Принцип жизни

May 29, 2007 15:49

М.Санилевич

В этой статье попытаемся коротко осветить проблематику альтруистического взаимодействия в природе и обществе. Единое, всеобъемлющее, бесконечное желание получения наслаждения - эгоизм, является, материалом нашего мира, истинной основой каждого из его элементов на всех уровнях организации материи - неживой и живой природы .В противовес эгоизму в природе существует альтруизм, забота о благе ближнего. Исследуя феномен альтруизма в природе, мы открываем его как основу всего живого.
Только взаимодействуя, как одно целое, клетки могут существовать, развиваться и размножаться.В результате следования этому общему закону природы, закону жизни, у нас меняется видение мира. Человечество является единным организмом, в котором части полностью взаимосвязанны, и каждый должен работать, как работает живая клетка: минимум, то есть необходимое для существования, получать, а максимум - то, что необходимо для всего тела, отдавать.

Творение - единый организм
Все мироздание, человечество, каждый отдельный человек - представляют собой единый организм, состоящий из физической и информационной частях. Между всеми уровнями этой структуры действует принцип подобия (фрактальности) и рост каждой части состоит только во все большем подобии высшему уровню. Существует организм всего мироздания, организм нашей вселенной, организм человечества - на всех параллельных уровнях эти организмы имеют подобное строение. Отличие только в материале.
Человечество - это единый организм, единое сознание - так природа воспринимает нас. Каждый индивидуальный человек - клетка этого организма. Исследования показывают, что каждая клетка живого тела существует не ради себя, а для существования всего организма - это необходимое условие существования организма как целого. Так же обязан функционировать любой живой организм, иначе он не сможет существовать.
Процесс развития человека и человечества - саморегулирующийся. Он имеет свои внутренние законы развития. Для поддержания существования и доведения творения до цели его творения нет необходимости вводить, по мере развития этой системы, дополнительные законы. Мироздание создано одним законом (абсолютная отдача) запущено и направлено, после чего уже оно развивается как саморегулирующий процесс. Все частные и общие действия обязаны сопрягаться с общим законом своим полным подобием, т.е. все происходит саморегуляцией. Но первичный толчок, для создания первичного, единого, общего закона и запуска процесса - здесь то и проявляется начало Творца. Само начало не может быть объяснено никакими науками. Наука не в состоянии раскрыть причину, вызвавшую начало всего процесса.
***
Каким образом соединяются вместе все клетки в организме, каждая из которых - совершенно эгоистичная , обладает защитной силой, не желает вносить в себя ничего извне? Весь организм тоже не желает вносить в себя ничего снаружи, он тотчас же отторгает чужеродное тело, отделяя от себя поврежденную часть или, по крайней мере, изолируя ее в определённой оболочке, охраняющей его. Как же такой организм, все его клетки соединяются вместе?
Они соединяются вместе, поскольку есть общая система, нечто выше собственного тела, выше уровня клетки, есть осознание того, что каждый должен существовать ради общей системы, и каждый полностью отменяет себя: "Я должен умереть ради общей системы - я умираю, должен жить - живу". Это происходит потому что уровень общей системы превышает уровень частного тела, два этих уровня совершенно различны, и уровень общей системы принимается как нечто обязывающее. Это закон, иначе никакое растение и никакое животное не могли бы просуществовать ни одного мгновения.

При детальном рассмотрении возможно увидеть, что среди всех видов животного уровня, от малых до больших, действуют законы естественного альтруизма. Что такое вообще - альтруизм? Это какая-то дополнительная сила, внешняя по отношению к элементам природы? Некая "жизненная сила"?

Эгоизм части приводит к смерти целого
В здоровом организме каждая клетка получает только то, что ей необходимо для существования и функционирования, а всё остальное она отдает, то есть служит всему организму. Это закон развития и существования любого организма. Если клетка живого тела начинает действовать эгоистически относительно остальных - она становится раковой, умерщвляя все тело и, в результате, себя. Раковая клетка непрерывно делится, съедая все окружающее, не выполняя никаких обязательств, не реагируя на команды организма. Подобным образом действует эгоизм во всей природе: развиваясь сам по себе, он ведет к смерти все, в том числе и сам себя.

Рак - это самое большое эго, наиболее яркая форма проявления эгоизма, присущая клеткам, которые пожирают другие клетки вокруг себя, уничтожают их, а затем погибают сами. В здоровом организме, каждая клетка выполняет указания тела. Даже если согласно этому указанию, клетка должна умереть, она немедленно, добровольно соглашается умереть. Мы можем видеть это на примере взаимоотношений в армии, когда один идёт спасать других, поскольку их жизнь зависит от него. Это правильное действие, направленное на общую жизнь, то есть на жизнь на более высоком уровне.

Нам же открывается, что мы "пожираем" самих себя не потому, что изнутри созданы такими. Мы открываем, что вся находящаяся вокруг нас внешняя природа - внешняя сила является альтруистичной, отдающей. И когда она действует на нас, отдавая нам, а мы получаем (может тут пример какой-ниубдь, типа: а мы получаем, используя природу для своего насыщения), то между нами возникает несоответствие свойств - обнаруживается, что мы противоположны друг другу. И именно эту свою противоположность мы и ощущаем как общее страдание и всемирный кризис.

Откуда нам известно, что общая сила, поддерживающая всю природу - отдающая? Из того, что в такой форме эта сила создала, построила и сотворила жизнь, в которой каждая клетка обязана быть альтруистичной по отношению к остальным для того, чтобы построить общее тело. Связующий клей, удерживающий все клетки вместе, все наши органы в одном теле - это отношение направленное на работу всей системы , всего организма.
Поэтому мы видим, что сила, создающая и поддерживающая равновесие во всей природе - это сила альтруизма. На эту тему сегодня существует множество научных исследований и подтверждающих фактов из биологии, физики и других наук.

Альтруизм - общий закон природы
Клетки могут существовать, развиваться и размножаться, только взаимодействуя, как одно целое. В противном случае сам общий закон природы как общей системы будет угнетающе воздействовать на них. В каждом творении действует закон альтруистического взаимодействия. Но мы не обнаруживаем этого закона в человеческом обществе.Т.к. человеку дана свобода воли осознать необходимость альтруизма и выполнять этот общий закон природы.

Можно объяснить, с совершенно рациональной точки зрения, что закон природы - это любовь. И этому есть достаточные научные доказательства. Не может существовать живой организм, если основой его создания не является любовь. Все системы функционируют в организме только при условии, что они взаимодействуют между собой для общей пользы - это называется любовью. Для понимания этого нужен уже определенный уровень осознания и, исходя из этого, придет понимание того, как мы должны себя вести.

Мы ведь знаем, как человек может наслаждаться, когда он дарит, когда он любит, отдает. Почему это происходит? Потому что он не вносит наслаждение внутрь желания - его желание и наслаждение отделены друг от друга и находятся в разных местах. Как мать, кормящая ребенка и всё отдающая ему, наслаждается тем больше, чем больше он получает, и ее наслаждение совершенно неограниченно. В этом, собственно, и заключается вся мудрость, позволяющая достичь счастливой жизни, наполнив себя и всё человечество.

Этот принцип удачно подметила замечательный биолог Элизабет Саториус: "Вот какой парадокс: каждая клетка, отдельно существующая в организме, - является эгоистической, но пока она находится внутри организма, она ведет себя альтруистически, работает на связь со всем организмом, иначе организм не мог бы существовать". Ученые видят это из своих исследований. Наука говорит о том, что живой и развивающийся организм не может существовать, если каждая его часть остается эгоистической. И это действительно парадокс: эгоистическая клетка альтруистически работает в общей системе организма.

Ганс Селье, крупнейший ученый-биолог, продолживший традиции материалистического естествознания, идущие от Клода Бернара, И. М. Сеченова и И.П. Павлова, писал, что "эволюция видов была связана с развитием процессов, позволяющих множеству клеток жить в ладу и наилучшим образом соблюдать свои интересы, обеспечивая выживание всей сложной структуры. Такая утонченная система взаимопомощи между частями единого организма сводит к минимуму внутренний стресс, или нагрузку, которая ложится на организм, стремящийся избежать внутренних трений и тем самым благоприятствовать гармоническому сосуществованию всех частей единого целого.

Неизбежность такого дисциплинированного и упорядоченного сотрудничества лучше всего иллюстрируется противоположным примером - раковой опухолью, главная особенность которой - забота только о себе. Опухоль питается за счет других частей организма, пока не убивает хозяина, и совершает биологическое самоубийство, ибо раковая клетка не может жить после смерти того организма, в котором она начала свое безрассудное и безудержное развитие."
Поэтому, в патологии у клетки имеется следующая альтернатива: измениться, вовлекаясь в формирование новой системы, или умереть. Этот процесс рассматривается как "альтруистичный суицид" клеток.

Другой пример проявления альтруизма. Устройство колонии бактерии таково, что остаются проходы для питательной среды, своеобразные каналы, по которым пища поступает и к периферийным особям, и к тем, которые находятся в центре колонии. Забота не только о себе, но и о других членах колонии.
Амебы - простейшие одноклеточные питаются бактериями. Когда на территории их обитания не остается корма, амебы собираются в плотный комок, напоминающий виноградного слизняка. Возникает подобие организму из одинаковых клеток, который способен передвигаться тем же способом, как это делает улитка.
О генетической обусловленности альтруистического поведения писал еще В.П.Эфроимсон в "Родословной альтруизма" , а также современный израильский исследователь Р.Эбстейн, открывший ген альтруизма.

Альтруизм в природе действует даже вне рамок одного вида. Чайки спасают тонущую ворону, дельфины вытаскивают на берег людей, слоны поддерживают ослабевших или больных сородичей. Обезьяны тащат своих раненых, убегая от хищника.

Есть общий закон, действующий в природе. Можно называть его природой. Не важно, как мы это назовем - внутренняя сила, поддерживающая всё неживое, растения, животных и человека, дающая им жизнь и требующая от них выполнения каких-то законов, это альтруистическая сила, призванная сохранять всю природу объединенной в одну систему. А тот, кто существуя в этой системе и обладая свободным выбором, не находится с ней в тождественности, в подобии свойств - ощущает страдания. И это ощущение действует на каждый элемент системы, не находящийся в равновесии с общей силой, вынуждая его достичь этого равновесия.

На неживой, растительной и животной ступенях это соединение уже существует, а на человеческом уровне - его нет, и мы должны достичь его по своему свободному выбору. Поэтому мы должны пройти кризис, а затем своим свободным решением раскрыть, что у нас нет иного выбора, как только существовать "как один человек, с одним сердцем".

Сама природа обязывает нас к "живой" форме существования. Живым называется объект, который получает и отдает окружающей его среде. Любой живой организм состоит из совокупности клеток и органов, которые работают вместе, дополняя друг друга. В этом процессе они обязаны уступать, воздействовать и помогать друг другу. Закон объединения клеток и органов по альтруистическому принципу "один для всех" действует в любом живом организме.

Альтруистичная сила - это сила, заставляющая все части творения оставаться связанными вместе в одну структуру. И когда все элементы соединяются в одну конструкцию, у них не остается иного выбора - они могут связываться друг с другом только посредством взаимной отдачи, в силу понимания своей принадлежности к одной системе.
Только посмотрите, насколько необычная тут преследуется цель. Есть некий принцип общего существования как единого организма. И все ступени неживого, растительного, животного мира и человек должны объединиться вместе. Только на этом условии они достигают такого соединения, которое называется "жизнью".

Общество как единый организм
Если мы проследим, на основании существующих теорий, как это происходило в процессе эволюции, мы придем к еще более потрясающим открытиям. Сам феномен развития живого материала был бы невозможен вне принципа отказа каждой клетки от перспектив "самостоятельной жизни". Ведь эволюционно развитие сопровождается не просто усложнением организмов, а и все большей специализацией отдельных клеток и их групп. В результате в сообществе клеток, каждая из которых выполняет все более специфические функции, возникает совершенно новое явление, феномен "общей жизни". Именно он, нечто, казалось бы, эфемерное, становится доминирующим и определяющим формы деятельности, жизнь и смерть каждой из клеток! Если проследить это во времени, мы увидим удивительную картину, когда клетки "идя" на все большую специализацию в сообществе себе подобных, добровольно отказываются от независимости в пользу развития жизни.
Все это можно было бы воспринимать как образ, метафору, если бы не осознание того, что процесс любого развития всегда определяет цель, некая совершенная форма, к которой все движется. Наблюдая модели развития в нашем мире мы раскрываем это из опыта. Детеныша животного мы естественно воспринимаем как промежуточную, временную форму развивающейся живой системы. В то же время мы не видим направленности и движущих сил множества других процессов. И самое печальное, что мы до сих пор не в состоянии понять, что принцип жизни живого организма как чуда самоотречения органов и клеток ради общей жизни, то есть жизни всех на более высоком уровне, не только полностью применим к жизни общества, но и является наиболее общей моделью достижения совершенства живой системой. Каковой и является общество.

Когда общество достигнет такого подобия живому организму, тогда только возможно будет истинное подобие природе в жизни согласно ее общему закону, закону альтруизма. Тогда все ступени неживого, растительного, животного мира и человек смогут объединиться вместе.
Все человечество - представлят собой единый организм. Наши внутренние "Я", отдельные эгоизмы, соединены вместе и построены по тому же принципу. На самом деле мы являемся полностью взаимосвязанными частичками единого организма, и каждый должен работать, как работает живая клетка: минимум, то есть необходимое для существования, получать, а максимум - то, что необходимо для всего тела, отдавать.

Мы видим в природе, как этот закон действует. На человеческом уровне, на уровне осознания, где находится сам человек, он должен прийти к этому собственным решением. Мы обязаны понять (и это очень большая проблема), осознать этот закон и согласиться с ним, чтобы каждый был готов подчинить свое "Я" (не жизнь тела, а собственное эго). И тогда на этом высшем уровне мы становимся единым целым.
Но если в теле это осуществляется в инстинктивной форме, выше эгоизма каждой из его частей, естественным образом, за счет природы, то на человеческом уровне мы должны совершать это выше нашего, эгоистического желания самостоятельно. Что это значит? Это значит обрести силу отдачи.

Принцип выживания общества

Почему только в конце ХХ века альтруизм стал необходим для выживания Человечества? Главная причина состоит в том, что увеличение количества обратных связей между людьми и удлинение цепочек транзакций (товары, информация и т.д.) привели к скачкообразному переходу от простейших социальных систем (племя, деревня, клан) к более сложным (нация, государство, транснациональные корпорации и т.д.). Сразу проявилась проблема ограниченности эгоистического инстинкта помощи ближнему. В семье-роде-клане помощь ближнему хорошо укладывалась в генетически заложенные механизмы, которые существуют и у мышей и у дельфинов и, конечно, у обезьян. Но с ростом социальных структур тот ближний, которому я должен помогать, постепенно исчез за "горизонтом различения эгоизмом собственной пользы".

Грубо говоря, раньше мне было понятно, кому помогать и что я сам буду с этого иметь, а теперь - нет. Абстрактное государство, абстрактный народ, абстрактное человечество... И человек замыкается в небольшой ячейке общества. Так происходит деградация сознания людей, увеличение разрыва между реальной необходимостью во взаимодействии и уровнем понимания этой необходимости. Сотни и тысячи лет назад эти две вещи более-менее сочетались - человек жил в маленькой группе, народе - и только их воспринимал сознанием. А теперь, когда нажатие кнопки кем-то на другой стороне Земли, может уничтожить всю мою страну, мы все зависим от всех. И воздух, и нефть и еда тоже могут закончиться одновременно для всех (одновременно в исторических масштабах, конечно).
Ситуация глупейшая, как если бы несколько человек сидели в закрытой комнате и вместо того, чтобы вместе пытаться выбраться, пытались надышать побольше и придушить соседа, чтобы не тратил воздух зря.
И все было бы очень печально, если бы на арену не вышли современные средства обмена информацией и в первую очередь - Интернет. Как раз эти вездесущие каналы и создают основу для того, чтобы сознание каждого человека ежеминутно впитывало обратную связь от других людей и убеждалось в том, что они существуют и зависят друг от друга.
Думаю необходимо показать на собственном примере, как нужно строить информационный обмен внутри человечества, чтобы оно начало действовать сознательно, как единый организм, как цельная, хорошо сбалансированная и эффективная метасистема.

В свете вышесказанного, можно дать рабочее определение понятию "альтруизм": Альтруистическим можно назвать любое действие (намерение) человека, которое делается исходя не из автоматических рефлексов помощи ближнему, а исходя из глобального понимания ситуации и направлено не на "общую пользу" каждого (раздать всем еду, деньги и т.д.), а на пользу человечества, как системы. При этом результат альтруистического действия на первый взгляд не связан ни с пользой самому человеку, ни даже с пользой другим людям, он как бы идет в пустоту. И только правильное позиционирование себя и всего социума, как "гиперорганизма", в котором мы все являемся всего лишь клетками, позволяет правильно выстроить картину мира. Ведь понятно, что клетка, думающая только о себе или о соседних клетках, обречена на отторжение организмом или на гибель вместе с ним. Выходит, что мы находимся в противоречии, просто в прямой противоположности с общей силой природы. Поэтому переживаемый нами кризис - не случаен. Он очень глубок и пронизывает всю нашу природу сверху донизу, вплоть до самых ее низких, самых внутренних слоев. И он не закончится, пока мы не изменимся. Поэтому только действия, которые направлены сознательно на то, чтобы соединиться между собой и этим полностью уподобиться единому закону отдачи, который является единым законом природы, - только в этом можно видеть системные действия со стороны человека.

Важно осознать, что внутренняя сила, поддерживающая всё неживое, растения, животных и человека, дающая им жизнь и требующая от них выполнения каких-то законов, это альтруистическая сила, призванная сохранять всю природу объединенной в одну систему. А тот кто существуя в этой системе и обладая свободным выбором, не находится с ней в тождественности, в подобии свойств - ощущает страдания. И это ощущение действует на каждый элемент системы, не находящийся в равновесии с общей силой, вынуждая его достичь этого равновесия.

эгоизм, альтруизм, природа, общество

Previous post Next post
Up