Таро

Feb 08, 2013 00:01


Таро (Colocásia esculénta) или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин, именуемый также картофелем таро, собственно к картофелю (Solánum tuberósum) и к Пасленовым отношения не имеет, а относится к роду Колоказия (Colocasia) и семейству Ароидные (Araceae). В Японии, растение таро называют «сатоимо» («деревенский картофель»), а вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко» («дети картофеля»). На Западе таро иногда ошибочно называют ямсом.
Таро имеет слабощелочную реакцию и жизненную силу вода ян. Последнее в макробиотической кухне помещает его на третье место по значимости (после чёрного риса и чёрных бобов азуки) в смысле возможности поднять общий уровень жизненной силы. Также в смысле возможности целительного влияния на чакру седалища души, так называемый нижний обогреватель, энергетическую функцию почек и половую сферу. Таро по-своему эффективен для излечения, восстановления и укрепления жизненного тела в целом и защитных сил организма. В составе комплексной терапии его используют для излечения ряда заболеваний. А в макробиотической кулинарии он может быть рекомендован для регулярного употребления и ради поднятия общего уровня жизненной силы, что влечет благосостояние и успех в различных сферах жизни.

Таро активизирует желудок, кишечник и почки, улучшает пищеварение, всасываемость в кишечнике, улучшает выведение шлаков через почки. Будучи щелочным продуктом, позволяет сбалансировать кислую и белковую пищу. Таро обладает некоторым противовоспалительным эффектом и содержит природное снотворное мелатонин, что делает его обезболивающим средством и средством от бессонницы. А муцин, слизистый гликопротеид, усиливает функцию почек, поддерживает функцию печени, замедляет переваривание и всасывание углеводов и тем препятствует накоплению лишнего веса, а кроме того замедляет все дегенеративные изменения в тканях, то есть процессы старения.  В восточной медицине компресс из тертого таро используют для снятия отёков и выведения из организма токсинов.
Некоторые сорта таро в сыром виде имеют привкус, обусловленный наличием оксалатов, солей щавелевой кислоты. Это не смущает японцев, которые иногда употребляют его в сыром виде - натертым. Но мы советуем употреблять таро после термообработки и лучше всего - вместе с ламинарией, йод из которой образует с оксалатами комплексы. Это за исключением случаев, когда вы точно знаете, что вам нужно, или вам это рекомендовано специалистом. Таро можно готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать в масле или запекать. Приготовление методом нишиме (длительное тушение на малом огне без масла при недостатке воды) смещает жизненную силу в самое начало фазы воды, что позволяет многократно усилить весь круг из пяти «элементов» и общий уровень вашей жизненной силы.

Среди разных сортов таро мы выбрали более янский, вы можете его использовать для супов мисо и в любых блюдах фазы воды, можете готовить с  зернами, бобами и водорослями методом нишиме. Но не забывайте придерживаться правил и пропорций, которые указаны в вашей персональной рекомендации.

Оригинал здесь.

сатоимо, жизненная сила, муцин, колоказия, дашин, организм, макробиотическая кухня, оксалаты, имоноко, таро, восточная медицина, нижний обогреватель, нишиме, мелатонин, защитные силы, макробиотика

Previous post Next post
Up