Соос - царство "кипящих" болот

Mar 30, 2016 19:39

Чехия - страна с богатой историей, культурным наследием, прекрасной и разноплановой природой. На территории страны можно встретить изумрудные горы и густые леса, широкие реки и глубокие пещеры, цветущие поля и “кипящие” болота. Вот о последних я хочу рассказать вам поподробнее. Всего в 50 километрах от известного чешского курорта Карловы Вары расположен небольшой национальный парк Соос. Место это хоть и малоизвестное, но уникальное по своей природе и происхождению. У Сооса много интересных особенностей - здесь вы можете увидеть диатомитовый щит, мофеты, различные типы болот с их уникальными обитателями.









Заповедник Соос был создан в 1964 году на площади более 220 га. Соосский бассейн имеет размеры 2200х1400 м и является впадиной тектонического происхождения, ограниченной с севера Соосский ручьем, а с юга - Воншовским. В бассейне содержится около 2 млн. м3 торфа с максимальной толщиной слоя 4,8 м и около 200 тыс. м3 диатомита с максимальной толщиной слоя 7,2 м.





По территории национального парка проложена научная тропа, представляющая собой деревянный настил длиной два километра, проходящий по самым интересным местам парка. Проходя по тропе, туристы знакомятся с тектонической структурой и геологической историей Сооса, минеральными источниками, торфяниками и солеными болотами, диатомитовым щитом, мофетами, растениями и животными, населяющими его территорию.









В конце третичного периода на территории Соосского бассейна образовались две впадины, разделенные песчаной насыпью. Северная впадина заболачивалась водой из Соосского ручья, зарастала мхами, и в результате здесь образовался глубокий торфяник. Южная впадина оказалась бессточным водоемом, куда впадали воды только из минеральных источников, постепенно повышая концентрацию солей и делая воду похожей по составу на морскую. В водах южного водоема поселились диатомеи - одноклеточные водоросли, покрытые похожим на коробочку панцирем из диоксида кремния - сначала пресноводные виды, а затем, по мере повышения солености воды, морские.











Когда диатомовые водоросли умирают, их кремниевые панцири опускаются на дно, образуя осадок - диатомит. Таким образом, постепенно формируется слой диатомита, толщина которого за тысячелетия может достигнуть нескольких метров. Именно так и происходило в Соосе - тысячелетия “коробочки” диатомовых водорослей опускались на дно водоема, утолщая слой диатомита, который получил название диатомитового щита за свою внушительную толщину в 7,2 м. Обычно мощность слоя диатомита составляет 2-4 метра, и залегает он на дне водоемов. Однако в Соосе водоем с обитающими в нем диатомовыми водорослями пересох, и его дно выступило на поверхность, несколько возвышаясь над окружающим пейзажем. Открытые места диатомитового щита образуют ржаво-белесые пространства, похожие на марсианские ландшафты. Сам по себе диатомит имеет светло-серый или желтоватый цвет, но при контакте с воздухом он окисляется, образуя на поверхности желто-рыжие разводы. Из-за высокого содержания в отложениях диатомита высокотоксичных сернистых солей на открытой поверхности щита не могут выживать растения.









Болота в Соосе также необычны. Среди торфяников южной части заповедника находятся минеральные источники. Один из самых крупных и красивых - Императорский. Температура этого умеренно минерализованного источника колеблется в пределах +14 - +18 градусов. Он является самым теплым естественным источником Соосского бассейна. Сейчас место выхода источника на поверхность отгорожено от болота, и поэтому кристально чистую минеральную воду можно пить.





Императорский и прочие минеральные источники создали уникальные условия на торфяном болоте - их воды насыщают почву растворимыми солями, привлекая растения галофиты (солелюбы - растения, способные переносить высокие уровни засоления почвы), некоторые из которых предпочитают произрастать на морских берегах, такие как козелец мелкоцветковый, торичник солончаковый, глаукс приморский и прочие. Среди торфяников и верховых болот северной части встречается типичная болотная флора, например, одноцветка, топяная осока, очеретник белый, среди которой есть несколько видов насекомоядных растений - росянки и пузырчатки.













В Соосе практически нет крупных млекопитающих, болота - не самая удобная среда обитания для них, зато национальный парк - рай для птиц, особенно водоплавающих, земноводных, моллюсков и насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу.







На территории заповедника есть небольшой музей, рассказывающих о населяющих его птицах. Орнитофауна Сооса крайне разнообразна, здесь селится множество птиц, от мелких лесных, таких как лазоревки, свиристели, корольки, варакушки, до крупных серых журавлей и хищных болотных луней, а также бекасы, утки, гуси, чомги, лысухи и пр.



Рядом находится станция спасения животных, куда попадают больные и раненые. Здесь им оказывается необходимая помощь, создаются комфортные условия для выздоровления. Тех, кого можно вернуть обратно в природу, после лечения отпускают, и таких, к счастью, большинство. Те, для кого возвращение в дикую природу невозможно, остаются жить на станции. Для них сооружают просторные вольеры и обеспечивают должный уход. Основные жители станции - хищные птицы: совы, филины, соколы, ястребы и др.





Среди земноводных можно встретить обыкновенную и камышовую жабу, травяную лягушку, альпийского тритона, прыткую и живородящую ящерицу. Высокая влажность способствует комфортному проживанию моллюсков.





Также богат мир насекомых и членистоногих. Здесь обитают красивые бабочки, такие как махаон, подалирий, таволговая перламутровка, ленточник тополевый, голубянка торфяниковая, мухи, жуки, стрекозы, перепончатокрылые, большое количество пауков охотников и тенетников, в т.ч. такие крупные виды, как охотник каемчатый и агриопа.





















Многих ученых и туристов в Соос привлекает крайне необычное явление - мофеты - места выделения углекислого газа с примесью других газов, таких как метан, азот, сероводород и пр., через трещины и отверстия земли в районах с вулканической активностью. Мофеты представляет собой глубокие “кратеры” диаметром 10-80 см, заполненные водой или грязью, к поверхности которых постоянно поднимаются газовые пузыри. Большая часть мофет Сооса сосредоточена в середине и по краям диатомитового щита, где газу было легче проделать трещины, чтобы выйти наружу. В дождливую погоду, когда земля наполнена влагой, из многочисленных луж поднимаются пузырьки газа.







Во время засухи мофет, наполненных водой, становится меньше, и места выхода газа становятся не так сильно заметены. Однако, резкий запах сероводорода указывает на то, что газ продолжает подниматься и из сухих трещин в земле.



Мофеты, испускающие ядовитые газы и расположенные в низинах, могут быть крайне опасны - такие места называют “долинами смерти” - поскольку выделяющиеся из них углекислый газ, сероводород и другие ядовитые соединения в отсутствии ветра скапливаются в пониженных участках рельефа, и зашедшие в этот район животные зачастую не успевают выбираться из него живыми. Такие долины смерти существуют в Кроноцком заповеднике Камчатки, в национальном парке Ейллоустоун в США, на острове Ява в Индонезии. К счастью, в Соосе таких явлений не наблюдается.









Вулканическая активность в районе Сооса объясняется тем, что здесь на глубине 30 км под поверхностью земной коры расположен гигантский магматический пузырь. Из него постоянно выделяется углекислый газ (СО2), который поднимается вверх по глубоким трещинам со скоростью 400 метров в день.





Такое близкое расположение магмы к поверхности земли указывает на то, что раньше в этом месте был вулкан, извергавшийся последний раз около 300.000 лет назад. Сейчас свидетельствами вулканической активности являются горячие источники, мофеты и рои землетрясений.



Слабые подземные толчки магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера происходят в этом приграничном регионе примерно каждые три года, более крупные землетрясения (до 4,6 балла) - раз в несколько десятилетий. Они характеризуются тем, что среди них нельзя выделить один основной мощный толчок и последующие за ним афтершоки. Рой землетрясений - это совокупность многочисленных (до нескольких сотен) толчков одинаковой мощности, происходящих постоянно в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких месяцев).



Обычные землетрясения происходят в местах стыка литосферных плит, но бассейн Сооса находится далеко от таких мест. Рои землетрясений в этом районе объясняются тем, что выходящий из мантии углекислый газ поднимается к верхней части магматического пузыря и скапливается там. Снизу на него давит поднимающаяся магма, и газ ищет выход на поверхность. Имеющихся трещин для сброса избытка давления углекислого газа оказывается недостаточно, и давление газа растет. Это напряжение сбрасывается посредством роя землетрясений с эпицентром на глубине 6-14 км.





Именно вулканическая активность этого района порождает горячие целебные минеральные источники таких известных чешских курортов как Карловы Вары, Франтишковы Лазне, Марианские Лазне, Теплице.







Соос - это волшебное “кипящее” болото, ставшее домом для редких видов птиц насекомых и земноводных, собравшее на своей территории необычные геологические и природные явления, очаровывает с первого взгляда и хранит еще много секретов, которые нам только предстоит раскрыть.



экскурсии, мухи, путешествия, паукообразные, пауки, макро, растения, птицы, стрекозы, Чехия, фотографии, цветы, животные, жуки, Дикий Журнал, лето, пчелы / осы / шмели, природа, насекомые, пейзажи

Previous post Next post
Up