Показ фильма "Неверующие" в Москве

Jun 08, 2014 18:36

Для начала - перепост. А потом - пара дополнительных соображений.

*********Оригинал взят у scinquisitor в Smart Is The New Sexy: показ фильма "Неверующие" в Москве
Так получилось, что сегодня я оказался гостем на очень необычном и интересном мероприятии. Около 150 человек собрались в Москве, в Сахаровском центре, чтобы посмотреть фильм "Неверующие" в ( Read more... )

Leave a comment

livinginjj June 8 2014, 15:23:44 UTC
Опять одни и те же грабли - отождествили веру и религию. Любой человек - верующий, но далеко не любой религиозен. По-моему коренное различие здесь в уровне IQ.

Reply

curiousduck June 8 2014, 16:35:49 UTC
>>Любой человек - верующий

Обоснуете?

Reply

evgeniirudnyi June 8 2014, 18:08:15 UTC
Я бы преложил вам следующий пример. Господин Докинз отрицает свободу воли у человека. Он считает, что слова стыд, моральная ответственность, добро и зло всего лишь ментальные понятия, встроенный в наш мозг в результате биологической эволюции и в настоящее время образованным людям, которые понимают как устроен мир, следует про них забыть. Как вы считаете, это всего лишь вера или что-то большее?

Reply

curiousduck June 8 2014, 18:13:47 UTC
>>Господин Докинз отрицает свободу воли у человека.

Это один вопрос.

>>Он считает, что слова стыд, моральная ответственность, добро и зло всего лишь ментальные понятия, встроенный в наш мозг в результате биологической эволюции

Это второй. Доккинз еще придумал термин «мем».

>> настоящее время образованным людям, которые понимают как устроен мир, следует про них забыть.

А есть пруфф? Я такого не слышал, но Доккинза мало читал и смотрел.

Reply

evgeniirudnyi June 8 2014, 18:16:52 UTC
RICHARD DAWKINS, Let's all stop beating Basil's car, Edge ( ... )

Reply

dr_blastarr June 9 2014, 08:40:01 UTC
И что?
Докинз пишет, что преступник подобен сломанному компьютеру, ненавидеть его так же бессмысленно, как злиться на сломанный автомобиль. Они нигде и никогда не писал, что мораль следует забыть. Наоборот, он постоянно пишет, что человек - единственный из животных, развитие сознания которого достигло такого уровня, что смогло выйти из под власти генов. Мы можем учить наших детей поступать вопреки животным инстинктам.

Что касается свободы воли, то её наличие - иллюзия сознания. Это напрямую следует из законов физики: эволюция системы (Вселенной) полностью определяется её нынешним состоянием, с поправкой на квантовую неопределённость.

Reply

evgeniirudnyi June 9 2014, 08:59:31 UTC
Мое прочтение предложения

"My dangerous idea is that we shall eventually grow out of all this and even learn to laugh at it"

сводится к отказу от понятий добра из зла (evil and good). Разве это не следует из приведенного отрывка?

По поводу преступников можно увидеть разные точки зрения. Вот например в фильме «Мертвец идёт» (Dead Man Walking) рассказывается про христианскую идею, что преступник тоже человек. Монашенка хочет, чтобы убийца, приговоренный к смертной казни, раскаялся в своем поступке и вот в фильме так и происходит. С точки Докинза, насколько я понимаю, совершенно бессмысленный и никому не нужный поступок.

Про иллюзию сознания. Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек говорит "Я знаю, что у меня нет свободы воли". Какой смысл по вашему мнению имеет произнесенное утверждение, если считать, что оно истинно?

Reply

macroevolution June 9 2014, 09:19:17 UTC
Вы пытаетесь применять формальную логику и дискретное мышление там, где это неуместно. Получается ерунда.

сводится к отказу от понятий добра из зла (evil and good). Разве это не следует из приведенного отрывка?

Нет, не сводится к отказу от понятий добра и зла. В каком-то виде эти понятия есть у всех, как минимум, млекопитающих. Они очень глубоко прописаны в мозгах, даже не в неокортексе, а на уровне среднего мозга. Это у Докинза скорее мечта (скорее всего, несбыточная, и выраженная к тому же в полушутливой форме) об отказе от наивного эмоционального морализаторства, излишних страстей и излишнего надувания щек по поводу моральных норм, идеи "вины" и т.п.

С точки Докинза, насколько я понимаю, совершенно бессмысленный и никому не нужный поступок.С т.зр. Докинза добиться того, чтобы преступник покаялся, вместо того, чтобы его казнить - это, разумеется, очень даже осмысленный и очень нужный поступок. Конечно, перевоспитать человека - гораздо лучше (и для человека, и для общества), чем его уничтожить! А даже если его после этого все ( ... )

Reply

evgeniirudnyi June 9 2014, 13:10:50 UTC
Не могли бы вы пожалуйста объяснить, почему нельзя применять формальную логику при рассмотрении проблемы свободы воли?

По поводу Докинза я просто привел его цитату и свое мнение о прочитанном. Далее каждый, у кого есть свобода воли, может составить свое мнение о прочитанном.

Был бы вам признателен, если бы рассмотрели добро и зло у млекопитающих на конкретном примере. Мне непонятно, кто же прописал добро и зло в мозгах млекопитающих и как это проявляется в их поведении.

Reply

macroevolution June 9 2014, 13:46:26 UTC
Про свободу воли я здесь уже писал: http://macroevolution.livejournal.com/115794.html?nojs=1&thread=7110738

Про добро и зло у животных - крайне интересная тема, но в двух словах не расскажешь. Для начала могу порекомендовать книгу Франса де Вааля "Истоки морали: в поисках человеческого у приматов". Это как раз про мораль у животных.

Reply

evgeniirudnyi June 9 2014, 18:27:54 UTC
Спасибо за ссылочку. Если честно, то меня позабавило ваше утверждение ( ... )

Reply

macroevolution June 9 2014, 18:41:52 UTC
Все примерно так и есть. Но только нет абсолютных Хорошо и Плохо. Это продукты культурной и социальной эволюции, и они меняются. Что 2000 лет назад в древнем Риме было хорошо, сегодня в Италии вполне может быть уже плохо. Наука просто на сегодняшний день создает уже гораздо более точные модели реальности, чем религия, поэтому на основе науки легче построить адекватные для данного уровня культурно-социального развития представления о том, что сейчас для людей и общества хорошо и что плохо. Как-то так.

Reply

evgeniirudnyi June 10 2014, 19:10:59 UTC
По-моему так решение вопроса о том, кто же создает более точные модели реальности, надо оставить людям.

Если взглянуть на историю, то интерес к науке у общества возник параллельно с лозунгом "Свобода, равенство, братство". Протекающая же дискуссия же показывает, что вот, оказывается наука уже доказала, что нет ни свободы, ни равенства, ни братства. Получается, что научное сообщество просто позабыло про идеи открытого общества (ведь свободы воли все равно не существует).

На эту тему есть чудная статья Фейерабенда (доступна в Интернет anarcosurrealisti.noblogs.org)

Paul Feyerabend, 1975, How To Defend Society Against Science

которая, как показывает обсуждение, актуальна и сегодня. Мне лично больше по душе открытое общества Фейерабенда

"Of course, scientists will not play any predominant role in the society I envisage. They will be more than balanced by magicians, or priests, or astrologers."

чем мир, который хочет построить Докинз.

Reply

0_o_fg_o_0 June 9 2014, 09:39:01 UTC
В приведенном отрывке автор употребляет shall, а не should. Т.е. он не призывает к отказу от ментальных конструктов (вина, ответственность, добро и зло, итд), а предполагает, что когда-нибудь человек, буквально, "вырастет из них" в силу своей эволюции. Другое дело, что в настоящий момент, да и в обозримом будущем человечество в лице лучших своих сыновей и дочерей вряд ли достигнет такой степени "просветления", о чем автор и замечает в следующем же предложении.

Reply

evgeniirudnyi June 9 2014, 13:15:46 UTC
Можно узнать, как будет выглядеть человечество, когда оно вырастет из понятий добра и зла?

Мой вопрос связан с тем, что когда я слышу "Мы наш, мы новый мир построим", мне хочется заранее понять, как новый мир выглядит в глазах его строителей. Например, я не понимаю, как будет выглядить общество, когда люди окончательно и бесповортно убедят себя в том, что у них нет свободы воли.

Reply

ssart June 9 2014, 14:27:30 UTC
> Можно узнать, как будет выглядеть человечество, когда оно вырастет из понятий добра и зла?

"Понятия добра и зла", как и мораль вообще - набор поведенческих паттернов, которые начинают сбоить в более-менее нестандартных ситуациях (как и все другие паттерны по определению: те же самые т.н. "логические ловушки" целиком и полностью из этой же оперы), причём цена сбоя бывает весьма велика в том числе и в человеческих жертвах. Как и многое другое (ксенофобия, религиозность и так далее), по всей видимости, на определённом этапе развития это необходимо, но всё ж таки развитие не останавливается. И чем дальше, тем больше человечество будет уходить от шаблонов к разовым рациональным решениям "на месте" в контексте текущей ситуации. Как пример можно привести, например, сортировку пострадавших при каких-либо катаклизмах: с точки зрения морали это адов ужас, чёрствость и жестокость, на практике же - единственная возможность спасти максимальное кол-во людей.

> когда я слышу "Мы наш, мы новый мир построим"Мне кажется, Вам следует научиться ( ... )

Reply


Leave a comment

Up