Часть 1. Родосский акрополь Часть 2. Берег Эгейского моря Часть 4. Аквариум Часть 5. Старый город и порт Часть 6. Линдос Часть 7. Остров Сими Сегодня я вам расскажу про самую популярную экскурсию в любой точке земного шара - обзорную :)
Если честно, экскурсия мне показалось несколько странной. В первую очередь она представляет собой всевозможные дегустации: вина, ликеров, оливкового масла, меда и блюд греческой кухни. А именно экскурсионное наполнение достаточно невелико. Но с экскурсии вы, как минимум, вернетесь сытыми и с подарками родственникам и друзьям :)
Итак, все захватили солнцезащитные очки, панамки и хорошее настроение? Тогда вперед! :)
Наша первая остановка - один из трех древнейших городов Родоса - Камирос.
В археологическом заповедника Камирос сохранились развалины города эллинистической и римской эпох, а также некрополя, расположенного поблизости. Все это было открыто во время раскопок в 1859 г., а также в период итальянского господства на острове (1912 - 1943 гг.). От античного города сохранились фронтон постклассического фонтана, а также фрагменты стен агоры. Археологическая зона представляет собой античное трехуровневое поселение, расположенное на возвышенности. Здесь имеются общественные здания, фрагменты агоры, храмов, жилых домов, а также Акрополь с храмом Афины Камиросской (IV в. до н.э.), величественно располагающийся на вершине и свидетельствующий о былом богатстве.
Согласно Гомеру, древний Камирос, наряду с Ялисосом и Линдосом, был одним из трех городов-государств, основанный дорийцами. Он являлся важным культурным и экономическим центром в доисторическую и античную эпохи. Здесь были широко развиты сельское хозяйство, промышленность и торговля. К этому периоду относятся найденные захоронения, важнейшими из которых считаются Фикелура и Макри Лангони. В последнем была обнаружена надгробная доска Креты и Тимаристы, которая считается одним из величайших творений родосской лепки.
Историки считают, что Камирос поддерживал торговые связи с континентальной Грецией, Малой Азией, а также с юго-восточным Средиземноморьем. В VI в. до н.э. город чеканил свою монету, на ней был изображен лист инжирного дерева (инжир являлся одним из сельскохозяйственных продуктов, культивируемых на острове).
Ценным памятником античности является также большое водохранилище с питьевой водой, возведенное в VI - V вв. до н.э. Его отличают прямоугольная форма и внутренняя отделка из специального водонепроницаемого цемента. На дне находились два отверстия с большими каменными люками, через которые поступала вода, и посредством системы глиняных труб снабжала питьевой водой жилые поселения города, тем самым удовлетворяя потребность населения в воде. Предполагается, что объем воды в водохранилище достигал 600 куб. м., что могло обеспечить нужды около 300 - 400 семей. По бокам располагались ступеньки, по которым спускались рабочие и чистили резервуары. Археологи также предполагают, что данное сооружение обладало крышей, которая не сохранилась до наших дней. После землетрясения 226 г. до н.э. водохранилище было заброшено, а на его месте возведен акведук, обеспечивший подачу воды в населенный пункт.
Следующая точка нашего маршрута - Критиния.
Живописное поселение, находящееся в 55 км от г. Родос. Согласно одному из мифов, Алфемену, внуку царя Миноса, было предсказано, что он убьет своего отца Катрея. Желая избежать исполнения прорицания, Алфемен покинул Крит и основал поселение на Родосе, назвав его Критиния, в память о своей родине. Много лет спустя, в поисках своего единственного сына, на остров прибыл Катрей. Издали не узнав всего отца, Алфемен решил, что это морской разбойник, и убил его. Так сбылось предсказание.
Традиционные домики здесь в буквальном смысле висят на холме, а расположенный неподалеку великолепно сохранившийся венецианский замок Критиния привлекает сюда туристов из разных концов земного шара. Замок, известный также под названием Кастелло, построен на каменистой горе. В 1440 г. он подвергся турецкой осаде, но выстоял. У входа имеет герб Великого Магистра д'Амбуаз (1503 - 1512 гг.) и Великого Магистра Ориньи (1467 - 1476 гг.). К достопримечательностям региона относится также церквушка Св. Иоанна с настенными росписями XVI века.
Теперь наш путь лежит в деревушку Эмпона, где проходит дегустация родосского вина.
Самым вкусным показалось полусладкое белое вино с фруктовым ароматом :)
Заглядываем одним глазком на производство. Все чисто и красиво.
И теперь в приподнятом расположении и веселом настроении (а кто-то и с мелодично позвякивающими пакетами) отправляемся дальше :)
Вдоль дорог растут оливковые деревья, их очень-очень много, как и везде в Греции. Это невысокие узловатые деревья 4 - 5 м. в высоту, древнейшая плодовая культура, которая не встречается в диком виде. Оливы живут сотни лет (известна даже 2000 летняя олива), к старости становятся дуплистыми.
Наблюдаем как меняется пейзаж за окном автобуса. Мы поднимаемся все выше в горы. Максимальная точка маршрута - 500 м. над уровнем моря.
Мы попадаем в деревушку Сиана. Именно здесь производится лучший на острове мед. Очень вкусный сосновый мед, темный, с горчинкой, напоминающей мед каштановый. Пройдясь по улочке (чем дальше от автобуса тем дешевле) можно найти абсолютно любой мед, с сотами, с орешками, а также маточное молочко, мастику и прочие продукты пчеловодства. Также здесь огромный выбор оливкового масла, алкогольных напитков и всевозможных сувениров.
В деревне находится храм Святого Пантелеймона - один из самых древних и почитаемых православных храмов на острове (построен в XIV веке).
Здесь хранится частичка мощей Святого Великомученика Пантелеймона, которую выносит в серебряном ковчеге для русских паломников настоятель храма отец Георгий и проводит службу на греческом языке. После службы все желающие могут приложиться к мощам.
Теперь уже весь автобус шуршит и звенит увесистыми пакетами :) И начинается вторая половина нашего путешествия. По дороге мы делаем фото остановку напротив замка Монолитос, откуда открывается великолепный вид на Эгейское море.
Замок был возведен в 1476 г. Великим Магистром Пьером д'Обюссоном IV на развалинах византийской крепости. Сохранился его щит с гербом, и сегодня он украшает ворота замка. Монолитос - один из четырех самых неприступных замков на Родосе. Высота его стен достигает 237 м.
А дальше был щедрый греческий обед и поворот маршрута обратно к городу Родос, но теперь уже по восточному побережью. К сожалению, мы проехали мимо Прасониси (это отдельная экскурсия) и Линдоса (тоже отдельная), но с остановкой на купание в спокойном Средиземном море. К пляжу примыкал уютный бар с чудесным цветущим садом. И купанию я предпочла макрофотосет :) И отнюдь не пожалела! :)
Цветок гибискуса - один из символов Родоса.
Над цветами летают мохнатые черно-серые пчелки
А под лепестками притаился паук с нарисованным скелетом, такой вот Кощей Бессмертный среди пауков
Муха с глазами в крапинку
И красивая кобылка
И тот, кого я очень хотела найти на Родосе! Прекрасный богомол, отдыхающий в тени пальмового листа. Удивительное насекомое, невероятно изящный, хрупкий, и в то же время смертоносный охотник.
Наша сегодняшняя экскурсия подходит к концу, надеюсь, она вам понравилась :)