От крестоносцев с любовью

Feb 27, 2014 12:01



На территории современного Израиля есть множество интересных городов. Если большинство из них связаны с библейскими или иудейскими историями, Акко - исключение. Хотя и это место "с намёком". По одной из историй, слово "акко" переводится как "до сих пор" - и именно в этом месте остановились воды Великого потопа. По другой легенде - в здешних краях мифологический Геракл собирал целебные травы. Акко - один из древнейших городов мира. Он существует без перерывов уже четыре тысячи лет.

Список побывавших здесь правителей и полководцев куда более интересный, чем титры самого титулованного фильма: фараон Тутмос Третий, Александр Македонский, Ричард Львиное сердце, Филипп Красивый, Наполеон.

Старый город в Акко - то, что несомненно следует посетить во время путешествия по Израилю. К тому же, это самый лёгкий способ познакомиться с арабской культурой - их присутствие чувствуется сильно. Не каждый же выезжает в Палестину, а здесь они под боком.

Правда, Акко наверняка скоро испортится. Становится слишком много туристов.



1 По пути в Старый город можно немного посмотреть на новый, заодно поглазев на типичную застройку Израиля.


2 Говорят, сейчас уже так не строят, да и вообще это - социальное жильё, квартиры в котором давали бесплатно. Можно обратить внимание на “ножки”, на которы стоит дом. Там полезное и бесполезное пространство, а также входы в подъезды. Никаких дверей, сразу попадаете на лестницу. А ещё видите флаг в окне? Здесь это часто встречается. Почему вы ещё не вывесили свой флаг в окно? Не хотите? Почему?


3 Домики простенькие и неказистые, но почему-то не вызывают отторжения, несмотря на кондиционеры, тарелки, а ещё вездесущие баки - бойлеры, водонагреватели ставят на крышах. Может, просто психологически понимаешь - это Ближний Восток, тут такое нормально?


4 Акко же старый - совсем другая история.


5 Тут весь город внутри крепостных стен, которые примыкают прямо к воде. Взять такую во времена крестоносцев было невозможно. Акко, между прочим, был столицей их королевства, после потери Иерусалима.


6 От рыцарей тут остались многочисленные подземные сооружения, тоннели, цитадель. Я хотел полазать по этим местам и наполнить репортаж множеством картинок каменных казематов. Но, простите, дал слабину. Оказалось, что всё это - музеи. И везде надо в очереди постоять, и везде билетик купить. А потом пытаться сделать хоть один кадр без леопардовых задниц соотечественников.


7 Поэтому будем просто гулять по городу, хорошо?


8 С крепостных стен Акко виден город напротив - Хайфа. Как раз там, где я провёл первый день на израильской земле. Хорошо видно? А ведь тут 20-30 километров по прямой.


9 В Акко море везде, куда не глянешь.


10 Сломал себе голову - нужно ли моей спутнице покупать какую-то юбку для прогулок по религиозным еврейским местам и арабским поселениям? Или в джинсах и с непокрытой головой ок? В такой наряд что-то не хочется девушку облачать :)


11 Жители Акко колоритные.


12




13 Местность колоритна не меньше, но вот найти настоящие жилища местных в центре всё сложнее, недвижимость покупают и устраивают отели и рестораны. Это ужасно.


14 На многих домах даже вешают таблички “не продаётся”.


15 А вообще Акко похож на множество других городов. И я даже не впечатлён, Не стал писать об этом в анонсе, но город хоть милый и аутентичный - ничего особенного. Я ожидал большего колорита. Узкие улочки можно найти в множестве стран Южной Европы. Словом, всё это уже видено.


16 Ну, разве что гуляющих по улицам ослов я ранее не встречал.


17 Рынок как рынок.


18 Арабы целыми днями сидят, разговаривают, курят кальян.


19 Выбор кальянов хороший, окей.


20 Музычка. Надо было себе купить. В моей прокатной повозке нет ни блютуза ни aux-выхода, ни usb-разъёма. Магнитола умеет читать диски, даже с mp3, ну и всё тут. Какую группу посоветуете?


21 Лобстеры, крабы, рыбка.


22 А вот местная еда понравилась. На второй день в Израиле попробовал настоящий хумус - а чего оттягивать. Его делают целую ночь, прямо вот глаз не смыкают, какой-то не очень простой процесс это варево.


23 Зато результат - вкуснейшее блюдо, которым можно наесться быстро и надолго.


24 Школа юных гребцов.


25 Старые часы.


26 Порт старого Акко.


27 Рыбаки.


28 Раньше здесь были какие-то бараки и сквозной проход. Теперь - два ресторана с видом. Те самые, в которых “обязательно надо съесть …" - вставить нужное. Обязательно нужно съесть то, что вы захотите, когда проголодаетесь. Рестораны для туристов есть рестораны для туристов. Они убивают аутентичность, не говоря о том, что это выброшенное время и деньги: за углом такой прекрасный хумус дают, а вы предлагаете…


29 Увидев эту группу, я понял - пора бежать!


30 Особенно после слов: “Цветы в горшках увидите везде. А представляете, что бывают и не в горшках, а в сапогах?"


31 В порту есть памятник кашалоту. Посередине почему-то дырка.


32 Через неё прикольно фотографировать.


33 Как отличить, еврейский это мальчик или арабский?


34 Школьницы.


35 Местные жители.


36 Hello, kitty!


37 В-общем, Акко неплох, но и не вызывает восторга.


38 Другое дело, что именно здесь живёт удивительный человек, про которого будет следующий репортаж. Встреча с ним мне понравилась куда больше самого города.


Фото, Путевые заметки, Портреты, Люди, Израиль, Азия, города, Фотопоездки

Previous post Next post
Up