Путешествие по Сейшелам близится к концу, и я уже перебрался с острова Силуэт на главный сейшельский остров Маэ. Здесь живёт большая часть населения государства, оставив прочие сто с лишним островов туристам да перелётным птицам.
Вокруг всего острова можно сделать символический круг (настоящий не получится - кольцо не замкнуто) в сорок километров. Если уж искать настоящую сейшельскую жизнь без прекрас - так именно здесь. Я взял в аренду прекрасный синий автомобиль с магнитолой, и отправился в однодневную этнографическую экспедицию по острову Маэ.
1. Красавец-автомобиль назывется Hyuindai i10, у нас таких малышей даже и нет. Это самый дешёвый автомобиль в прокате, а заодно и самый популярный на острове, на них ездит даже полиция. Бензин здесь стоит около 50 рублей за литр, и конечно, нужно экономить на топливе, хоть расстояния и небольшие. Но главная особенность в том, что машина оказалась праворульной, а дороги на Сейшелах - левосторонние. Сначала я думал прямо целый пост посвятить тому, как управлять непонятной бричкой, но уже через полчаса полностью освоился, и теперь хоть на ПМЖ в Британию. Это оказалось настолько просто, что я даже не знаю что проще: наверное, ехать на машинке для гольфа.
2. Маэ - не самое популярное место среди туристов на Сейшелах, но здесь расположен международный аэропорт, сюда прилетают все, и некоторые предпочитают сперва изучить остров. Для их удобства есть несколько популярных мест. Например, эта точка на холме называется "руины монастыря", хотя кроме беседки там и вовсе нет никаких строений. Где руины? Обманули?
3. Зато из беседки открывается неплохой вид. На Сейшелах с видами вообще всё хорошо.
4.
5.
6. Но самое интересное, что я приметил - огромный заброшенный отель. Я пытался проникнуть внутрь, но въезд мне перегородил какой-то мужик, похожий на индуса. Доводы, что кришна велел творить добро, а пустить меня внурь это добро - не помогали. Предлжение взятки, а также рассказы о том, что в интернете и так миллионы этих картинок, а я летел сюда из Москвы ради этого отеля - тоже не помогли. Усатый дядя всё время повторял заученную фразу: "Я из Индии, и для меня это не имеет значение". Робот, блин! Завтра буду пытаться забраться в отель снова.
6. Это уже другой дядя, он не индус, и ему не всё равно. Это туристический полицейский, следит за порядком. В стране существует специальный отдел полиции по охране памятников и достопримечательностей, также эти люди могут подсказать что-то об истории того или иного места. Если знают английский, конечно.
7. Как я уже говорил, местные жители очень приветливы. Они на самом деле любят фотографироваться. Сами предлагают сфоткать их на память, хвастаются тем, что у них есть бананы и лимоны. А у тебя есть бананы и лимоны, белый человек?
8. Сейшельцы очень любят носить огромные баулы на голове и кроксы на ногах. Не знаю, связано ли это с появлением здесь зимой одного кудрявого персонажа, которого ограбили на соседнем острове, но кроксы здесь носит каждый пятый!
9. Интенсивного трафика здесь нет, хотя вечером я даже немного постоял в пробке в столице островов, городе Виктория. Но при это дороги весьма опасны для неопытных водителей: здесь нет ни обочины, ни тротуара, а сразу идёт обрыв. Очень легко можно свалиться в кювет, что с завидной регулярностью и делают туристы.
10. Здесь видно, что вся дорога это что-то типа бетонного настила.
11. Проезжая через какую-то деревушку, я увидел женщину, сидящую на крыльце своего дома. Попросил разрешения сфотографировать её и дом изнутри.
12. Домик маленький, места мало, мебель стоит буквально друг на друге. Но при этом довольно чисто и опрятно. Бедно, но не убого.
13. В небольшой спальне спит крохотный ребёнок.
14. Маленькая кухня. Опять же, всё достойно.
15. Искусственные цветы и розовая собачка. Она показалась мне очень трогательной.
16. Это поселковая больница. Там нет ничего интересного.
17. Кроме того, что буквально на каждом углу висят таблички, говорящие о запрете курения здесь.
18. Видимо, проблема курения в общественных местах стоит здесь очень остро.
19. Стандартная дорога на острове. Качество асфальта на удивление неплохое. Вся страна ездит на таких синих автобусах индийского производства. Они смешные.
20. Абсолютное большинство жителей Сейшельских островов - католики. Следом за ними идут протестанты, и только два процента мусульман, но у них даже есть своя мечеть. Православных здесь нет. В каждой более-менее большой деревне обязательно есть своя церковь, построенная из камня в классическом католическом стиле сто, а может и сто пятьдесят лет назад.
21. Внутри церкви ни души, двери открыты. Заходи, молись, читай книги, фотографируй - никто слова не скажет.
22. Красочная афиша приглашает на поединой дьявола с Иисусом. Заголовок гласит: "Ноукат демона".
23. Как я уже говорил, креолы очень любят фотографироваться и совершенно этого не стесняются. Если у них на руках маленькие дети, они обязательно будут позировать вместе с ними.
24. Это самый нейтральный взгляд, который только можно встретить, когда смотришь через объектив на незнакомого человека. Удивление. Но никакой злобы, никто не закрывается от фотоаппарата.
25. Южная часть острова, отдалённая от города Виктория живёт намного беднее. До столицы здесь целых двадцать пять километров, по местным меркам это очень далеко. Люди, живущие здесь, в Виктории и не показываются. Дома тоже намного беднее тех, что на севере.
26. Эта женщина тоже была не против фотографирования.
27. У неё тоже есть маленький ребёнок. Муж работает дровосеком, а сама она ухаживает за белым пожилым человеком, что-то вроде нянечки.
28. Во дворе у семьи живёт кот. Он не их, а просто ничейный. Я попросил женщину взять кота, дать его ребёнку для фотографии.
29. Это животное было единственным существом на всех Сейшелах, которое отказывалось фотографироваться в такой агрессивной форме.
30. Кстати посмотрите, что носит эта женщина?
31. Это совсем бедный и маленький дом. Он сделан из листов железа и досок. Внутри грязновато.
32. На этой кровати спят трое: муж, жена и ребёнок. В доме нет света.
33. В паре сотен метров, на пляже, отдыхают туристы. Купаются, наслаждаются прекрасными видами, и не знают, что творится вокруг них. Я вообще был очень удивлён, что Сейшелы, такое популярное среди туристов место, оказалось совершенно неизвестным и неисследованным.
34. А пляжи-то и правда прекрасные. И пустынные. Местные говорят, что этим и ценны Сейшелы, что здесь так много пляжей, что их хватает на всех: нет нужды лежать друг на друге.
35. И вот на пляже я встретил Её! Настоящую сейшельскую принцессу, Coco de Mer в человеческом обличье! И знаете, я решил жениться!
36. Кстати, девушка передавала привет всем там в России.
37. Я решил жениться немедленно и поехал в отель за паспортом. А по дороге заглянул и в другие места острова.
38. Везде живут люди. И они по-прежнему очень дружелюбны, несмотря на то, что у меня другой, чем у них, цвет кожи.
39. На крыльце одного из домов я встретил ещё одну прекрасную юную сейшельчанку. Она не такая красивая, как предыдущая, но явно более...ну, вы понимаете :)
40. Девушка тоже была не против женитьбы, и решила сразу, не отходя от кассы, показать приданое. Это её сестра с собачкой.
41. Это гостиная.
42. Она же столовая.
43. Мама девушки сказала, что её любимая книга "Семейное здоровье и первая помощь". С такой не захвораешь!
44. Я продолжил движение за паспортом, думая, кого же выбрать теперь. Но потом представил себя на месте этого парня и сразу как-то расхотелось жениться :)
45. Так, в раздумьях "Быть или не быть", я добрался до самой южной части острова Махэ, которая называется Полицейская бухта.
46. Бухта называется так потому, что здесь долгое время была тюрьма. Сейчас здесь только зарастающие джунглями её остатки.
47. Что самое интересное, единственная здесь дорожка ведёт как раз не в тюрьму, а вообще на какой-то непонятный пустырь.
48. Немного поплутав по джунглям, я всё-таки нашёл тюрьму.
49. Наблюдательная вышка над воротами. Отсюда же можно выйти на тюремную стену.
50. Да, тюрьма огоржена со всех сторон, но джунгли настолько затянули камень, что сделать нормальную фотографию так и не получилось.
51. Это так и похоже на африканскую тюрьму в каких-нибудь фильмах: маленькие клетки отдельно стоящих зданий, крохотные камеры, никаких окон, стёкол.
52. В камере нет даже туалета.
53.
54. Тюрьма заброшена лет пять, теперь здесь живут такие вот милые паучки размером с мою ладонь.
55. Теперь сейшельские заключённые, многие из которых сидят за употребление или продажу наркотиков, отбывают наказание на одном из маленьких островов, оттуда не убежать. Кстати, среди узников много граждан Магадаскара, они приезжают сюда иногда пограбить и поубивать. Но редко, и как правило, не доплывают.
56. Полицейская бухта
57. Когда я ехал обратно в Викторию, как раз закончились школьные занятия. Ровно в три часа ко всем школам острова подъезжают такие грузовички с мороженым, дети радостно бегут к ним купить какое-нибудь лакомство.
58. Кстати, все школьники на Сейшелах обязаны носить форму. Вы это могли понять по фотографиям из школы деревни Ла-Паз, которую я снимал на острове Силуэт.
59. Помните ли вы себя первоклассниками? У меня был такой же огромный рюкзак, больше меня самого, только синий.
60. Вообще тут хорошо, даже грустно будет уезжать.
61.
62. Тем более, что я так и не отведал местных кокосов.
63. Традиционный дом креолов.
64. Про остров Маэ у меня будет ещё один очень интересный репортаж, про столицу и по сути единственный город - Виктория. А ещё вас ждёт интересный конкурс с призом, который я специально для этого купил на островах. PS: А может кто-нибудь меня встретить хочет из аэропорта?