Современная ситуация характеризуется лавинообразным нарастанием в Интернете потока неструктурированной информации - состоящего из документов, изображений, комментариев, заметок, электронных писем, видео и аудио. Парадокс социальной коммуникации - явление информационного "взрыва", когда лавинообразно растет объемов информации, но нами она плохо воспринимается. Возникает информационный "шум". Человек уже не в состоянии отличить важную информацию от мусора. Информационная система природы требует создания в нашей памяти динамически обновляемой модели внешнего мира. Мы должны управлять большим числом разновидностей информации, понимать и анализировать эти виды информации. А вместо этого мир в голове человека приобретает все более искаженные формы. И эта искаженная картина воздействует на мир, с каждым днем все ухудшая его. Круг замыкается.
Мир ищет выхода из информационного кризиса. Человечество вкладывает огромные средства и усилия в системы управление информацией. Ведь информация является жизненной силой работы экономики и общества. Она критична для современного социума. И хотя информационной индустрии уже больше 30 лет, но в ней огромное число нерешенных проблем.
Так ученые-информатики определили, что только 15% всей информации предприятий составляют структурированные данные, а остальные 85% неструктурированные! Компьютерные системы не очень хорошо понимают смысл этих данных, и поэтому исследователи вынуждены погружаться в семантику, в распознавание речи, в онтологию и другие виды аналитики, чтобы понять смысл данных и извлечь из них информацию.
Создание первых баз данных стало возможно лишь с появлением достаточно дешевых и производительных жестких дисков, появившиеся в конце 60-х годов. В 70-е годы шла интенсивная научная разработка баз данных. В результате в 80-х г. появились компьютерные средства построения информационных систем. Однако, развитие информационных технологий в XXI в. привело к появлению новых требований к обработке огромного потока данных. И потому теория баз данных, хотя и располагает впечатляющими достижениями, еще далека от завершения.
Ученым пока не ясно как работать с потоками данных, где данные стремительно поступают, и накапливаются, но не проверяются и не усваиваются? Как накапливать данные и поддерживать их актуальность? Как найти нужные нам действительно важные данные?
Все эти проблемы, связанные с потребностью работать с неструктурированными данными, неполными и неточными ответами, заслуживают дальнейших исследований и разработок.
Решение этой задачи лежит в поле поиска метаданных. Метаданные , грубо говоря, помогают интегрировать данные, и помогают выуживать ценную информацию, которую мы так ищем среди моря информационного мусора. И пока ученые ищут, каббалисты собрали такие метаданные уже несколько веков назад.
Сегодня впервые в истории , каббала представляет широкой аудитории базу структурированных знаний! Ведь каббала не является теоретической философией или мистикой, она неотделима от практики: человек постигает на собственном примере, кто он, какова его природа и что ему необходимо изменить в себе. Для него нет ничего ближе этого знания, потому что он познает себя, свою судьбу и мир объективной реальности.
Каббала - это учение, которое дает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Она исследует наиболее общие законы мироздания, раскрывая человеку смысл и цель его жизни. Информационная база каббалы, является результатом опыта каббалистов. Они убедились в этой информации лично, овладели ей, и оставили нам конкретные описания своих исследований. Более того, каббалистами был разработан для человечества практический метод, позволяющий каждому удостовериться в этих истинах.
Итак, вернемся к вопросам поставленным вначале статьи. Чем же должен руководствоваться человек при выборе информации? Знание и следование ка¬ким законам поможет понять правдивость факта? Каков «критерий истинности» при восприятии информации, который позволит избежать и уменьшить ошибки в будущем?
Развитие общества в значительной степени связано сегодня с совершенствованием правильного восприятии информации, своевременностью формирования истинной картины реального мира. Выбор метода за нами…