормления и уборки. Надо наловить свежей мелкой рыбы для питомцев. На маленькой верткой лодочке Николай выходит на Клешинское озеро проверить специальные ловушки. Именно озеро и тяжелое глубокое болото отделяют территорию станции реинтродукции от непрошенных посетителей.




Не только журавли ждут свежей рыбки. Как по команде, к осмотру ловушки без приглашения приходит кот, прижившийся на станции.




Кот давно уже знает, что самое безопасное место для него находится на голове смотрителя орнитологической станции.




Если в руках корм, можно отважиться и на такой близкий контакт, но только на несколько секунд.




Самка же недвижимо сидит на гнезде, ей нельзя вставать.




После ответственной процедуры кормления Николай расслабился и рассказал о своей главной проблеме. Металлическая сетка, из которой изготовлены были вольеры много лет назад может нанести его подопечным травму. Если птица агрессивная или взволнованная, она об эту металлическую сетку может поломать клюв.







Обычно этим страдают более неосмотрительные даурцы. А сама конструкция плетеной проволочной сетки наносит травмы шеям журавлей, сам видел расцарапанные шеи. Где они эти крючки только находят?




Современная промышленность выпускает мягкую и прочную пластиковую сетку. Но она стоит дорого, надо собрать где-то около 70-100 тыс рублей для замены сетки в вольерах. Как обычно, финансирование централизованное на эти цели не предусмотренно. Вот Николай и собирает пожертвования от людей, которые могут помочь в его беде. Попробуйте и Вы помочь, если захотите, хорошему увлеченному человеку, для которого дело охраны и восстановления природы стало главным в жизни. Связаться с ним можно через Фейсбук, в его микроблоге - там он рассказывает о своем деле. https://www.facebook.com/people/Коля-Балан/100001024378591

О заповеднике можно почитать тут на сайте http://www.khingan.ru/
Блог научного сотрудника заповедника Денниса Кочеткова тут dimorfant







Приамурье, Архара, Хинганский заповедник, Антоновское лесничество, оз. Клешинское 2014

Хинганский, природа, птицы, заповедник, путешествие

Previous post Next post
Up