Мисо, какао и фирменная упаковка

May 21, 2011 19:39

- Здравствуйте, хотел бы уточнить, паста мисо, темная и светлая - можно узнать состав? Это не пастеризованный мисо? Там используется морская соль? И соевый соус тамари - можно узнать его состав? И какая соль в него входит? Его предварительно обрабатывают температурой при производстве? Спасибо, Евгений.

- А чем темный мисо отличается от светлого? Когда напишете статью о мисо? Екатерина.

- Скажите, как правильно говорить, «мисо темный» или «мисо темное»? Максим.

Тамари - это только тамари, ничего больше. Никакой температурной обработки, консервантов, крахмала, иных добавок. Исходная соя - генетически не измененная, соль - морская.

Паста мисо настоящая, не пастеризованная, без пищевой химии и содержит живые культуры. Состав в различных партиях может отличаться, но обычно это бобы сои генетически не измененные - не менее 24%, рис и (или) ячмень - не более 16%,  соль морская и вода.

«Темный» и «светлый» - это условные наименования. Главное отличие - в степени ферментации. Светлый мисо - более 1,5 лет, темный - более 3 лет. Во многих случаях более ферментированный мисо действительно более темный, но бывает, что по цвету они различаются очень мало.

Настоящий мисо не варят, а добавляют в готовые блюда, иначе он теряет свою ценность. В обычных магазинах вы можете найти мисо пастеризованный, мисо с тунцом, различные супы-мисо в пакетиках и тому подобное - это фальсифицированные продукты, к настоящему мисо не имеют никакого отношения и всегда содержат пищевую химию.

Статью напишем когда-нибудь. Но я полагаю, что практикующие макробиотику знают о главном. Что мисо приводит в порядок клеточные мембраны, восстанавливает эластичность и функциональность стенок сосудов и клапанов. И поэтому мисо является уникальным средством для профилактики и лечения атеросклеротических и иных дегенеративных изменений, сосудистой недостаточности, повышенного давления, повышенного холестерина липопротеинов низкой плотности, дисфункций, связанных с плохим кровоснабжением мозга, инсультов, инфарктов, диабета, варикозного расширения вен. Мисо с успехом применяют в составе комплексной терапии для профилактики и лечения многих видов рака, периферической нервной системы, старения тканей, для реабилитации после употребления наркотиков, алкоголя, табака, сахара, лекарственной терапии, консервантов и пищевой химии, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов, для улучшения обмена веществ и приведения в порядок кожи.

«Мисо темный» или «мисо темное»… Этот вопрос хорошо бы задать языковедам. Дело в том, что в японском языке нет родов. И сложившаяся практика употребления этого слова в русском языке также отсутствует. В русском языке гласная на конце часто указывает на средний род, но с заимствованными словами все не так однозначно. Лично я такие слова как «мисо», «натто», «тамари», «темпе» употребляю в мужском роде, но я на этом не настаиваю. Не вызывают сомнения только словосочетания, где род задан русским словом, например «паста мисо темная», «суп мисо настоящий».

- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к плодам дерева какао? Действительно ли они настолько полезны, как о них говорят? Спасибо. Олег.

Какао мы не употребляем вовсе, он возбуждает нервную систему и разрушает высшие функции. Можно сказать, что это наркотик. Если вам нужен такой вкус, то можно использовать обжаренную муку цератонии (кэроб) - это не нанесет вреда вашему телу и вашему сознанию.

- Раньше соль морская была в фирменной упаковке, а сейчас в безликой банке. Почему? Юля.

Примитивная упаковка никак не противоречит требованиям макробиотики. Напротив, если вы знакомы с ситуацией на рынках продуктов, то вы должны понимать, что, вообще говоря, продуктов в «фирменной» (яркой, привлекающей внимание) упаковке следует опасаться в 97 случаях из 100.

Задать свой вопрос и почитать другие ответы вы можете здесь.

инсульт, степень ферментации, морская соль, мисо, диабет, суп мисо, пищевая химия, кожа, атеросклероз, какао, соя генетически не измененная, цератония, холестерин, кэроб, мисо с тунцом, рак, не пастеризованный, макробиотика, инфаркт

Previous post Next post
Up