Когда Россия и Америка могут договориться

Apr 23, 2013 10:04





Фото © nasa.gov

Недолго музыка играла, недолго длилась пресловутая "перезагрузка". В последнее время отношения между Россией и США сильно похолодали. У них там "список Магнитского" и критика недостатка гражданских свобод в России, у нас - ответные списки, фига в кармане и обвинения в детоубийстве. Заочная схватка просвещенного американского сенатора и квасного депутата-почвенника не идет на пользу никому: в 21 веке надо сотрудничать - и на земле, и в космосе. Второе у нас с Америкой выходит куда лучше.



На позапрошлой неделе, аккурат в День космонавтики, президент провел совещание о развитии космической отрасли. Путин предложил вице-премьеру Рогозину подумать над созданием министерства космоса. Депутаты-справороссы пошли дальше: они хотят принять закон о придании Дню космонавтики статуса выходного дня. Народ кидает вверх шапки. Ура, новый выходной!

Тема космоса стала звучать во властных кругах все активнее. На развитие космической отрасли государство пообещало выделить полтора триллиона! После распада СССР Россия потеряла прежние позиции в космосе, уступив США, однако в последнее время наша программа не уступает американской, а в чем-то даже опережает ее. В Амурской области осуществляется крупный инфраструктурный проект - строится космодром Восточный площадью 380 тысяч квадратных метров. Кроме того, мы тоже хотим включиться в разработку полета на Марс.



Фото © nasa.gov

Осуществление пилотируемых полетов - наша сильная сторона. После того как американцы свернули программу шаттлов, им ничего не остается, кроме как обращаться к нам. И даже попытки сделать новый корабль для полетов в космос только подтверждают правило: без нас в космосе никуда. Последний пример - состоявшийся в ночь с 21 на 22 апреля тестовый запуск ракеты "Антарес" со стартового комплекса в Вирджинии.



Фото © nasa.gov

Штука в том, что ракета оснащена российским двигателем НК-33, разработанным и произведенным на самарском предприятии "Кузнецов»" Оно входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, которая, в свою очередь, является частью корпорации Ростех. Кооперация в сфере космоса между Россией и США куда круче наших дипломатических отношений: тут мы друзья и соратники.

Запуск "Антареса" был экспериментальным, длился он 600 секунд. Ракета-носитель вывела на орбиту имитатор массы отделяющегося грузового модуля "Сигнус". Выведенный блок должен постепенно сойти с орбиты и сгореть через несколько месяцев в плотных слоях атмосферы или упасть где-нибудь в районе Челябинска. Экспериментальный запуск нужен для того, чтобы проверить, насколько жизнеспособен план снабжения МКС частными подрядчиками НАСА при помощи носителей, создаваемых на коммерческой основе.

"Антарес" разработан американской корпорацией Orbital Sciences и предназначен для доставки грузов на МКС, на которой, к слову, сейчас находится российско-американский экипаж. Для политиков космос - хороший пример того, как надо договариваться и решать общие задачи. Может быть, усилиями всех правительств и появится Всемирное Министерство Космоса - почему нет?

Мысли, Космонавтика

Previous post Next post
Up