Путешествие в Америку. Дни 23-24. Сан Франциско!

Apr 29, 2012 15:48



Сан-Франциско оказался по-настоящему волшебным и удивительным городом. Признаюсь, я представлял его совсем по-другому. Но я никогда ещё не встречал настолько разного и многогранного города. Фриско - это современный Вавилон, пожалуй больше, чем любые другие города мира.



1. Когда город вырастает издалека, нависая над водой своими небоскрёбами, его можно спутать, например, с Нью-Йорком, если никогда там не были до этого.


2. Но это только снаружи. "Внутри" же город оказывается настолько непохожим даже на представляемый в воображении Нью-Йорк, что остаётся только один вариант и он правильный - это Сан-Франциско!


3. Со всех сторон город окружён водой, и попасть сюда можно только по двум мостам - Мосту Залива Bay Bridge (на фото) и мосту Золотые ворота - Golden Gate (о нём я расскажу в конце этого репортажа).


4. Въезд в город платный. Это стоит 4 доллара с машины, в час-пик 6 долларов. Многие местные жители покупают специальную коробочку fastrack, которая по радиосигналу открывает шлагбаум, а в конце месяца выставляется счёт. Выезд из города бесплатный.


5. Так выглядит типичная застройка Сан-Франциско. Как видите, высотных домов не так уж много, как почти везде в Штатах, а их "разноуровневость" зависит от холмов, на которых стоит город.


6. Но к жилым домам мы вернёмся позже. Сначала пойдем в самую туристическую часть Фриско - на набережную, в район городского порта.


7. Поскольку на набережной гуляет много людей, городские власти украсили её разными скульптурами и пальмами. Через каждые двадцать метров есть урна, есть велодорожки и лавочки.


8. Порт Фриско по-настоящему огромен и занимает несколько километров. Но некоторые из его причалов больше не используются по назначению, а перестроены для нужд туристов.


9. Знаменитый тридцать девятый пирс - одно из самых известных мест в Калифорнии.


10. На месте бывших портовых кранов теперь пешеходные дорожки, рестораны и гостиницы.


11. Так чем же знаменит этот 39 пирс? Своими морскими котиками. Здесь можно посмотреть на диких океанических зверей вблизи. Потрогать нельзя, конечно, но именно морские коты привлекают миллионы туристов в этот город.


12. Они приплыли сюда двадцать два год назад, да так и остались на лежбище. Иногда они уходят, но ненадолго. Несколько месяцев назад все котики пропали. Горожане всполошились не на шутку, и даже хотели провести митинг. Но котики вернулись и в честь них устроили грандиозный праздник.


13. Как вы помните, с морскими котами я встречался в начале марта на Камчатке, и даже посвятил им отдельный пост.


14. Эти животные водятся всего в нескольких местах на свете, и только недалеко от Тихого океана - на Камчатке, на Сахалине и здесь, в Калифорнии.


14. В отличие от камчатских братьев, эти тюлени не облезлые, и на их шкурах нет никаких выжженых клейм с номерами. Приятно смотреть, одно слово!


15. Еще здесь какие-то странные и очень огромные чайки, размером с кошку. Но я не буду о них писать, потому что они меня чуть не заклевали!


16. С 39 пирса отправляется паром в знаменитую турьму Алькатраз на острове. Когда-то там сидел Аль-Капоне, а теперь здесь музей. Я уже побывал в американской тюрьме, поэтому музей решил не посещать.


17. Остальные причалы пирса используются для разгрузки океанских судов. Но не все.


18.


19. Туристов в Америке очень любят. И делают для них "сервис" в любом месте страны. Даже в пустыне, а уж здесь-то...


20. И уж особенно здесь, в одном из самых туристических мест Америки.


21. Что интересно, на туристах здесь почти никогда не наживаются. Американцу намного важнее сделать качественный сервис и чтобы клиент ушел довольным, чем срубить на них денег.


22. Но свято место пусто не бывает, как вы сами знаете. Поэтому вместо владельцев сувенирных лавочек на туристах наживаются нищие. Самые ленивые не делают ничего, кроме как держат картонку с просьбой дать им денег, некоторые трясут монетками в баночке, видимо чтобы проходящие мимо могли услышать, что они не первые сейчас подадут милостыню.


23. Те, у кого есть хоть немного фантазии, изображают из себя "механических людей", им подают с бОльшим удовольствием, в том числе и местные. Да, "живые статуи" здесь тоже бездомные.


24. В одном из ангаров устроили замечательный музей Механической старины. Под крышей бывшего портового скалада собрали огромную коллекцию старинных игровых автоматов.


25. О, чего здесь только нет! Механические кукольные театры, гонки на старинной машине по нарисованной на железном барабане трассе, всевозможные механические представления, ограниченные только рамкой автомата...


26.


27. Очень понравились автоматы, в которых тебе показывают какие-то "движущиеся картинки". Например, землетрясение в Сан-Франциско 1906 года или столетнюю порнушку. Всего за 25 центов можно отправиться назад в прошлое. Как видите, здесь на людях тоже не наживаются, все автоматы стоят столько, сколько стоили когда-то. Да и деньги у них за эти годы не особо изменились.


28. Вам ребёнок никого не напоминает, друзья?


29. Есть здесь и более современные аппараты, многие из которых вы может, и застали.


30. Правда, скорее всего тогда, когда в Америке они уже давно устарели.


31. Ещё одно ну очень интересное место на набережной - корабельный музей.


32. Рядом с музейными экспонатами "припаркованы" и современные яхты.


33. Вход сюда совершенно бесплатный. И, конечно, любой музей в Америке похож на остальные тем, что здесь все наглядно и всё можно потрогать. Вот здесь, например, показывается взаимодействие веса тела и силы, необходимой для его подъема.


34. Неподалёку стоит подводная лодка и сухогруз времён второй мировой, но они большие, а времени было мало. Поэтому я пошёл изучать устройство парусника, буксира и старинного колёсного парохода-парома.


35. Парусный корабль был спущен на воду в 1906-м году и был приписан к порту Аляски.


36. Офицерский кубрик (слева) и камбуз.


37. Клетка для свиней на верхней палубе (слева) и экспонат "туалет работает". Вы можете сходить в самый настоящий гальюн на старинном корабле, причём даже бумага есть!


38. В трюме можно посмотреть кино об истории и судьбе этого корабля.


39. А также понюхать запах рома!


40. Буксир "Геркулес" построили на год позже парусника, в 1907-м. Он был построен на другом побережье, в Нью-Джерси, но с самого начала использовался в порту Фриско. На прикол встал только в 1975-м, и с тех пор используется как музей.


41. Внутри всё отреставрировано и выглядит совершенно новым. И я уверен, что этот буксир может хоть сейчас снова отправиться в рейс.


42. А вот паром "Эврика" постарше своих коллег по музею, его построили в 1890-м. А в девяностых на этом пароходе снимали кино "Нэш Бриджес". Вот не помню, где там был этот паром, но возможно вы вспомните.


43. Сиденья парома.


44. Капитанская рубка.


45. Ещё Сен-Фран славится своими трамваями. К сожалению, я не успел раскрыть тему трамваев, но думаю, многие сделали это до меня.


46. Город имеет два вида трамваев, один из которых традиционный (слева) и уникальный кабельный трамвай!


47. Традиционные трамваи тоже не совсем обычные. Они все разные. Пару десятков лет назад город скупил старые трамваи со всех концов света. Где-то ездит даже советский трамвай. Увы, его я тоже не нашел, но это же отличный повод вернуться в прекрасный Фриско, чтобы сделать репортаж о его трамваях!


48. Чтобы вы не подумали, что один из крупнейших городов Америки это эдакая дыра с древностями, я покажу вам Даунтаун с кучей небоскрёбов, их здесь не меньше, чем в Чикаго!


49. Но небоскрёбы есть во многих американских городах, и я не пошел на них смотреть.


50. Намного интереснее остальные улицы, расположенные в холмистой части города.


51. Настоящая изюминка города - в его наклонных улицах и плотной застройке.


52. Из-за особенностей рельефа, строить подземные паркинги здесь сложно и невыгодно, поэтому почти все современные дома имеют гаражи на первых этажах.


53. Обычная же стихийная парковка выглядит так. Нет-нет, горизонт здесь не завален!


54. А в районе Russian Hill есть самая кривая улица в мире, которая даже вошла в книгу рекордов - Lombard Street.


55. Поглазеть на неё приезжают полчища туристов!


56.


57.


58.


59. Трафик очень плотный, а парковаться негде. Поэтому туристы берут в аренду такие машины, работающие на газе. Чтобы взять такой, нужны только права. А приятная особенность, прилагающаяся к машинке - аудиотур.


60. Вот мы и добрались до самого сладкого! Моста Золотые ворота. Самое знаменитое место Фриско, а заодно и самый дорогой район в городе.


61. В отличие от "серого" Bay Bridge, этот мост одноэтажный, но здесь есть пешеходная полоса. Даже удивительно, что там разрешено ходить пешком, ведь этот мост - самый популярный в мире среди самоубийц! Ежегодно отсюда прыгает больше ста человек, большинство - с ожидамемым смертельным исходом: большая высота плюс сильное течение залива делают своё дело.


62. Может они просто хотят покончить с собой в красивом месте?


63. К счастью, людей которые приезжают только посмотреть и полюбоваться - намного больше.


64. Когда я первый раз увидел Золотые ворота, мост не произвел на меня особенно сильного впечатления. Но это было издалека. Вблизи хочется раскрыть рот и так стоять полчаса.


65. Да и вид на Фриско отсюда потрясающий, наверное лучший в городе!


66. Многие хотят запечатлеть себя на фоне моста и города.


67. У этого моста произошла интересная встреча. Только мы с vova_modelist припарковались, чтобы пойти посмотреть на город, как я заметил необычную машину. Она вся была обклеена наклейками, на дверях была карта маршрута, и ребята явно всерьез решили объехать весь мир!


68. Отчаяные путешественники - семейная пара из Чехии, которая два года назад стартовала в Праге. Они готовили маршрут год, будут ехать ещё полтора, и явно не успокоятся, пока не вернутся в Прагу. Они редко пишут, но у них интересный сайт, можете заглянуть на toyota-adventure.com


69. Я провёл в Сан-Франциско всего три дня, но я буду скучать по этому странному месту.


70.


71.


72. Но это ещё не все. Ведь Фриско - мировая столица фриков! Кого здесь только не встретишь!


73. И у меня для вас еще один большой пост, который я опубликую уже из Москвы - про многонацональный Сан-Франциско. Я побывал в четырёх его наиболее колоритных кварталах - русском, китайском, квартале хиппи и районе геев. Не переключайтесь! А я тем временем беру курс на Лос-Анджелес!


Фото, Сан-Франциско, Путевые заметки, Обо мне, usa-2012, Фотопоездки, Америка, Калифорния

Previous post Next post
Up