Кризис кризису рознь. Кто-то о кризисе пишет, кто-то уже ощутил, а кому-то кризис кажется неким реалити-шоу. Дело даже не в признании самого наличия кризиса, а в том что мы понимаем, что мир уже не будет таким же, как был до 2008 года. Что-то должно измениться, но что? И вот мы снова с надеждой читаем новости, вслушиваемся в телевизионные комментарии, спорим на работе. Может надо подкрутить немного в эконимике, в международных отношениях, и все встанет на свои места?
За последние двадцать лет человечество так и не приблизилось к спокойной и увереной жизни, которая казалось вот-вот наступит. Налоги, жильё, медицина, транспорт и разнообразные медиа-потребности держат человека в упряжке, и не дают "поднять голову".
Амартья Сен, удостоенный за свой труд «Политэкономия голода» Нобелевской премии по экономике, показывает, что бедность не связана с количеством товаров, а определяется возможностями людей получить доступ к этим благам. А это, как мы помним из школьного курса, ведет к революционной ситуации. Но если и не ведет, то кому это выгодно? Поскольку богатые все-таки хотят продолжать продавать и богатеть, они вынуждены заботиться о том, чтобы большинство не нищало. Ведь если большинство будет нищать, то постепенно будет терять возможность покупать товары. И так по цепочке кризис каснется каждого. Поскольку мы существуем в единой, всеобщей системе, - этот кризис оказался глобальным, как писали каббалисты. И нам всем вместе придется думать о глобальном решении.
Сегодня банки хотят выйти из ситуации с наименьшими потерями. Можно их понять. Под давлением кризиса они согласны немного снизить процент, дать клиентам некие послабления, но оставить всю прежнюю систему прибыли. Но так не получится: эта система не может работать в соответствии с прежней программой. Да и в принципе, разве смогут они теперь продолжить тенденцию отношения к другим с целью за их счет заработать?
Сегодя происходит настоящая революция в сознании: совершенно другое отношение к людям. Мы достигли последнего уровня эгоизма, и видим, что оказались в обществе для которого нет ничего важнее денег. Но система перестала работать. Члены мирового социума, словно лебедь, рак и щука разбежались в разные стороны. А общий воз - наша планета осталась стоять на месте. Теперь, чтобы снова впрячься в повозку, нам предстоит усовершенствоваться, перевернуть наш взгляд на мир так, чтобы деньги вместо цели стали средством. Но средством чего?! - В этом вся суть! Средством коммуникации между людьми: не зарабатывать за счет других, а заботиться о них. Это подобно тому, как если в семье дети еще не могут себя обеспечить, родители берут на себя их воспитание.
Как бы фантастически это сегодня ни выглядело, но природа нас вынудит поменять отношение к ближнему. И нам придется создать международную систему справедливого распределения вместо системы максимального обогащения одних за счет других.