Страна монастырей и минных полей

Mar 26, 2014 11:01



Израиль называют Святой землёй за то, что эта территория чрезвычайно важна для всех трёх основных религий. Сотни тысяч паломников приезжают сюда специально ради экскурсий по религиозным местам. Одно из самых сакральных мест для христиан всей планеты - река Иордан, где Иисус, а затем и первые его последователи, совершали обряд крещения.

Известно даже точное место, где это происходило. И вокруг него, как грибы после дождя, выросло с десяток монастырей самых разных конфессий: как известно, в христианстве их великое множество.

Вот только со временем, в результате военных действий, монастыри эти оказались в разных странах: часть на подконтрольных Израилю Палестинских территориях, другая - в Иордании. Потом началась какая-то мутная история: что через эти монастыри проникали в Израиль террористы, переодетые монахами и вся прочая прелесть.

Чтобы обезопасить страну от подобных поползновений, израильская армия выселила все монастыри, а их территории плотно заминировали.



1 Но начинал бы я не с того места, которое так и зовут - страной монастырей. А с округи под названием Иерихо: здесь и город, который считает себя самым древним на земле (говорят, ему больше 10 тысяч лет) и многочисленные туристическо-паломнические объекты.


2 По преданию, именно здесь дьявол искушал Иисуса, в этой самой пустыне. Хотя, чем тут было искушаться, песок и горы, горы и песок.


3 Сейчас здесь продолжают славные традиции, искушая туристов ослами. Очень приставучие товарищи. Сразу вспомнил Египет со всеми этими тошнотворными торговцами. Пожалуй, это единственный неприятный момент организованных экскурсий в Палестине, в Израиле такого себе не позволяют, а здесь прямо набрасываются на людей.


4 Самый шик - ишак с леопардовым седлом!


5 Иерихон находится на территории всё той же злополучной зоны “А”, куда израильтянам въезд, вроде бы, запрещён. Не знаю, стоит ли рассказывать этот трюк, но вы всё-таки можете посетить все интересные вам места в Палестине, главное - преодолеть собственный страх, реальных оснований для него нет. Если вы не поедете на машине, украшенной израильскими флагами, не будете одеты в чёрный пиджак и шляпу - маловероятно, что получите какие-либо проблемы. Запретить вам находиться на территории зоны “А” может либо израильская армия, либо палестинская полиция. При этом, первые сами не имеют там права находиться, а вы всегда можете сказать, что заблудились. Один человек даже выиграл суд таким образом. С палестинцами, думаю, можно договориться, арабы во всех странах чрезвычайно коррумпированы. Но, конечно, все эти советы - на ваш собственный риск. Я проехал всю Палестину на прокатной машине с израильскими номерами, и со мной ничего не случилось.


6 А посмотреть тут есть что. Например, горный монастырь Каранталь.


7 Или самую низкую в мире канатную дорогу. Она даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса с такой же формулировкой. “Самая низкая” - в плане уровня моря, конечно.


8 Если вы иностранный турист в Израиле - просто must see этот монастырь. Видите, тут русские не редкость.


9 Вид сверху открывается неплохой. Только уж очень всё засрано. Приглядитесь, это всё мусор внизу. Не удивляйтесь - Палестина не самое чистое место на планете.


10 Если повезёт - вы попадёте в полузаброшенные монашеские кельи, и даже увидите самый экстермальный в мире туалет с потрясающим видом. Можно воспользоваться!


11 Мне не повезло, и пришлось смотреть кельи издалека. Наверное, внутри интересно!


12 Спускаемся вниз, в сам город Иерихон. И натыкаемся на прекрасное. Сюда уже приезжают автобусные туристы. Это музей, который подарила Россия несколько лет назад. Вместе со зданием. Стесняться не стали, и написали - собственность Российской Федерации. Такой вот подарочек. Интересно, рискнут ли российские политики ввести войска в Палестину? Имеют право, для защиты собственности же!


13 Вы думали, что ничего на свете не может быть пошлее, чем улица Путина? Может! В Иерихоне есть улица Медведева. Арабы самозабвенно лижут тем, кто даёт им деньги. Разумеется, в случае чего эту табличку моментально снимают и выбрасывают, вешая на её место что-нибудь другое.


14 Россия на Святой земле давно. Ведь всё-таки именно мы правопреемники Византии же.


15 Российский флаг гордо реет над зданием духовной миссии. В монастыре есть настоятель, который параллельно управляет несколькими другими, разбросанными по территории. Есть священник, он же охранник. Послушников немного, а монахов и вовсе в последние годы нет.


16 Работа здесь сложная, одним словом. В том числе из-за климата. Быть командированным в Палестину - вряд ли мечта каждого священнослужителя.


17 Да ещё и конкуренция вокруг большая. Арабы-христиане это, скорее, исключение.


18 А вот другой монастырь, в получасе езды от Иерихона. Тоже православный, но куда более “живой”. Монастырь святого Герасима. Греческий.


19 Монастырь совсем небольшой, но очень уютный. Наверное, самый интересный из всех, где я был. Повсюду здесь можно встретить изображение льва. Это не просто так. Монах по имени Герасим, что жил здесь отшельником в пустыне в пятом веке, приручил как-то льва. Дикий зверь охранял будущего святого от опасностей, приносил еду, а когда старец скончался, свернулся клубком на его могиле и тоже отошёл в мир иной.


20 В греческом монастыре служат русские волонтёры. Эта женщина-послушница работает в церковной лавке. Всё ей нравится, только хлеба чёрного не достать: в Израиле полно русских магазинов, а на территории Палестинской Автономии только арабские питы. Всего в монастыре около тридцати волонтёров и шесть монахов.


21 Внутренний двор монастыря святого Герасима.


22 Жительницы.


23 Обитель очень древняя, и здесь постоянно находят какие-то новые вещи, скрытые пылью веков. Например, роспись тринадцатого столетия, была покрыта обычной краской.


24 Кладка тоже очень старая.


25 Но знаменит монастырь вовсе не своими традициями и не историей про Герасима. Греческая мозаика - вот, что тут по-настоящему круто! Двухглавый орёл, кстати, отношения к России не имеет. Это символ Византии и династии Палеолог. Потом мы его уже реквизировали.


26 Обратите особое внимание - в православном храме бывают лавочки. На самом деле, они есть почти везде, за пределами России. Я видел лавки в храмах в Македонии, Сербии, Болгарии. Греки подтвердили, что в их стране тоже везде есть сиденья в церквях. А у русских - никогда. Интересно, с чем это связано?


27 Греки здесь настоящие, колоритные.


28 Строят здесь греческий театр. Как в старые времена древних эллинов.


29 Почти вся поверхность строения будет покрыта мозаикой. Единой картиной из мозаики. Возможно, самой большой в мире мозаикой, без шуток!


30 Смелый проект пришёл в голову одному из волонтёров монастыря, греку по имени Симеон Цанидис. Семён великолепно говорит по-русски, совершенно свободно и даже без акцента. Дело в том, что он учился в музыкальном училище в городе Сочи. Его однокурсником был Георгий Лепс. Но дальше дорожки юных музыкантов разбежались. Симеон большую часть времени живёт в Греции, причём работает гидом по северной части страны.


31 Мозаику, в какой-то степени, можно считать хобби. Хотя мастера, которые здесь работают, возможно лучшие в мире.


32 Гигантская мозаика будет изображать карту эллинистического мира: периода в древней истории Средиземноморья, который длился без малого триста лет: со времени смерти Александра Македонского до окончательного воцарения римского господства. А ведь могла бы быть не римская, а греческая великая империя - в то время язык древних греков был популярен далеко за пределами государства: Македонский повоевал на славу, но достойного преемника не нашлось.


33 Проект, который сейчас делают греки - грандиозный, но вряд ли он был бы возможен, если бы на территории монастыря уже несколько лет не работала бы мозаичная мастерская.


34 Очень жаль, что я приехал в монастырь в тот день, когда все были заняты именно большой мозаикой в театре. Хотелось бы посмотреть на работу мастеров.


35 Например, квадратная мозаика с кувшином - это работа трёх человек, каждый день на протяжении двух месяцев.


36 Один из секретов мозаичного искусства, который я смог увидеть: сперва рисунок рисуют на полотне, а потом выкладывают картину уже из мелких разноцветных камушков. Это мрамор, который ломают на маленькие кусочки. Здесь, в Израиле, мрамор очень редок, всё приходится импортировать.


37 Но настоящая Страна монастырей - совсем в другом месте. Это имя собственное. И находится это место практически на нейтральной полосе между двумя государствами. Охраняется эта территория сильнее, чем Кремль с Путиным внутри.


38 В том числе и потом, что эти места были жестоко заминированы. Почти как на Голанских высотах, если не круче. Там минировали многие армии на протяжении десятилетий, а здесь - в один момент, но уж очень яростно, почти в спешке.


39 Единственная обитель, которая полностью разминирована - монастырь Иоанна Крестителя, тоже греческий. Здание долгие годы было заброшено, порядком разрушилось, на стенах видны следы пуль: здесь стреляли, и не раз. Сегодня монастырь уже передали духовной миссии, и сегодня его восстанавливают, готовясь когда-нибудь принять как монахов, так и туристов.


40 Я так привык к тому, что в Израиле и в Палестине люди вежливые, доброжелательные и с ними можно договориться, что история с этим прорабом выбила меня из колеи. Если бы не типично арабская внешность, я бы подумал, что этот мужик родился и большую часть жизни прожил в России. История банальная донельзя: раньше монастырь был полностью заброшенным, сюда лазало очень много людей. Сегодня его восстанавливают, и, казалось бы, внутрь попасть ещё проще. Но не тут-то было. Прораб - локальный божок, который никого пускать не намерен. Даже несмотря на рекомендации Семёна (монастырь ведь греческий).
- Не пущу, здесь нельзя фотографировать!
- Почему?
- У вас нет разрешения на съёмку!
- Где его можно получить?
- У настоятеля храма.
- Где настоятель?
- Не знаю, я прораб.

Позвонили Семёну, тот подтвердил, что мы гости монастыря. Тон немного смягчился, но маразм только укреплялся.

- Можете зайти, но фотографировать всё равно нельзя!
- Почему?
- Это строительная площадка. Здесь небезопасно. Камень может на голову упасть.
- То есть просто так зайти можно, а фотографировать нельзя?
- Да. Опасная зона.
- Так дайте каску!
- Вот нечего мне делать, каски вам искать! (Он и сам был без каски. Но ведь опасная же зона!)

Мне казалось, что я нахожусь на российском вокзале, а передо мной - обычный тупоголовый ЧОПовец. Но вовремя опомнился: имея дело с арабом, не в коем случае не стоит кипятиться и пылить, достаточно продолжать гнуть свою линию, упрашивать и он сломается. Да понимаю я, что ты о нашей безопасности печёшься, да и сам человек подневольный!


41 С арабами можно найти компромисс. Например, он меня пустил всё же, на две секунды и одного, но кадры я сделал.


42 Как видите - падать на голову просто нечему, это был тупой принцип. Но и снимать в этом перестраивающемся монастыре, откровенно говоря, нечего.


43 Зато сразу после, только заканчиваются стены предыдущего монастыря, открывается сюрреалистический вид. Вот она - страна монастырей! История которой по-настоящему захватывающая.


44 Итак, после окончания Шестидневной войны 1967 территория Иудеи и Самарии отходит Израилю. Граница проходит по реке Иордан. На этому берегу оказываются несколько древних монастырей, а также шесть современных, построенных рядом с местом крещения Иисуса: православный, католический, эфиопский, сирийский и баптистский комплексы.


45 После войны из Иордании через границу регулярно стали наведываться боевики. Армия обороны Израиля за ними гонялась почти каждый день, из-за чего это место стали называть страну монастырей немного иначе - страной погонь. Со временем выяснилось, что некоторые монахи были нечисты на руку и помогали террористам, прятали для них оружие и укрывали их самих в монастырских стенах. До 1970 года здесь были чуть ли не ежедневные перестрелки, но потом терпение израильтян закончилось: монахов изгнали, а монастыри заминировали. Все до единого.


46 Шли годы. В 1994-м году Израиль и Иордания подписали мирный договор. Соседи начали вовсю обустраивать свой берег и привлекать паломников и туристов. Израильтяне тоже было опомнились, на носу Миллиниум, две тысячи лет с рождения Христа. Но территория монастырей, оказавшихся на израильской стороне, была заминирована настолько тщательно и даже хаотично, что сделать эти места безопасными оказалось почти нечеловечески сложно. Кое-как разминировали общую дорогу и один-единственный монастырь. А ведь раньше место крещения можно было посещать только пару раз в год, и то в сопровождении военного патруля.


47 Остальные комплексы так и стоят заминированными. И изменится ли когда-нибудь ситуация - неизвестно.


48 Зато совершенно свободно для посещения местечко на реке Иордан. Оно называется Вифавара. И, если верить, именно здесь Христос и совершил свой обряд крещения. Тогда не было границ в современном понимании, а сегодня маленькая речка разделена между двумя государствами. Израилю отведено меньше половины.


49 С другой стороны - свои паломники. Их охраняет вооружённый автоматом иорданец.


50 А то ведь речку переплыть - дело плёвое, Иордан оказался маленькой узкой речушкой, к тому же с весьма мутной и грязной водой.


51 Но это не смущает настоящих паломников, которые приезжают, преимущественно из России. Они покупают белые длинные рубахи и книжки с песнопениями, ходят и поют группой, по сигналу гида совершают омовение в вонючих водах Иордана. Кажется, это нравится не всем. Но ведь уплочено.


52 Просто так вышло, что за две тысячи лет многие внешние факторы изменились. И речка стала грязной, купаться в ней не очень полезно для здоровья.


53


54 Такая вот история, такая вот Страна монастырей.


Человеческий фактор, Фото, война, Азия, Иордания, Ближний Восток, Репортаж, Фотопоездки, Заброшенности, Религия, Палестинские территории

Previous post Next post
Up