Добрый день, друзья! Сегодня я хочу представить вам свою новую статью, написанную специально для "Дикого журнала" о жизни тлей. В ЖЖ я даю более полный набор фотографий :)
Также вы можете прочитать ее на сайте "Дикого журнала" и вскоре в электронном выпуске. Приглядевшись внимательно к садовым растениям, к самой сочной и нежной их части - верхним листьям, можно заметить, как у некоторых растений эти листья неестественно скручены и выгнуты, да и в целом выглядят нездорово. Вполне возможно, что под ними укрылась колония тли, вонзившей хоботки в мясистый стебель и высасывающей из него соки. Казалось бы, что интересного может быть в жизни крошечного садового вредителя? Но тли не так просты, как может показаться.
Начнем с самого рождения. У тлей есть две формы развития: крылатые и бескрылые особи. Бескрылые тли - яйцеживородящие; самка вынашивает внутри себя яйца, в которых за счет желтка развиваются личинки. Личинка покидает оболочку яйца еще в утробе матери, и только после этого на свет выходят маленькие, полностью жизнеспособные копии матери - в этом заключается еще одна особенность развития тлей.
1.
На протяжении нескольких поколений бескрылые самки могут размножаться при помощи партеногенеза - формы полового размножения, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения, так называемое «девственное размножение». Бескрылые самки воспроизводят еще одно поколение бескрылых самок. В случае перенаселенности колонии или необходимости смены растения-хозяина рождается поколение крылатых разнополых тлей с классическим половым размножением, способных перемещаться на большие расстояния и основывать новые колонии. Именно крылатые самки отложат зимующие яйца, из которых весной выйдет новое поколение бескрылых самок.
2.
3.
Только появившись на свет, крошка тля начинается питаться. Она вонзает свой маленький хоботок в стебель растения и пьет его сок. Самая вкусная часть- молодые листья и побеги, именно на них и нацелены насекомые. Хитиновая оболочка тли очень тонкая, и через нее влага из тела легко испаряется. Для восполнения потерь жидкости тлям приходится поглощать огромное количество богатого сахарами растительного сока, который даже не успевает полностью усвоиться и перевариться. Периодически тля выводит из организма лишнюю воду и сахар, выделяя из специальных соковых трубочек, расположенных на задней части брюшка, сладкую капельку. По сути, это экскременты, поэтому тля отбрасывает их подальше от себя задними ножками. Такие выделения получили название медвяная падь, она содержит сахар, белки, камедь и другие вещества. Густая падь капает на листья и закрывает поры растения, не давая ему дышать. Также поверхность листьев загрязняется личиночными шкурками, которые падают в капли медвяной пади и прилипают к ним. Вскоре на пади и шкурках поселяются сажистые грибы, портящие плоды и листья.
4.
Тела же некоторых видов тлей покрыты восковыми нитями, которые вырабатываются в специальных восковых железах. Такое покрытие защищает тлю от излишнего испарения влаги через покровы тела, следовательно, тля поглощает столько растительного сока, сколько необходимо ей только для питания. Такие тли не выделяют медвяную падь.
5.
Миллионы лет назад некоторые насекомые попробовали сладкие капли пади на листьях, и столь вкусная и питательная пища пришлась им по вкусу. Полакомиться медвяной падью собираются муравьи, осы, жуки, мухи и мошки. Но только муравьи приспособились забирать падь сразу у тлей, подхватывая ее капли на концах соковых трубочек. В процессе эволюционного развития родилась форма симбиоза - мирмекофилия (обитание в одном гнезде с муравьями; термин относится не только к тлям, но и ко многим другим насекомым, таким как некоторые виды бабочек голубянок, жуков стафилинид, мух журчалок, муравьиных сверчков). Тли и муравьи стали обитать рядом друг с другом на условиях взаимовыгодного партнерства. Что же получает та и другая сторона от этих отношений?
6.
7.
Муравьи стали настоящими скотоводами. Они формируют стада тлей, зимующих в тепле муравейника, носят их на выпас, предварительно выбрав подходящее растение, со временем переносят на более свежие и сочные побеги, отражают нападения хищников и при необходимости помогают тле спасаться бегством, строят для них защитные навесы-пастбища, чистят от паразитов и всячески ухаживают за своим скотом. Однако, если в колонии тли появляются крылатые особи, то муравьи без раздумий отгрызают им крылья, поскольку те мешают собирать медвяную падь. От тли не требуется ничего, кроме как поджимать ножки, когда пастух несут ее на выпас или уносит от опасности, много кушать и выделять капельку пади по сигналу муравья - щекотанию брюшка усиками. Только в ответ на этот сигнал тля выделит сладкую капельку, которая тут же будет помещена в муравьиный зобик. Ни миллиграмма питательного вещества не пропадет даром.
8.
9.
Муравьи-пастухи поочередно обходят всех тлей, собирая сладкую дань. Свою работу они должны делать быстро, ведь тли могут выделять до одной капли в минуту, а обойти надо всех «коровок» и передать «молоко» в муравейник. Чем быстрее муравей заберет медвяную падь у тли, тем быстрее появится новая капелька.
10.
Собрав падь, муравей направляется к гнезду, чтобы отнести пищу, но обычно по дороге он встречает другого муравья из своей колонии, передает капельку ему из зобика в зобик и скорее возвращается к стаду, а уже второй муравей несет падь домой. За сезон муравьи могут собрать до пяти литров медвяной пади. А ведь размер зобика муравья - порядка одного кубического миллиметра. Колоссальный труд!
11.
В свою очередь, муравьи обеспечивают безопасность тлей, ведь тли являются лакомой добычей для многих хищников и паразитов. При нападении на тлей муравьи тут же бросаются на агрессора, облепляя его со всех сторон, нанося укусы мандибулами в самые слабые и незащищенные места, например, сочленения лапок. Хищник получает достойный отпор и ретируется. Стадо спасено.
Хищники могут нанести огромный урон колонии тлей, незащищенной муравьями. Божьи коровки и их личинки, личинки златоглазок и мух журчалок, хищные клопы и клещи, наездники - все рады закусить тлей или отложить в нее свои яйца. Существует даже специальный термин - афидофаги - обозначающий целые роды насекомых, которые питаются исключительно тлей. Тли - идеальная добыча, они медлительны и неповоротливы, в большинстве своем не имеют крыльев и не способны скрыться от опасности. Их хитиновая оболочка мягкая и не может защитить насекомое, к тому же беспомощные тли живут большими скоплениями.
12.
13.
Рассмотрим некоторых врагов тлей. Наиболее известный истребитель тли - божья коровка. Взрослая особь за день съедает несколько десятков тлей, но ее личинка еще прожорливей - за день она съедает около сотни взрослых тлей или еще больше личинок, а за три недели своего развития до взрослого жука - несколько тысяч.
14.
Подвижная и активная личинка божьей коровки обнаружив стадо тлей выбирает себе добычу поаппетитнее и пожирает ее. Покончив с одной жертвой, тут же хватает новую, которую ждет та же участь. Голод ее поистине неутолим, ведь чем лучше питается личинка, тем более крупный и сильный жук из нее получится, с большими шансами выжить и оставить потомство.
15.
16.
17.
18.
Самка мухи журчалки ищет колонию тли, чтобы в непосредственной близости от нее отложить свои яйца. Вылупившись из яйца, неповоротливая и слепая личинка мухи окажется совсем рядом с живым кормом и начнет неторопливо поедать одну за другой крошек тлей, и будет питаться ими пока не окуклится и не превратится во взрослую муху. Личинке даже не нужно зрение и подвижность, чтобы добывать пищу. Ее мама позаботилась о том, чтобы детеныш оказался около нескончаемого запаса еды.
19.
20.
21.
Наездники прилетают к колонии, чтобы отложить в мягкое тело тлей свои яйца. В теле жертвы личинка наездника будет развиваться, питаясь внутренними органами хозяина, не затрагивая жизненно важных до того момента, пока не придет время окукливаться. От дочиста выеденной тли останется только пустая оболочка.Хотя иногда жертвой наездника становится другой охотник на тлей, например, личинка мухи журчалки (такое явление называется сверхпаразитизмом). Но это не спасет тлей, ведь зараженная личинка будет есть за двоих.
22.
Хищные клещи также совершают нападения на колонии тлей, хватают одну жертву себе по размеры, отбегают немного в сторону и поедают ее, вонзив в мягкую плоть острый хоботок.
23.
Может показаться странным, как вообще тли умудряются выживать в этом мире, ведь практически любой охотник может без труда поймать их. Единственная защитная стратегия тли - быстрое размножение и огромная численность потомства. Всего за месяц от одной самки партеногенетическим способом может появиться порядка сотни тысяч новых тлей в трех поколениях.
В понимание человека, тли - вредители, для многих видов насекомых - легкодоступная пища, для муравьев - дойные коровы. Но без тлей, занимающих свою нишу в цепи питания, существование некоторых видов насекомых было бы невозможно.