Вифлеем входит в список популярных туристических направлений, в город приезжают многие паломники: ведь именно здесь, говорят, родился Иисус. Забавно, но не все гости города в курсе, что автобус привёз их не совсем в Израиль.
Город отделён от основной территории страны огромной десятиметровой стеной, по сравнению с которой
Берлинская стена была заборчиком для газончика. Израильтяне говорят, что после возведения стены количество терактов снизилось почти на сто процентов. Палестинцы называют случившееся апартеидом и фашизмом.
По разные стороны стены - два мира. И те, и другие искренне ненавидят друг друга, израильтяне считают палестинцев террористами, арабы израильтян - оккупантами. Выросли целые поколения соседей, которые не знают друг друга, но уверены в том, что они враги.
1 От Иерусалима до Вифлеема - минут двадцать на машине, совсем близко. Разницу между двумя частями города видно сразу, но всё-таки она не такая сильная. В Вифлееме всё острее жёстче. Два мира разделены физически, огромными заборами. Эта стена защищает дорогу, по которой ездят как евреи, так и арабы. Защищает не столько от того, что кто-то перелезет через стену, а что кто-то захочет кинуть камень, бомбу или гранату. Это уже не шутки.
2 Сам Вифлеем - большой, но не очень шумный палестинский город. Он куда более цивилизованный,
чем Наблус.
3 Вот уже несколько лет здесь работает российский центр науки и культуры. Своего рода представительство России в Палестине.
4 Здесь продвигают русскую культуру среди арабского населения, помогают учить язык и даже выдают гранты на обучение в России. Очень многие палестинцы изучали русский язык, многие получали у нас в стране высшее образование. Сам центр точь-в-точь напоминает типичное российское учреждение. Вот словно никуда и не уезжал.
5 Без Путина никуда. Как всегда, Россия уделяет болшое значение сотрудничеству с разными арабскими странами, а в арабских странах отвечают взаимностью. Владимир Владимирович - беспрекословный авторитет среди местных. Они даже говорят: “Вот при Ельцине был бардак, а Путин порядок навёл. Хороший царь!”
6 Разумеется, есть стенд про
Олимпиаду в Сочи.
7 Детская и классическая русская литература перемешана с откровенным современным трешняком. Как в любой современной российской библиотеке. Кстати, подборка классики у них неплохая. Есть курсы русского языка. Много соотечественниц вышли замуж за палестинских арабов, теперь живут здесь, а их дети ходят учить язык матери.
8 Актовый зал. Смахнул слезу. Такие же стоят у нас по всей стране.
9 Улица, где располагается центр, носит имя - Владимира Путина. Причём открыл её сам же Владимир Путин в июне 2012-го года. О том, что палестинский президент Махмуд Аббас учился в РГГУ и блестяще влаеет русским языком я говорил?
10 На той же улице строят некий многофункциональный комплекс под российским флагом. Возможно, здесь будет посольство? Но ведь Россия не признала Палестину независимым государством? Или это - дело времени?
11 Улица Путина - частичка Родины вдали от дома. Здесь даже паркуются типично по-российски.
12 А ещё Вифлеем и Санкт-Петербург города-побратимы. Этот подарок сделали другому важному гостю из России, Сергею Степашину. Он тоже приезжал в Палестину. В его честь улицу, к сожалению, не назвали.
13 Улицы Вифлеема похожи на любой другой город Палестины. Есть всегда очень чётко узнаваемые отличия, набор типичных черт, по которым можно определить, к какой стране относится город: дорожные знаки, инфраструктура, застройка. Так вот, по палестинским городам чётко видно, что это де-факто не Израиль: слишком сильны различия. В Вифлееме в этот совершенно обычный палестинский пейзаж врывается нечто чужеродное. Стена, и огромные сторожевые башни Израиля.
14 Прогулку вдоль стены мы начнём с лагеря беженцев Аида, который вплотную прилегает к стене.
15 “Лагерем” они себя называют просто по привычке, это совершенно обыкновенный жилой квартал. Разве что плотность застройки и заселения намного выше.
16 Здесь очень много детей на улицах. В их глазах нет недружелюбия или враждебности, но я впервые за время нахождения в Палестине почувствовал, что в меня на самом деле может прилететь камень. Дети тут же обступили меня и стали кричать: “Мистер, дай доллар”. Для них все туристы, в первую очередь, кошелёк. Они далеки от политики.
17 Зато становятся ближе к ней, когда вырастают и понимают, что не могут выйти за пределы стены. Которая рядом, близко и мозолит им глаза. Ведь в Израиль сходить могут лишь те, кому за 40 лет: молодёжь считают куда более радикальной, и не напрасно.
18 Огромный ключ для огромного замка. Символ того, что когда-нибудь беженцы вернутся домой. Чтобы вы понимали: в данном случае под беженцами подразумеваются те, кто раньше жил в израильских городах, но по каким-то причинам не захотели оставаться там после. При этом, достаточное количество арабов проживает в Израиле по сей день и имеют гражданство.
19 База ООН. Вход с Калашниковыми запрещён.
20 Весь район это одно большое настенное граффити. Палестинцы считают себя борцами за независимость своей страны, а Израиль - исчадием ада и оккупантом. Соответственно те, кто воюет против него, кто погиб в битве с евреями или сидит сейчас в израильской тюрьме - герой. Ровно обратная ситуация по другую сторону стены. Воющие с Израилем - террористы, никакой оккупации нет, а стена - единственный способ остановить проникновение бандформирований в страну.
21 Изображение Лейлы Халид, одной из героинь палестинского сопротивления. Она бежала от войны в Британию, а потом оттуда мстила израильтянам, устраивая теракты. За захват самолёта авиакомпании Эль Аль была осуждена, отсидела. Для палестинцев она символ мужества и борьбы. Сейчас отошла от дел, живёт вместе с мужем-врачом в Иордании.
22 Идеология сопротивления вылилась в настенную живопись. На вифлеемской стене не осталось свободного места, все окрестные заборы тоже покрыты рисунками. Есть шедевры, есть фигня. Как везде.
23 Вся тематика - сами понимаете какая.
24 Только мне кажется, что здесь нарисовали Киев и Беркут?
25 В самом Израиле тоже неоднозначно относятся к Палестине и не знают, что делать с ней.
С одной стороны, Палестина это другая страна, с другой - целиком внутри Израиля. Вроде бы и самим не нужна, но если её не контролировать - понабегут террористы. Чтобы была возможность держать внутри автономии свои войска - на территориях есть десятки поселений израильтян, огороженных, в свою очередь, огромными стенами.
Среднее мнение израильтян насчёт Палестины звучит так: мы первые будем рады, когда они смогут представлять из себя государство и немедленно выведем войска. Но пока они представляют угрозу для как для нас, при этом для себя же: территории управляются разрозненными кланами. Ну и конечно, считается, что тут по улицам ходят одни бородачи с автоматами.
26 Стена не глухая. Здесь есть двери-ворота. Когда я приблизился к ним, местные мальчишки сзади закричали. Оказывается, они хотели меня предупредить, чтобы не подходил близко: примерно в это время ворота открывают, оттуда приходят солдаты, которые закидывают местных шумовыми гранатами, а иногда и забирают кого-то с собой.
27 Но идти нужно было прямо вдоль стены. К ней же прилагает кладбище. Честно говоря, было страшно, а вдруг и правда откроются ворота и оттуда начнут чем-то кидаться?
28 Следы прошлых походов соседей в гости видны и валяются на земле. Это светошумовая граната. Не ранит, но сделает очень неприятно. Видимо, их кидают для устрашения, что заставляет палестинцев ещё больше ненавидеть израильтян.
29 Взять этот барьер - невозможно. Многие пытались, да бесполезно: стена непреодолима.
30 Лишь сверху она кажется ровной и однообразной. За стеной - Израиль.
31 В любом месте, где только дотянется человек - есть следы протеста. Иногда это прямой протест, многие башни снаружи черны от копоти, их забрасывают краской, стараются “закрыть глаза евреям” - закидав бойницы-окна.
32 Другой протест - нижняя половина стены исписана граффити.
33 Вы можете увидеть здесь даже туристов, ведь не всем интересно смотреть на место рождения Христа. Посетители стены с удовольствием расписывают её из баллончика, пишут о любви, свободе и мире во всём мире.
34 Даже магазин с сувенирами есть! Здесь продают как магнитики и игрушку на тему Ближнего Востока - верблюды и так далее, так и майки с призывами освободить Палестину и репродукции Бэнкси - самого известного расписывателя стены. В реале же его работы почти не видно, всё новым и новым слоем граффити обрастает вифлеемская стена.
35 Жители голландской деревни расписались в поддержку палестинцев.
36 Если вы гуляли по Берлину и хотели представить, каково жилось немцам во времена Стены - приезжайте в Палестину. Да, в порыве чувств, возможно, вы и правда посетуете, что есть на свете в 21 веке места, разделённые подобными стенами.
37 Разумеется, главный враг это Израиль. Но вместе с ним и ось мирового зла - Америка. Никто даже не сомневался.
38 Кто-то под шумок открыл стейк-хаус “Стена” и делает деньги на туристах: в этом районе с едой не очень хорошо.
39 Стена, разделяющая страны и миры, идёт не ровно. Она вообще непонятно как петляет вокруг объектов, представляющих интересы Израиля. Вот, например, этот дом окружён стеной с трёх сторон. Просто он Израилю нафиг не нужен.
40 А могила Рахели, культовое как для евреев, так и арабов место, они забрали себе. В городе ещё можно встретить указатель на эту достопримечательность, но с палестинской стороны туда не попасть никак.
41 Чтобы гулять вдоль стены было ещё и познавательно, по всему её периметру висят истории людей, которые пострадали от возведения стены или непосредственно от израильских солдат.
42 Можно увидеть украинский или русский след, я ведь писал, что очень много соотечественниц замужем за палестинцами. Ирина, живёт в Вифлееме: Я украинская женщина, замужем за палестинским мужчиной. Во время одного из последних вторжений Второй Интифады, израильские солдаты захватили всех членов моей семьи в доме и приказали им лежать на полу. В то время я была беременна, но они настаивали, чтобы я лежала на полу тоже, вместе с моими детьми. Так мы и лежали четыре часа, пока солдаты смотрели телевизор в нашем доме. В один момент, один из солдатов стал насмехаться и бросил конфеты в нас, пока мы там лежали.
43 Но жизнь продолжается. Несмотря на то, что многие жители каждый день смотрят на знакомые им районы, разделённые стеной. Ведь за ней - тоже живут арабы, и вообще всё это когда-то было одним городом. Просто им можно жить в Израиле, а другим - нет.
44 Здесь можно видеть, что с израильской стороны стена совершенно серая, ни одного граффити здесь нет, и подойти влотную к ней нельзя, мешает забор. На самом деле, это и правда напоминает берлинскую историю, когда с советской стороны была военная зона шириной в сто метров, часовые и солдаты, западный Берлин же разрисовывал стену всей страной.
45 Два контура стены.
46 Палестинцы любят рассказывать, что их угнетают, они живут в нищете и разрухе. То, что они живут небогато - это факт.
47 Но особенно режет картинка, когда по этим кварталам с разрухой проезжает новенький дорогой внедорожник. И ты понимаешь - не всё так однозначно. Почему-то сразу вспоминаешь Москву, где человек может жить в хрущёвке, но будет ездить на дорогой тачке. Понты дороже.
48 Здесь всё в порядке с продуктами в супермаркетах, а некоторые вещи не найти даже в Израиле. Нет, не доктор Пеппер, а печеньки Cheez-it, которые я встречал только в Америке и очень люблю. Кстати, цены в Палестине в два раза ниже израильских. Это при том, что 90% товаров идёт через Израиль.
49 А магазинов с сувенирами на тему стены, апартеида и бедных арабов здесь едва ли не больше, чем паломнических киосков и с иконками. Вифлеем как город стены догоняет по популярности Вифлеем, как город Иисуса.
50 За пределы стены выйти всё-таки можно. На окраине Вифлеема есть КПП.
51 Сначала вы идёт по длинному коридору, разделённому надвое, один для выходящих, другой для входящих.
52 Внутри нужно предъявить документы, практически пограничный пост. Разве что штампа никто не поставит. Если у вас есть разрешение на работу в Израиле - вы без проблем покинете Вифлеем и окажетесь по ту сторону, вырветесь на свободу.
53 Возле КПП огромная площадка, плотно заставленная машинами. Эти люди каждый день ездят на работу в Израиль. Оставляют машину здесь, выходят за стену и дальше - на автобусе. Это непросто, это неудобно. Но люди идут на это, ведь “там” они могут получать в три раза больше, а “здесь” - тратить в два раза меньше. Говорят, каждый палестинец мечтает найти работу в Израиле как раз по этой причине.
54 Но, возвращаясь внутрь стены, он снова будет окружён ненавистью к Израилю, а те, кого его коллеги по работе считают преступниками, будут преподноситься как герои. Он будет каждый день ездить в другой мир, зарабатывать там деньги, и возвращаться туда, где этот самый мир ненавидит. Чем-то даже напоминает Москву и Россию, там не менее сильное разделение и не менее искренняя ненависть, когда человек живёт в соседней области и ездит на заработки в столицу.
55 Есть ли выход из всей этой истории, или чем дальше - тем ещё сложнее будет во всём разобраться, и новая большая война - лишь дело времени?