Бельгия. Город дракона

Oct 02, 2012 13:04



Я верю в то, что самое интересное обычно находится за пределами городов. Чаще всего так и оказывается. Но не в случае в Гентом: он оказался настолько очаровательным, что и целого дня прогулки с утра до вечера здесь оказалось недостаточно. Этим городом хочется напиться, как ледяной чистейшей водой из источника. Один из древнейших поселений здешних мест, и, пожалуй, самый красивый город Фландрии, Брюгге отдыхает.

Но главное, за что мне полюбился Гент - он живой и современный, несмотря на всю древность его строений. Старый город молодит и его университет, один из крупнейших в Европе.

Сегодня мы с вами погуляем по Генту, как раз и дожди в Бельгии закончились.



1. Город изрыт улицами каналов, по воде в древности было очень удобно добираться. А самому городу уже полторы тысячи лет, а может и больше. Поговаривают, что его название происходит от латинского "гента", что обозначает "пристань". Историки спорят, топтали ли здесь свои сандалии древние римляне, но в средние века он давал жару: между 1000 и 1500 годами, целых пять веков, это был второй по величине город Европы, и уступал только Парижу.


2. А по своей интересности он и сейчас обгонит многие европейские города. Любите памятники - на любой вкус, пожалуйста.


3. Я не очень их люблю, но этим (на предыдущей фото) заинтересовался: на пьедистале памятника изображены гербы разных стран. Среди прочих, есть здесь и герб Российской Империи.


4. О нашей стране в Генте напоминает целый район, названный Москва. Например, знаете ли вы, что после войны 1812-го года заварушка с Наполеоном вовсе не закончилась? Через три года он бежал с острова Эльба с небольшим отрядом своих сторонников, переманил на свою сторону дополнительные войска, двинулся на Париж, скинул нового короля Людовика 17-го и снова воцарился на престоле Франции. "Не захватил какую-нибудь страну - день прожит зря" - любил говаривать Бонапарт. И вошёл со своими войсками в Бельгию. Русская императорская армия расквартировалась в городе Генте для защиты города от французов. Спустя годы, место, где стоял русский лагерь, назвали Москвой.


5. Но есть здесь вещи и поинтереснее Наполеона. Например, вот этот дракон. Уже много столетий именно дракон считается покровителем города. Башню Белфорт, на шпиле которой сидит дракон, построили в 14 веке как сокровищницу: именно здесь хранилась казна и то, что дороже денег - хартию городских вольностей, подтверждавшую привилегия местных гильдий вольного города Гент. Башню охраняли не только стражники, но и флюгер-дракон. Говорят, что когда-то он был носовым украшением корабля викингов, а потом перекочевал на башню, то есть он намного древнее пяти веков. Верить или нет - решать вам, но географически сходится, море-то одно, мало ли кто утащил дракона с корабля рогатых воинов.


6. С башни, в самом деле, открывается отличный вид на центр уже современного Гента. Хотя в таких европейских городах улицы не меняются столетиями.


7.


8. Средневековая тема, доспехи, гобелены - именно таков ассортимент сувенирных лавок.


9. Вид на одну из городских площадей.


10. Башня Белфорт прекрасна, и с точки зрения видов, открывающихся отсюда, но главное, никаких решёток-сеток, как в Брюгге или Кёльне, и полностю круговой обзор!


11. Но не успел я насладиться видами Гента, как внезапно мои глаза увидели ЭТО!!! Чей больной мозг догадался здесь построить такую уродину?


12. А, это ведь, наверное, и есть район Москва? Тогда всё в порядке.


13. Но лично я бы снёс всё к чертям и запретил архитектору заниматься своей трудовой деятельностью. К счастью, таких городов не так много в Генте, и полностью вид они не портят. Зато такой точечной застройки очень много в Антверпене, поэтому город мне не очень понравился.


14. Гент - город велосипедов. Такого их количества я не встречал ни в Австрии, ни в Германии, ни в других бельгийских городах. Их везде много, в Бельгии велик вообще национальное достояние, но именно в Генте, мне показалось, их больше всего.


15. Велосипеды везде!


16. Сначала я даже подумал подготовить для вас фоторепортаж из серии "ни кадра без велосипеда", это вполне реально, но потом подумал, что ждать велосипедиста, который полезет с транспортом на башню, буду долго.


17. Здесь прикольные трамваи. Есть маленькие, в один вагон, а есть большие, практически поезда. В Антверпене такие ездят под землёй, но об этом я расскажу отдельно.


18. Гентская молодёжь развлекается. А мы в детстве пивные крышки трамваям подкладывали.


19. Как я уже говорил, Гент это город студентов, они здесь повсюду и в огромных количествах.


20. Надо было бы сходить в университет поснимать, но я не знаю, насколько реально попасть внутрь и насколько вам это интересно.


21. Как думаете, на кого учится девушка?


22. Наверное, как и любой старинный город на воде, он мне напоминает Питер.


23.


24. По рекам и каналам Гента можно прокатиться на лодке. Я хотел сделать это ещё в Брюгге, но, как вы помните, с погодой мне не повезло. Повезло в Генте, и всего за шесть евро я купил лодочный тур.


25. Снимать с воды намного интереснее, чем гуляя по брусчатке.


26. К тому же ты сливаешься с десятком других фотографирующих всё подряд туристов, и открываются чакры можно фотографировать незаметно.


27. Попивая бельгийское пивко. Самые проницательные, из какой страны приехала эта пара, и почему?


28. Необычный сувенир бабушке на огород. А у нас всё лебедей из них делают.


29. Почти все мосты на каналах, кстати, разводные.


30. Все дома разной ширины и высоты, но смотрятся гармонично.


31. Экскурсоводы тут какие-то полиглоты. Дядька, отдалённо мне напоминающий bocharik, свободно разговаривает на фламандском, голландском, немецком, французском и английском. Не просто читает заученный текст, а именно разговаривает - он отвечал на вопросы туристов из нашей разношёрстной группы.


32. Я не жалею, что ввязался в эту туристическую авантюру и поехал на лодке: многие вещи в принципе не увидеть с земли, например, частные небольшие причалы у домов.


33. Этнографическая особенность - во время массовых выгулов, бельгийских школьников наряжают в яркие жилеты, как строителей, и так всем классом куда-нибудь топают. Я видел это много раз, и задумка гениальна, как мне кажется.


34. Ангел в чьём-то окне.


35. Студенты.


36.


37. Типичная голландско-фламандская застройка.


38. Горшки и лодка.


39. Доплыв до "Москвы", лодки разворачиваются и возвращаются назад. Наверное, в той "Москве-реке" тоже плавают здоровенные язи.


40. Дома нет, а фасад оставили. Наверное, чтобы берега не размыло?


41. Также с воды отлично виден древний замок, одна из главных достопримечательностей Гента.


42. После водных прогулок мне всегда хочется есть. Бельгия оказалась настоящим раем для гастрономического туриста: эта маленькая страна дала миру так много потрясающе вкусных блюд! Например, бельгийские вафли с крупными гофрами. Они отлично конкурируют с вафлями из Вены, их ест весь мир!


43. А картошка фри, которую вы так любите употреблять во время обеда в забегаловке...кто её придумал? Бельгийцы! Правда, почему-то в Америке и некоторых других странах её называют "французской картошкой", но именно бельгийцы придумали её ещё в 16-м веке. Жареная во фритюре картошка - национальная еда бельгийцев, здесь на каждом углу в каждом городе есть так называемая "картошечная" - небольшая кафешка или уличный ларёк, обычно украшенный соответствующей скульптурой. Раньше фри подавали именно в таких кульках и хрустели ей, как семечками. В следующем посте я расскажу подробнее об истории возникновении этого блюда и покажу ассортимент классической бельгийской "картошечной".


44. Ну и пиво, конечно же пиво!


45. Наверное, перепробовать все сорта просто невозможно!


46. Хотел бы я сказать, что и идею подвешивать ботинки на проводах придумали бельгийцы...но это будет явной лестью :) Хотя вот тоже, подвешивают.


47. Наевшись, я направился прямиком к древнему замку.


48. Замку без малого девятьсот лет, он был основан в 1180-м году. Это единственный (!!!) средневековый замок в Европе, чья оборонительная система и стены сохранились нетронутыми. Может быть от того, что крепость вовремя перестала быть резиденцией правителей Фландрии, сюда переехал монетный двор, а затем укрепление стало тюрьмой и судом.


49. Можно погулять по крепостной стене, не по какой-то её части, а пройти по кругу и вернуться на то же самое место, стены отлично сохранились.


50. Сохранились и средневековые толчки для стражников. Пожалуй, это противоречит комментариям читателей о том, что в "унитаз" гадил только король, а остальные "ссали за портьерой". Вот вам два древних клозета в одной из ниш крепостной стены. Они были рассчитаны явно для стражников.


51. Разрушенная пристройка когда-то была замковой кухней.


52. "Вид из окна". То есть из бойницы.


53. Гентский трамвай.


54. Древние стены.


55. Традиционная винтовая лестница. В этой поездке что-то мне на них везёт...а вообще я испытываю трепет перед такими древностями, к которым можно прикоснуться: отплоированные в течение столетий ступени...


56. Капелла.


57. На одном из этажей устроена выставка доспехов и оружия. Ну и Дональд Дак!


58. А второй этаж отведён под экспозицию правосудия. Гильотина. Мне кажется, она уже, чем французская?


59. Наглядно показывают, как раньше пытали водой. Человека связывали, клали на лавку, а потом через воронку заливали в горло воду. Прекрасный способ, не правда ли? "Будешь ещё в храме петь?"


60. Клейма. Многие, испытавшие такое "правосудие", потом не сжигались, а отправлялись работать и искупать вину тяжёлым рабским трудом.


61. Старинные своды помнят всё это.


62. Каминный зал. В углу стоит сундук.


63. Заглянем? Ой, что это! Клетчатые сумки с Черкизона и красные лифчики?


64. А самое вкусное в замке - возможность выбраться на крышу. Здесь отличная смотровая площадка!


65. Отсюда город виден ещё лучше, чем с драконьей башни.


66. Вот она, кстати, можно разглядеть и необычный флюгер. Тот, что на башне сейчас, был сделан лет сорок назад, а древний, тот, что ещё от викингов, находится в самой башне. Его ремонтировали в течение нескольких сотен лет, а потом решили сделать нового дракона, потому что исторический от своей многовековой ржавчины мог бы окончательно рассыпаться.


67. Я не знаю, какой из бельгийских городов вам понравится больше по фотографиям, но для меня Гент пока что абсолютный номер один.


68. Ну, и на закуску любопытный факт о бельгийцах: в стране очень часто встречаются национальные флаги. Раньше я такое видел в Америке, где флаги висят абсолютно везде. Вот и в Бельгии их очень много, не только на административных зданиях, но и на частных домах. Это говорит о том, что жители любят и уважают свою страну. А у нас до сих пор штрафуют за "самовольное вывешивание государственного флага"?


Фото, Гент, Крепости, Путевые заметки, Фотопоездки, Бельгия, Фландрия

Previous post Next post
Up