Апшеронский полуостров это самое сердце Азербайджана. Здесь стоит роскошный Баку, здесь кипит вся жизнь в стране, здесь ближе всего моря. И именно на Апшероне добывают больше всего нефти. Добывают почти тысячу лет, а она всё не кончается!
Места здесь весьма специфические, суровые, промышленные. Но впечатляющие!
1 Группа журналистов, откатав тестовые Лексусы, отправилась домой в Москву. Я же остался ещё на несколько дней, чтобы познакомиться с Азербайджаном поближе. Автосалон выдал мне вот такой GX-470. Он не молод, предыдущей модели, но ничуть от этого не хуже. Главное - вполне серьёзный внедорожник для серьёзных кавказских гор. Завтра туда и отправляюсь, в глухие горные аулы.
2 После прочтения "Чёрного города" мне очень хотелось увидеть всё это своими глазами. От того, что описывал
borisakunin ничего не осталось: "царские" деревянные вышки давно снесены, бывшие нефтепромыслы стали частью Баку: там были интересные кварталы, но их все сейчас снесли и готовятся строить очередной амбициозный проект под названием "Белый город", дабы даже в памяти людей очистить территорию от копоти и грязи. Но нефтяные леса ещё стоят на Апшеронском полуострове. Не менее колоритные, ржавые вышки продолжают выкачивать земные недра.
3
4 Техногенные пейзажи придутся по вкусу не каждому. Но мне понравилось. Есть в этих качалках что-то величественное. Осознаёшь, что благодаря им я могу путешествовать и преодолевать огромные расстояния на автомобилях.
5 Всё это дело рук человеческих, но людей на нефтепромыслах вы почти никогда не увидите. Качалки работают автономно.
6
7 Нефть в этих местах, на полуострове, добывается ещё со Средних веков!!! Это большое заблуждение, что на "чёрное золото" человечество подсело лишь лет сто назад. А ведь почти тысячу лет назад нефтепродукты использовали для освещения и для лечения. Лечебные нефтяные процедуры существуют в Азербайджане и сегодня.
8 Про апшеронскую нефтедобычу писал ещё Марко Поло, проезжавший эти места в 1264-м году по дороге из Баку в Персию.
9 Но настоящая нефтяная лихорадка случилась в Азербайджане в конце 19 века. Земли Бакинского района были сданы в аренду частным нефтепромышленникам. За лёгкими деньгами съезжались бизнесмены и авантюристы со всего мира. Взял землю, пробурил скважину: нефть качается - доходы растут. Вот об этом как раз самая свежая акунинская книжка. Удивительно красочно и реалистично писатель передал атмосферу Баку начала прошлого века. Из него и сложилось мое предвкушение и первое впечатление от Азербайджана.
11 Над нефтепромыслами высится древняя крепость Рамана. Ей пять веков, но интернет знает о ней не так уж много.
12 Крепость это единственная сохранившаяся древность в селе, которому почти две тысячи лет: говорят, его основали римляне в конце 90-х годов первого века!
13 Я думал, что в замке музей, приготовился к толпе туристов и назойливым продавцам сувениров. Но оказалось - эта тропинка и есть главная дорога наверх.
14 Дверь была закрыта на замок, и ни единой живой души вокруг.
15 Через десять минут я отыскал местную жительницу в цветастом халате. У неё оказался ключ. Женщина обрадовалась и пустила внутрь. Гости здесь бывают нечасто.
16 Наверное, это самый маленький замок в мире! К сожалению, у меня не было с собой какого-то суперширокоугольного объектива, чтобы показать весь внутренний дворик.
17 Получилось только так. В четырёхугольную башню тоже можно залезть, но и фонарика с собой не было, рюкзак с "экипировкой" я оставил в отеле в Баку. А ведь там есть и фонарик и фишай!
18 С замковой стены открывается панорамный вид на нефтепромыслы.
19 Другая часть села, что ближе к трассе, куда живее. Здесь кипят и обрываются чьи-то жизни.
20 Продавец пластиковых тазиков ходит по домам.
21 Не знаю, что означает это слово, но вывеска магазина не очень-то секси!
22 Как и в любой другой новой стране, мне нужно найти автомобильный номер для коллекции. В Азербайджане это пока не удаётся., я зашёл в три кустарных автосервиса, и во всех номеров мне не нашли. Зато напоили чаем. Без этого никто не отпустит!
23 Теперь я знаю, что такое серобурмалиновый цвет!
24 Твой Камаз - твои правила.
25 Но стоит повернуть голову в любую сторону от дороги, и если там не будет забора - вы увидите нефть.
26 На восточном побережье Апшерона есть старинный маяк, до которого я так и не добрался. Долго плутал, пытаясь найти дорогу, но он мне, к сожалению, не дался. А жаль.
27 Каспийское море.
28 К востоку от полуострова есть остров Пиралахи и единственный город на нём - Артём. Здесь в советское время селили работников нефтепрома. Так и живут до сих пор.
29 Контраст с Баку огромен. Это уже типичный рабочий город где-нибудь в России. На домах здесь принято вешать портреты президентов.
30 Остров со всех сторон окружают буровые установки. Они везде. На берегу, прямо в воде. Работа кипит. Территория охраняется. Мне пришлось спрятать камеры в багажник, чтобы охранник пропустил меня. Перед въездом на месторождение висит огромный знак с перечёркнутым фотоаппаратом.
31 Поэтому снимать здесь мне пришлось исключительно из машины и издалека.
32 Не знаю зачем, но здесь тоже собираются строить новые дороги. Местные говорят, что скоро нефтепроизводство свернут, а из острова сделают курорт.
33 Но как можно купаться в таком море?
34 Хотя вода, скажу вам по секрету, тёплая и довольно приятная.
35 Я очень правильно сделал, что сменил седан на внедорожник, и именно Лексус. К этой марке в Азербайджане испытывают особое благоговение, никто даже не спросил, кто я, зачем и откуда. Просто пропустили чёрный джип с бакинскими номерами и всё. Едет - значит надо.
36 Мне немного жаль Каспийское море. Человечество издевается над ним, как только может. Наверное, это самое грязное и несчастное в мире. Плюс море внутреннее, свежей воды взять просто негде.
37 Раньше на северном мысе острова Пиралахи жили люди, но потом они отсюда ушли. Слишком много нефти.
38 Остатки Каспийской нефтяной флотилии.
39
40 Теперь я снова отправляюсь в горы Азербайджана, потом день на Баку ( Дорогие бакинцы, 14-го числа я полностью в вашем распоряжении! Покажите мне ваш город с незнакомой всем стороны!).