Днем 30 августа 1918 года во дворе завода Михельсона прозвучали три выстрела.
Она была одета в черное. Черные волосы, черные глаза, обведенные черными кругами. Бесцветное лицо с ярко выраженными еврейскими чертами было непривлекательно. Ей было 30 лет. Спокойствие ее было неестественно. Она подошла к машине и выстрелила в упор…Вождь мировой революции схватился за левый бок и упал..
Следствие по делу о покушении на Ленина продолжалось в 1918 году, в 1922-м, в 60-х, в 90-х. Продолжается до сих пор. Почему пошла на свой безумный шаг эта странная женщина? Неужели она надеялась остановить ход истории?
И остались вопросы о личности Ленина, о революции, которую он возглавил, о всех революциях 20 века.
По «закону отрицания отрицания» - когда приближается возможность перехода на более высокую ступень развития, человек стремится к ней, так как не может больше находиться на предыдущей. В тот момент более высокая ступень развития для него является идеалом. Только потом люди начинают ее загрязнять, в ней развивается эгоизм, но когда осуществляется подъем на нее, она воспринимается абсолютно высшей, ощущается как более духовная.
Никогда новая ступень не воспринимается как эгоистическая. Когда происходит смена, скажем, рабовладельческого строя на феодальный, или феодального на капиталистический, это не воспринимается как эгоизм. Напротив, это ощущается как выход из предыдущего эгоизма в альтруизм. Следующая ступень себя еще не проявила, она только в зачатке, и поэтому воспринимается в качестве духовной, альтруистической.
Революции происходили когда общество осознало, что все предыдущие идеалы обесценились. У людей снова подсознательно возник вопрос о смысле жизни, только он все еще сводился к проблеме пищи, прав, идей. Люди чувствовали необходимость найти выход на новый уровень желаний, тянулись к более духовным целям, обретению некой высшей радости. Революции происходили не из эгоистических соображений, на переломе глобальных процессов. Революцию невозможно совершить, если в идеале не стоят идеи равенства, братства и любви, стремления к высшему идеалу. Это был поиск высшей цели.
Когда цель была хороша, под нее пытались подвести какую-то базу. Человечество не может развиваться бесцельно. Достижение идеала - есть побудительная энергия к действию, она наполняет уже заранее, ради этого можно трудиться, отдавать свои силы, внимание, жить этим. Когда же наступает разочарование и высокие идеалы рушатся, происходит обратная реакция.