Два родственных вида дрозофил - Drosophila serrata и D. birchii - не скрещиваются друг с другом, хотя и проживают на одной территории в восточной Австралии. При этом первый вид живет как во влажных, так и в засушливых районах, а второй - только во влажных. Американские биологи обнаружили у этих мух признак, влияющий одновременно и на устойчивость к высыханию, и на выбор брачного партнера. Этим признаком оказалось наличие на кутикуле мух углеводородов с боковой метильной группой (methyl-branched cuticular hydrocarbons, mbCHC). В ходе адаптации к жизни во влажном тропическом лесу у предков D. birchii закрепились мутации в регуляторных областях гена mFAS, что привело к прекращению производства mbCHC. В результате мухи утратили способность жить в засушливых местах и одновременно стали менее привлекательными для тех своих родственников, которые по-прежнему производили mbCHC. Исследование подтвердило возможность существования «волшебных признаков» с двойным эффектом, благодаря которым адаптация к различающимся условиям среды может автоматически приводить к формированию репродуктивной изоляции и быстрому видообразованию.
Читать полностью Слева - Drosophila serrata, вид, приспособленный к засушливым условиям; справа - Drosophila birchii, близкородственный вид, обитающий только во влажных тропических лесах.
Кстати о Шоне Кэрролле, который последний автор этой статьи (а также ведущий специалист по эво-дево и крутейший мастер по расшифровке генетических основ эволюции сложных признаков). Летом я отредактировал перевод его научно-популярной книги "The making of the fittest". И что-то как-то с тех пор ничего про нее не слышно. Почему-то не опубликовали? Или я пропустил?