У сообщества
mosblog есть замечательная акция - на день рождения участник сообщества может мероприятие, проводимое в этот день. Честно говоря, я очень надеялась, что на мой день рождения выпадет что-нибудь интересное по тематике МЧС или полиции. И мне очень повезло! 18 сентября организовывалась экскурсия к пожарным экспертам - детективам мира спасателей, выясняющим причины возникновения пожара, место локализации очага возгорания, имел ли место поджог.
Сегодня я расскажу вам о том, как проходит работа пожарных экспертов, какими инструментами и оборудованием они пользуются на месте возгорания и в лабораториях.
1. Начальник судебно-экспертного центра Червяков С.А. и заместитель начальника Шкромюк А.Д. рассказали нам об основных задачах центра, его работе и плане нашей экскурсии. В задачи
судебно-экспертного центра входит проведение пожарно-технических экспертиз в целях установления обстоятельств возникновения и развития пожара, а также способствующих ему условий. "Пожарная экспертиза решает задачи определения места и времени возникновения первоначального горения (очага пожара), установления механизма возникновения и развития горения, а также выявления обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара. При производстве пожарно-технической экспертизы, как и некоторых других инженерно-технических экспертиз, возникает необходимость анализировать техническую документацию сгоревшего объекта, а также проводить оценку сведений об обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития горения, проводить моделирование процессов, происходивших в процессе пожара." - как указано на сайте
ГУ по г. Москве МЧС России 2. Примерно в 85% случаев удается установить причину возникновения пожара. Одной из основных причин возгораний является короткое замыкание вследствие неисправности проводки. Также судебно-экспертный центр проводит экспертизы различных материалов, используемых в строительстве и быту, для присвоения им класса горючести и разрешения использовать в тех или иных типах зданий. На основе заключений и экспертиз центра составляются профилактические нормативы.
3. Сначала рассмотрим выездную судебно-экспертную лабораторию. Она выезжает на крупные пожары с погибшими, на сложные пожары, на места, где требуется научный подход.
Существует 5 категорий пожара. Чем выше категория, тем сильнее пожар, и тем больше техники требуется для его тушения.
4. Выездная лаборатория сделана на основе автомобиля ГАЗ. Обратите внимание, сколько разнообразного оборудования входит в ее комплект. Оно позволяет еще на месте возгорания определить точную или предварительную причину возникновения пожара и доставить в лаборатории предметы с места пожара для проведения экспертизы и определения точной причины.
Очаг пожара - место, откуда началось возгорание. Источником зажигания может быть электроприбор, окурок, горючая жидкость. Приборы лаборатории помогают выявить очаг пожара, главной ценностью судебно-экспертного центра являются его сотрудники, богатый опыт которых и высочайший уровень знаний помогают сделать правильные выводы и получить точные результаты.
Одним из признаков обнаружения очага возгорания является выгорание копоти - локальное отсутствие копоти (хотя вокруг она есть, копоть осаждается везде) говорит о том, что это место подверглось длительному воздействию высоких температур (выгорание копоти происходит при 600 градусах).
5. Пирометр - прибор для бесконтактного измерения температуры. Позволяет установить места, подвергшиеся наиболее длительному тепловому воздействию.
6. Тепловизор - отображает на дисплее распределение температур исследуемой поверхности и делает видеозапись, которую после можно будет просмотреть, составив карту распределения температур.
7. Коэрцитиметр (прибор вихретокового зондирования) - определяет твердость, механические свойства и электросопротивление металлических конструкций. Чем дольше металл подвергался тепловому воздействию, тем меньше его сопротивление, что и фиксирует прибор. Для получения правильных выводов необходимо сравнить показания прибора на подвергшемся пожару образце и идентичном ему не горевшем.
8. Прибор, измеряющий силу изгиба проводов. Чем легче гнется провод, тем больше он подвергался воздействию огня.
9. Прибор ультразвукового зондирования используется для "прослушивания" бетонных и железобетонных конструкций, помогает выявить внутренние разрушения.
10. Чемодан с нужными мелочами: пластилин, пробирки, шпатель, наждачная бумага и т.д.
11. Прибор для определения электросопротивления угля. В него помещается древесный образец, который внутри прибора прессуется в "таблетку". Электросопротивление измеряется на подключенном к нему мультиметре.
12. Фотокамеры. Серебристо-голубая водозащищенная, что незаменимо при работе на тушении пожара.
13. Установка по определению воспламеняемости строительных материалов
14. В лабораториях проводятся огневые испытания материалов, определяют их класс пожароопасности. Нам продемонстрировали работу установки по определению воспламеняемости строительных материалов на примере кусочка ковролина.
15. Образец помещается в установку, включается зажигалка.
16. Горелка периодически опускается к образцу, образец начитает тлеть, испускать пары
17. Т.е. зажигалка не касается поверхности образца, а только нагревает его.
18. Вуаля! Кажется, это не самый лучший вариант напольного покрытия
19. Старший инженер испытательно-пожарной лаборатории Мирзоев М.А.
20. Установка для определения температуры вспышки жидкостей в открытом тигле.
21. Для показательных испытаний используется керосин. Над поверхностью жидкости проводится источником огня, поджигаются пары жидкости
22. Конечно же, керосин прекрасно горит!
23. Термометр до 380 градусов.
24. Различные приборы для определения класса горючести материалов
25.
26. Идем в химическую лабораторию. На фото происходит процесс экстракции жидкости. Из привезенного на анализ образца выделяют горючую жидкость.
27. Однако, если в образце горючих веществ не обнаружено, то это не значит, что их не было изначально
28. Обычно разлитые горючие вещества оставляют следы выгорания в виде лужи.
29. Колбы химической лаборатории
30.
31. Металлографическая лаборатория. Здесь нам рассказали, как исследуют металлические образцы, например куски спаянных от температуры проводов, поврежденную бытовую технику и даже целый лифт.
После визуального исследования предполагается два варианта исследования внутреннего:разрушающим или неразрушающим методом.
Неразрушающий метод - рентгеноструктурное исследование в рентгеновском аппарате (безопасен для людей и техники)
32. Но мы будем смотреть разрушающий метод)))
33. Берется образец вот такого вида
34. Исследуемый образец помещается в автоматический пресс.
35. Сверху засыпается быстрозастывающий пластик
36. Помещается в пресс, нагревается, охлаждается (все происходит очень быстро), и наружу извлекается вот такой образец. В ходе термической обработки пластик становится прозрачным, в нем хорошо виден исследуемый образец. Такой брусок называется микрошлифом.
37. Далее в дело вступает шлифовальная машина. На ее дно кладется магнитный шлифовальный круг
38. Шлифуем наш образец
39. Иногда для шлифовки используется алмазная суспензия.
40. Стены лаборатории украшают сделанные микроскопом изображения структуры исследованных образцов.
41. Показанная ранее техника зарубежная. Российские аналоги менее удобны, и большую часть работы на них надо проводить вручную
42. Подключенный к компьютеру микроскоп для изучения структуры образцов. (я и раньше хотела микроскоп, правда, чтобы подключить его к фотоаппарату, но снимки на компьютер тоже хороши :) )
43. Микроскоп
44. Электродуговое оплавление медного проводника. Красиво, не правда ли?)
45. Музей. Здесь представлены предметы, ставшие очагами возгорания: блок управления стиральной машины, офисные кулеры, газовые баллоны, радиаторы отопления.
46.
47.
48. Электрочайник TEFAL для нагревания этилового спирта. В процессе кипения спирта произошла вспышка его паров. Пострадали люди, возник пожар.
49. Кипятильники
50. Пожарно-экспертная служба была создана 70 лет назад (в 1945 г.).
51. По форме разрыва газового баллона можно определить причину взрыва. Одна из частых - внесение заправленного на холоде баллона в тепло. Газ расширяется, баллон взрывается
52. Отчет 1954 года.
53. Специально для нас было представлено оборудование, возимое на объекты для проверки систем противопожарной безопасности. Проверяется работоспособность пожарных сигнализаций, внутреннего водопровода, системы звукового оповещения.
54. Данные излучатели симулируют пламя, их свет неровный, меняющий яркость. Таким образом проверяются датчики пламени, обычно их устанавливают на производствах.
55.
56. Устройство для проверки громкости звукового оповещения
57. Часть устройства для дымоудаления из коридоров и выравнивания воздушного давления
58. Измеритель освещенности
59. Дальнометр
60. Мультитестер
61. Устройство для проверки датчиков дыма. Его подносят к датчику, и оно приводит к его срабатыванию.
62. Аналогичное устройство для проверки термодатчиков.
63. Гидротестер "ПОТОК-СП-01", предназначенный для проверки спринклерных систем пожаротушения
Хочу поблагодарить сообщество
mosblog за приглашение на экскурсию и лично
silver_slider.
И выразить огромную благодарность всем сотрудникам пожарно-экспертного центра, которые в тот день посвятили нам свое время и внимание: Червякову С.А., Шкромюку А.Д., Бордик И.А., Сячину И.Н., Мирзоеву М.А., Естифеевой О.Д., Лазаренко А.В. и Забелину С.А. за теплый прием в стенах центра, интересную экскурсию, подробный рассказ о своей работе, терпеливые ответы на наши вопросы и яркие демонстрации исследований :) Большое вам спасибо!