Докопаться до древней Греции. Как работает археологическая экспедиция

Jul 28, 2014 13:19



Слова “археолог” и “раскопки” у меня всегда были где-то рядом с Древним Египтом и Грецией. Будто другие канувшие в лету государства после себя ничего не оставили! Оставили, и много. Но согласитесь, скорее всего у вас археология тоже ассоциируется именно с египтянами и эллинами.

Это сейчас Греция небольшое государство в Европе, а когда-то оно представляло собой отдельную цивилизацию, совсем в других границах. Кто бывал в Крыму, знает о многочисленных греческих следах на полуострове. Но, оказывается, не только там они “наследили”.

На днях я побывал на раскопках древнего греческого города Фанагория. Вот уже тысячу лет не существующее поселение до сих пор представляет собой такой кладезь бесценных античных находок, что даже сами греки позавидуют. Копают здесь, в общей сложности, уже пару веков. По-серьёзному, научно, археологи работают здесь восемьдесят лет пордяд, а "жила" всё не иссякает.

Чтобы полностью раскопать территорию Фанагорию при существующих темпах, нужно...2500 лет!



1 Типичная российская просёлочная дорожка ведёт к весьма нетипичному для здешних мест строению. Одинокая вилла в средиземноморском стиле. Впрочем, разительный контраст не только из-за непривычной архитектуры, а из-за отсутствия высокого забора вокруг.


2 Вблизи здание ещё более впечатляющее. Нет, это не легендарный дворец Путина, а научно-культурный центр экспедиции, выстроенный несколько лет назад Фондом Олега Дерипаска "Вольное Дело". Здание предназначено для комфортной работы учёных, которые трудятся здесь с тридцатых, целые династии археологов "прошли" через экспедицию, а постоянное здание получили недавно. Строительство и оснащение центра обошлось в 120 миллионов рублей.


3 Самым интересным для меня было посмотреть на сами раскопки. Воображение рисовало в голове самые разные картины, основанные на всяких тематических фильмах. Первое, что здесь бросается в глаза - много людей.


4 Вблизи оказалось, что практически все эти люди очень молодые, а как минимум половина из них и вовсе девушки. Студенты! Они всегда были движущей силой подобных мероприятий: молодое любопытство и вера в то, что именно ты откопаешь нечто, что назовут величайшим открытием. Случайных людей здесь нет, это летняя практика учащихся истфаков разных вузов страны (здесь Москва, Питер и Магнитогорск), но в первую очередь местного КубГУ, где в 2011 году при поддержке "Вольного Дела" открыли отделение археологии.


5 Поехать в Фанагорию считается у студентов престижным. Особенно актуально для ребят из центральной России и Урала: помимо интересной летней практики, можно провести лето на море.


6 Так выглядит раскоп верхнего города. Квадрат земли размером двести на двести метров, углубление вниз около семи метров. Всё это удалось раскопать за почти двадцать лет. Титанический объём работы, всё это выкопано вручную! Эти семь метров - полторы тысячи лет истории и сотни уникальных находок.


7 Уставший археолог. В жизни они выглядят точь-в-точь, как мы их представляем по фильмам. Работы не просто много, а невероятно много. Кто сказал, что докопаться до величайших находок легко и просто? Особенно на такой глубине культурного слоя. В прошлом году, например, здесь нашли почти полностью сохранившийся фундамент здания, которое оказалось самым древним античным храмом на территории России. В этом же году, наконец, “докопались” до самых древних культурных слоёев, примерно шестого-пятого веков до нашей эры, когда и зародилась Фанагория.




8 Так что же такое эта Фанагория? Возможно, кто-то сейчас читает это словое впервые. Не беда, расскажу. Это самая важная археологическая ценность на территории России, наследие мирового уровня. Фанагория была основана как полис, то есть город-государство, греческими переселенцами в середине шестого века до нашей эры. Впоследствии, город разросся и стал мегаполисом, одним из двух столиц Боспорского царства. В историческом контексте каждая ссылка и упоминание - огромный пласт информации, так что если интересно, можете посмотреть в Википедии.. Могу лишь сказать, что это самое древнее государственное образование на территории современной России: ещё даже славянских племён не существовало, а здесь уже была цивилизация, и был Город.


9 В анонсе я написал несколько двусмысленно, что "копают здесь пару веков". Нужно немного пояснить. Фанагория удивительное место. В-первую очередь потому, что прекратив своё существование в начале десятого века, эта территория избежала последующей застройки целую тысячу лет. Века до восемнадцатого этому не придавали значения, но по какой-то мистике обходили давно заросшие поля на берегу моря, строили поселения поодаль. А потом кто-то случайно выяснил, открыл, нашёл - и понеслась. Это примерно как уникальный заброшенный замок в Подмосковье, о котором никто не знал: кто-то открывает “локацию”, публикует картинки в интернете. Люди поражаются сохранившимся оригинальным интерьерам и лёгкости попадания. Через несколько месяцев место становится “баяном”, и либо берётся под усиленную охрану, либо разграбляется. Практически прямая параллель с Фанагорией: здесь находили драгоценности, которые сегодня выставляются в лучших музеях мира, но это крошечная часть в сравнении с тем, что сгинуло навсегда после разграбления старых могил. Термина “чёрные копатели” ещё не существовало, но это были они. Причём, одним из них можно назвать великого полководца Александра Суворова, чьи офицеры одними из первых начали варварские раскопы на месте бывшего греческого полиса. По его же приказу из древних фанагорийских камней была сложена новая крепость. Сегодня территория археологического комплекса тщательно охраняется, хотя случаются прецеденты, когда кто-то решает поиграть в археолога-любителя. Заканчивается это, как правило, плохо - тюремным сроком. Настоящие же археологические экспедиции здесь проходят начиная с 1936-го, и исключением были лишь военные годы.


10 Общий вид местности, для наглядности. Так вот, всё это было городом. Поля слева и справа, за моей спиной как раз раскоп Акрополя (городского центра), и ещё треть бывшего города сейчас находится под водой, море подступило на целую сотню метров.


11 А так начинается новый раскоп. Это его первый сезон, лет через двадцать тоже будет огромная яма. По хорошему, копать здесь можно абсолютно в любом месте, но поскольку древний полис занимал более шестидесяти гектаров, это несколько затруднительно.


12 Черенок лопаты то и дело натыкается на предметы более твёрдые, чем земля. Каждый студент делает десятки находок в день. Но представляют ли они какую-то ценность?


13 Чаще всего нет, но всё равно, нужно тщательно очистить предмет от тысячелетнего земляного налёта. Тогда можно будет определить, хотя бы, что это вообще такое.


14 Чаще всего попадаются осколки керамики: этого добра настолько много, что из него складывают глиняные терриконы. Но проверить нужно каждое горлышко от амфоры, каждую ручку…


15 В километре от места раскопок расположился лагерь археологов. Лагерь в самом прямом понимании, с палатками и походным душем. Живут здесь только в летний сезон, когда тепло. Осенью и зимой и раскопки не ведутся, все либо учатся, либо работают в своих городах.


16 Студенты, живущие в лагере, ребята молодые, задорные и весёлые. Но лагерь археологов это вам не “Селигер”. Не болтовнёй заниматься приехали, а копать. Чувство юмора же не повредит никому.


17 Два кургана. Один из черепков и костей животных. Второй самый настоящий, древнее захоронение. Их много здесь, и именно из могил, а не с бывших городских улиц, достают самое ценное. Кости животных же это просто шлак, его можно отдать на переработку или закопать назад. Мол, какая разница, сколько тысяч лет назад умерла эта корова.


18 Провести весь день на жаре, с лопатой в руках, удовольствие сомнительное. Даже если ты хочешь сделать открытие. Голодные студенты возвращаются в лагерь, где их ждёт обед.


19


20 После плотного обеда с множеством местных овощей и фруктов, разве можно работать?


21 Нет, нельзя! Поэтому, все молодые обитатели лагеря бегут купаться! И до утра следующего дня раскопок больше не будет. “Взрослые” работу не заканчивают, учёные есть учёные, они иногда до двух ночи засиживаются над находками, представляющими ценность. Очистить старинную монету, расшифровать надпись…


22 Возвращаемся “на виллу”, чтобы увидеть фанагорийские находки. Здесь, в научно-культурном центре сосредоточен “мозг” экспедиции. Если вы думаете, что подобное мероприятие это только копать и очищать от грязи и песка, это совсем не так. Куда важнее понимать, что именно ты нашёл, сколько ему лет и какая история может быть связана с этим предметом.


23 В составе экспедиции работает огромное количество “узких” специалистов, помимо археологов и историков. Профессиональные реставраторы, нумизматы, антропологи и даже почвоведы.


24


25 Среди находок постоянно встречаются предметы, связанные с иудаизмом. Зародившись как центр греческой культуры, Фанагория со временем стала городом Хазарского Каганата, элита которого, как вы знаете, исповедовала иудаизм.


26 Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции, занимается любимым делом почти всю жизнь. Исследования здесь ведутся очень давно, но только последние несколько лет учёные получили хорошие условия для работы. Во многом, благодаря работе Фонда Олега Дерипаска “Вольное Дело”, который взял под крыло экспедицию и несёт основные расходы по её содержанию. За время совместной работы Фонд выделил на поддержку экспедиции и различные проекты (книгоиздательская и образовательная программы, строительство и оснащение научно-культурного центра), напрямую связанные с ней, 340 миллионов рублей. Это внушительная даже по мировым масштабам цифра. Кузнецов отметил, что сожалеет о том, что другие археологические экспедиции в России не обладают такой технической оснащённостью и поддержкой, какую имеет Фанагорийская. Ещё одна большая забота историка - создание в Фанагории государственного историко-археологического музея-заповедника. Решение об этом уже принято - постановление правительства России подписано в апреле этого года. Организационная работа уже началась, но до открытия ещё очень и очень далеко.


27 Нам показали самый главный артефакт, найденный совсем недавно. Вот эта маленькая не совсем узнаваемая штука и есть открытие мирового значения. Ни что иное, как таран боевого корабля, датирован 63-м годом но нашей эры. Два года назад подводный отряд экспедиции нашёл античный корабль неподалёку от берега. Тот мгновенно стал сенсацией, про исследование судна даже сняли фильм в духе “одиссеи Кусто”. Два года считали, что это было византийское торговое судно. Однако теперь, после такой находки, всё переворачивается с ног на голову, и историки готовы практически зуб дать, что это была бирема, боевое гребное судно, входившая во флот царя Митридата VI Евпатора (а не в его ли честь назван город неподалёку?). Корабль был направлен для подавления крупнейшего восстания в стране, случившегося в Фанагории как раз в том шестьдесят третьем. Рассерженные горожане сожгли корабль и крепость, в бою была убита жена царя. Про древнегреческий Майдан и его последствия писал ещё всем знакомый Плутарх. Вот только доказательств этому не было, до тех самых пор, пока не была обнаружена эта маленькая частичка носа старого корабля. Так строки античных учёных становятся фактами, подтверждёнными материально.


28 Говорят, что историк-археолог может почти безошибочно определить возраст предмета. Античность очень легко определяется, сказал мне один из учёных в кулуарной беседе. Разумеется легко, если занимаешься этим с десяток лет. Но какой же памятью нужно обладать, чтобы безошибочно определить не только эпоху и век, но и год. Кстати, погрешность составляет максимум 25 лет. Учитывая, что мы говорим о шестом-пятом веке до нашей эры, это и не погрешность даже.


29


30 Пока другие журналисты отвлеклись на гостеприимство археологов, я попросил показать ещё одно место раскопок. Это некрополь, точнее небольшая его часть: кладбище было огромным, и в несколько раз превосходило сам город по размерам. Сегодня это просто холмики, которые на самом деле курганы, внутри которых несметные сокровища…чаще всего как раз нет. Большинство курганов было разграблено ещё в начале прошлого века.


31 Шансы найти что-либо на территории некрополя значительно ниже, но если найдёшь, скорее всего, вещь будет значительно ценнее. Каменный ящик, прообраз гроба, пока ещё закрыт. Через несколько дней коробку вскроют, и если здесь не поживились предки, наверняка внутри будет интересная находка. В подобных ящиках хоронили только знатных людей, по традиции тех времён, хороня вместе с ними и всяческие драгоценности.


32 А совсем рядом лежит маленький скелет. Явно ребёнок. В ногах у скелета незамысловатая посуда. Но она сохранилась практически полностью, в отличие от ломаных черепков в районе акрополя.


33 Напоследок, я посетил подводный отряд экспедиции. Здесь уже никаких студентов, никакого рабочего дня до обеда. От рассвета до заката, посменно, пока воздуха в баллонах хватит.


34 Это именно здесь в своё время Путин спустился на дно моря и вытащил две античные амфоры. Помните, как смеялись над креативом кремлёвских пиарщиков? История овеяна мифами и легендами не хуже древнегреческих, и я слышал разные интерпретации, но местные “фанагорийские” водолазы утверждают, что тогдашний премьер-министр ничего не находил, но и никто ему ничего не подкладывал. Он спустился под воду, на дно раскопа, примерно такого, как я показывал в начале репортажа, только подводного. И просто поднял амфоры, которые лежали там. Шах и мат, никакой мистификации. В том месте раньше был город, море пришло значительно позже. Так что старинные сосуды находят и по сей день, сами видели.


35 Такая вот увлекательная экскурсия получилась. Только теперь непонятно: это Греция наша или Кубань, вместе с Крымом - греческие? :)


Фото, Краснодарский край, Репортаж, история, Фотопоездки, Россия

Previous post Next post
Up