Что нам делать с Москвой?

Dec 10, 2013 13:01



Примерно под таким девизом прошёл в Москве Урбанистический форум. Десятки экспертов-урбанистов, архитекторов, дизайнеров и экологов собрались в выставочном зале “Манеж”. Людей посмотреть, себя показать.

Три дня делегаты обсуждали развитие российской столицы. Я тоже заглянул на огонёк.



1 Обычно подобные мероприятия бывают не слишком интересны, но здесь у меня интерес был собственный. Я много путешествую по миру, а вот живу в Москве, и мне хочется, чтобы город был удобнее и дружелюбнее, сейчас с этим проблемы. Не считаю себя экспертом-урбанистом ни в коей мере. Так, интересующийся, со своим мнением. Собственно, поэтому и всё написанное здесь - не более, чем моя точка зрения.


2 Больше всего меня заинтересовала выставка “Чего хочет Москва”. Это собрание работ по благоустройству и улучшению городской среды. Все идеи и проекты были загружены на специальный сайт. Авторы - креативные агентства или одиночки, которые хотели что-то предложить.


3 Самый красивый проект - “Реконструкция Нового Арбата”. Автор, Дарья Онохова предлагает выселить с Арбата все правительственные учрежения, отправив их в районы Новой Москвы. В связи с этим появится новая жилплощадь для граждан в центре Москвы, что несколько решит проблемы с жильем в Москве. Для жилого района необходима новая функциональная среда обитания. Была разработана концепция ландшафта улицы Новый Арбат. Естественная среда вливается в урбанистический серый город и придает ему новый экологический вид. Образ холмов, настоящей живой природы, вдруг выросшей в центре города.

Смотрите, какая красота! Вторым ярусом, над автомобильной дорогой, проложен огромный парк и пешеходная зона. Здесь можно гулять, обедать в ресторанчиках, кататься на велосипеде. Проект очень смелый, но я бы хотел, чтобы в моей Москве было что-то подобное. Это на самом деле раскрасило бы скучный и унылый Арбат, да и украсило всю Москву.


4 А вот и самый полезный проект - парковка над дорогой. Говорят, что построить большое количество подземных паркингов в столице нельзя, мешает метро. Так почему бы не построить автомобильные стоянки над землёй? Прямо над улицами, в местах, где это гармонично впишется. Например, на тех же окраинах. Такой паркинг может быть совмещён с пешеходными переходами, а на крыше разбить парк. Авторы идеи, агентство “Мегабудка”, предлагают ещё и офисы с торговыми центрами туда впихнуть, но тут я против. Иначе вся эта парковка будет занята посетителями магазинов, и толку от неё не будет.


5 Была ещё одна футуристическая идея - располагать парковки на торцах советских девятиэтажек в спальных районах. Да, вертикальная парковка! Но мне она показалась фантастической и невозможной. Куда реалистичнее и прагматичнее выглядит программа Петра Маркина, которая называется “Ренессанс спальных районов”. Пётр предлагает провести децентрализацию столицы, чтобы в каждом округе и районе были свои точки притяжения. Так, например, может выглядеть Митино или Бирюлёво. А пока так выглядит Париж. Разве что русские вывески и типовые дома на заднем плане говорят нам, что это фотошопленная Москва.


Ведь не нужно придумывать никакого велосипеда, всё давно есть в других городах. Уже то, что это обсуждают, в том числе власти - хороший знак.

6 Главным “врагом” выставки был ЮрьМихалыч Кепкин. Его обвиняли во всех тяжких. Мол, именно он сделал столицу таким уродом. Всё, построенное в период прежнего мэра, было названо “шедеврами дурновкусия”.


7 При этом, в соседнем зале выставлялись проекты компании “Интеко”. Да-да, той самой. Я-то думал, она канула в лету вместе со стариками Батуриными. Нет, жива старушка!


8 Внезапно увидел баннер знакомого мне портала “Наш город”.


9 В одном из залов проходил круглый стол на тему взаимодействия горожан и власти. Главное, что представители власти хотели донести - они научились слышать и слушать москвичей, потому что без постоянного диалога городу не выжить.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы (вторая справа) рассказала о проводимых городом публичных слушаниях. В следующем году формат их кардинально изменится. Вы же помните истории с народными волнениями вокруг громких строек? Та же хорда. И многие высказывались против. "Мы проводим в месяц около 30 публичных слушаний. В 2014 году мы меняем их формат. Если в процессе публичных слушаний выяснится, что недостатков больше, чем достоинств, то правительство Москвы отказывается от застройки.”.

Именно на активных горожан собирается делать ставку столичная мэрия. Их не так много, особенно на общем фоне: согласно опросам, двум третям жителей Москвы вообще всё равно, что будет с их городом. А вот те, кто выходит на улицы или даже в интернет с протестом - небезразличны, и их стоит слушать. Пожалуй, это заявление из уст чиновника более важно, чем обещания построить новый контур метро.



И вот как раз, говоря об активных гражданах и их взаимодействии с властью, Ракова подготовила почву для следующего докладчика - Натальи Климовой (слева). Наталья - руководитель портала gorod.mos.ru, для начала представила ресурс тем, кто его не знает (хотя вряд ли такие найдутся среди урбанистов, пришедших на форум). Но и мне было интересно послушать, так как я знаком с "Нашим городом" с другой стороны, как пользователь. Московское правительство же делает на портал серьёзную ставку именно как на важный элемент связи чиновников с теми самыми активными горожанами. Одна из важнейших его миссий не только решение бытовых и дворовых проблем или мелкий ремонт, а снижение отчуждения граждан от решения городских проблем. "Сегодня ты заметил неработающую лампочку в подъезде и обратился на портал. Лампочку заменили, стало светло. Завтра ты вышел в свой двор, увидел проблему и сообщил о ней. Потом житель будет небезразличен и к тому, что происходит на улицах города". Кроме этого, Климова рассказала и о постоянных усовершенствованиях на портале, работа над которыми не прекращается. Во время осеннего слияния трёх сайтов "Дорога", "Двор" и "Дом" в единый сайт, рубрикатор проблем увеличился в несколько раз.

Думаю, в следующем году будет много всего интересного в городе. Например, правительство планирует включить "полную экстерриториальность" столичных учреждений. Делается это на базе многофукнциональных центров, где житель сможет получить любые государственные услуги в нужном объёме и в любом таком центре. Вплоть до того, что подать заявку в одном месте, например, рядом с работой, а получить в совсем другом, по месту жительства.



10 Ещё пара интересных урбанистических утопических идей. “Красная стрела” - проект заполнения городских пустот, авторства Николая Коренькова. С точки зрения дизайна - спорно, с точки зрения реализации - почти невозможно. Ну кому нужно такое строение в самом центре Москвы в качестве жилого дома?


11 А вот это совсем уж из разряда невозможного. “Пни пальцепёки”. Городские батареи для замерзших рук и кормушки для проголодавшихся смартфонов. Одно из десятков отверстий объекта включится, как только вы поместите в него свои окоченевшие пальцы и выдаст вместе с порцией тепла свето-музыкальный приз.Вы также можете подзарядить у Пенька свой телефон или назначить здесь встречу. Мы бы хотели разместить уличные арт батарейки во всех парках, на площадях, вокзалах и остановках общественного транспорта, другими словами там, где зимой так не хватает тепла.


Не удивлюсь, если такие пни появятся в скором времени на площадях Москвы. Потому что вопреки :)
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Москва, Фото, События, Россия

Previous post Next post
Up