Продолжим наше путешествие по реке Хлавица, которая протекает в Полистовском заповеднике. Сначала по старому руслу, по черноольшанникам, по лесным полянам, по болоту к истоку, к озеру Островистому в соседнем Рдейском заповеднике.
Говорил мне инспектор охраны Василий Иванович: - Не ходи весной на исток, сильно устанешь, много воды хлебнешь. Ему надо верить. Больше полувека ходит он по болоту и окрестным лесам, знает почти каждое дерево, иногда от проростка до изгиба ствола и помнит, кто в том изгибе виноват: лось, "веселый" тракторист или путник, надломивший ветку для ориентира. Но я все равно посмотрю внимательно свои снимки с воздуха, промаркирую по GPS путь, определюсь с местами ночевок и базовых лагерей. Цель моя - посмотреть верховья реки, сделать фотографии. Поэтому спешить не будем, пройдем маршрут за пять дней.
Видавший виды УАЗ выбрасывает меня в урочище Лебедево. Дальше автомобильной дороги нет и по лугам к реке я пойду пешком. Машина прийдет точно к указанному сроку, через пять дней в 8 вечера. Мобильная связь давно закончилась. Луговое разнотравье поднялось почти до человеческого роста, идти по нему тяжело, приходится прорывать перереплетения трав. У меня с собой два тяжелых рюкзака, в одном фототехника, маленькая палатка, спальник, скрадок, штатив и небольшой рацион еды. В другом резиновая лодка для того, чтобы обследовать зарастающее русло в урочище Кондратово и болотоступы - новый для заповедника инструмент передвижения по болоту. Всего килограммов 50, каждый раз в базовых лагерях я буду оставлять часть уже ненужного оборудования, чтобы забрать на обратном пути.
За километр до первого базового лагеря рвется пополам лямка хваленого импортного рюкзака North Face 80. Сочетания легкости, качества и практичности не получилось. Честно говоря, ситуация приводит меня в небольшой ступор, но большая штопальная игла и сложенные в пять слоев нитки временно решают проблему. Надо сказать, что на третий день порвалась и вторая лямка.
Иногда на зарастающих лугах у реки прямо таки горят желтым большие куртины рудбекии (золотых шаров). Они одичали, домохозяйство давно обратилось в прах, но именно по растениям можно вычислить место бывшего дома, ведь хозяйки в деревнях верили, что рудбекия приносит в дом достаток и не дает заодно мужу сходить налево. Вот и обсаживали красивыми цветами участок.
Изменения характера реки видны повсюду. Летом она зарастает. Если весной мы видели бурлящие потоки, то теперь все не так. Абсолютно черная торфяная вода недвижима. В ней, как в зеркале отражается окружающий мир, сплавины из белокрыльника уже перекрыли часть русла, переплелись мощными корнями.
Вот так пионеры зарастания стремятся от одного берега к другому. Стоит им соединиться, как тут же подключатся сабельник, стрелолист, ну и конечно опасная цикута. Река перекрыта и течение воды резко замедляется. Водоток начинает зарастать и уходит под сплавину.
Про цикуту стоит рассказать особо. Одна из из ботаников рассказывала такую историю. Двоим биологам первокурсникам на практике было жарко, они жевали стебельки зонтичных растений, сныти , медвежьей дудки и так незаметно попала им в рот тоже зонтичная цикута (по другому Вех ядовитый). Оба погибли. Не гарантирую правды, сам не видел - но слышал от очень уважаемого человека. Так вот, цикуты по берегам Хлавицы очень много.
Красивые сочные вершки не менее ядовиты чем мерзкий и страшный корень. У меня всегда вызывали отвращение эти воздушные камеры, желтые капли яда. Хотя конечно, некрасивых растений нет, но кроме этого. Проверяйте - чем хотите утолить жажду, бездумно жуя травинки на берегу реки или во влажном лесу.
Пока в деревнях жили люди, они активно пользовали русло реки. Полоскали белье, купались, набирали воду,делали переезды и следили за мостами. С уходом человека река стала зарастать, повсюду появились небольшие бобровые плотины. Во многих местах открытого русла уже не существует. Поэтому лодка мне больше не нужна.
Непосредственно перед болотным массивом река течет по хорошо оформленному руслу в старом лесу из черной ольхи. В черноольшаннике влажно и темно. Корни поднимают деревья над водой, как на цыпочках. Во влажном торфяном грунте много отпечатков енотовидных собак, выдр, видны многолетние водопои и лежки копытных. Ночью, во время ночевки кто-то рядом шумно шебуршиться, фыркает и плескается. Для бодрости я включаю диктофонную запись лекции о истории освоения Полистовского края человеком и бодрый голос сотрудницы научного отдела разгоняет одиночество. Ты не один...
На рассвете обнаруживаю недалеко от палатки свежую бобровую плотину. Ставлю скрадок и надеваю чудо французской мысли - болотоступы.
Франция, конечно, очень болотистая республика. Как выйдешь из городу Парижу например в Бургундию, Шампань или Прованс - так сразу тебе дорогу преграждают топи. Поэтому французы и производят болотоступы. Часть их, а точнее 12 пар каким-то образом залетела в цивилизованную, покрытую автострадами Россию и заповедник все эти 12 пар купил. Больше по стране не нашлось... А если отбросить шутки в сторону - то это нехитрое приспособление реально уменьшает нагрузку на путешественника в три-четыре раза. Сколько раз, со слезами на глазах тащился я по верховому болоту, проклиная природу, фотографию, страсть к обводненным территориям.
Теперь это в прошлом. два километра с тяжелым рюкзаком до острова Орелье я пролетел за полтора часа, а три километра налегке до озера Островисто - истока Хлавицы за час. Это рекорд, это чудо, это новые возможности для коротких маршрутов по изучению болот.
Вот и озеро Островисто. Единственное озеро на всей болотной системе с торфяным островом. Берега голые, без единого деревца, что необычно. По черной воде неспешно плавают два лебедя - кликуна. Не улетают. Кричит выводок соколов, скорее всего дербников, судя по биотопу. Жжет солнце, на термометре уже за тридцать.
Вот и исток Хлавицы. Место знаковое, но ничем не примечательное. Очень много кустов крушины с ягодами, Несколько медвежьих куч, которые все состоят из полупереваренных ягод крушины. У Мишки тут что, желудочная лечебница? Вокруг полно клюквы, но он почему-то предпочел слабительную крушину.
Всего десяток метров свободного русла и Хлавица, по которой плыл как будто бы на байдарке Марк Костов, ныряет под мох. Чтобы вынырнуть через километр в окнище и снова нырнуть. Сосед из Рдейского заповедника орнитолог Виктор Архипов
arkhivov рассказывал, что метровую щуку можно увидеть в таком окнище прямо посредине болота. Я не видел...
Русло можно отследить по свежей растительности, прежде всего по белокрыльнику и вахте. Я все-же нашел участок открытой воды и когда солнечный жар перевалил за плюс 35 залез в Хлавицу остыть. Русло ее все состоит из торфа, мягкое, как бы живое, но плотное. Стенки почти отвесные, сглажены тысячелетним водотоком. Вода холодная, но не ледяная.
Я достиг своей цели. Прошел почти по всему интересующему меня участку русла. Но самый интересный подарок ждал меня на выходе, в последний день.
У Марфушиного ручья завалы ольхи, непроходимый ивняк и троста подходят прямо к дороге. Я неспешно двигался по ней и вот, чудо чудное - нос к носу столкнулся с очень осторожной птицей - большой выпью. Эту болотную странницу часто можно слышать по вечерам, ее громкий голос разносится на несколько километров. Ее еще называют кое где водяным быком - настолько мощный у нее крик. И я и выпь остолбенели, удивились встрече. Птица прямо на дороге, не защищена привычным тростником. У меня телеобъектив в транспортном положении, в рюкзаке. Под сомкнутыми деревьями темно. Ложусь на землю и осторожно вынимаю технику. Выпь медленно переваливается , собираясь уйти в заросли. Надо что-то делать.
Я резко поднимаюсь с камерой и птица просто пропадает. Ни шороха, ни треска тростинки не слышно. Но она не могла уйти, времени не было. Хожу по квадрату 5х7 метров в задумчивости.и вдруг взгляд падает не толстенький старый ствол в 3 метрах от меня. Да это же она, замаскированная под гнилушку. Отползаю, не смотря глазами на птицу, чтобы минимальная дистанция фокусировки позволила мне сделать снимок. Фокусировка по глазам. Чувствительность 2000 ISO
Кидаю веточку в сторону дороги и птица преображается. Увеличивается в размере раза в три, становится толстой и грозной. Воротник и клюв направлены в сторону невидимого для птицы источника опасности. Я делаю несколько снимков и отползаю, чтобы показать птице что враг повержен, ее оборонительная хитрость удалась. Так мы расходимся, она в тростники а я к ждущей меня машине.
Такое вот путешествие по 15-ти километровому участку старой реки у меня получилось. Теперь мне хочется побывать на болотном участке русла весной, пусть даже это и будет тяжело.