Парк центра Европы

Mar 02, 2012 15:28



1991 год. Рушилась наша большая страна. Тем временем в самом центре Европы, в лесу, закрывшись от политики разрушения, создавали музей под открытым небом. Всего в двадцати километрах от Вильнюса десятки художников создали Парк Европы, населив его скульптурами и сказочными персонажами. Парк расположился в том самом месте, где был установлен географический центр Европы.

Сейчас, через двадцать лет, многие считают, что этот парк - первый постсоветский музей свободной Литвы. Но всё-таки он он - последний в СССР.



1. Европейский парк это, в первую очередь, очень ухоженный лес с вырубленными заасфальтированными (!) просеками и обустроенными лавочками. Только в лесу этом, то там то тут, спрятались фигуры и скульптуры, всего их около сотни. Когда покупаешь билет в кассе, тебе выдают размноженную на ксероксе чёрно-белую карту с обозначением достопримечательностей. Конечно, каждый захочет составить свой маршрут и найти наиболее интересные ему памятники.


2. Вот первое сооружение парка - пирамида, установленная ровнёхонько в центре Европы. Место это вычислили в 1989-м году в французском географическом центре. На гранитных плитках отмечены расстояния от центра материка до столиц некоторых стран Европы и мира. От центра Европы до Парижа - 1705 км, Лиссабона - 3129 км, а самое большое отмеченное расстояние - до столицы Новой Зеландии - Веллингтона - 17310 км.


3. Некоторые скульптуры совершенно непонятны человеческому мозгу. Читаешь их название в карте и начинаешь ещё больше путаться. И почему-то сразу вспоминается фильм "О чём говорят мужчины". Кстати, эта работа называется просто - "Женщина".


4. Обычно названия куда более замысловатые. Например, знакомьтесь - "Пирамида двойного негатива".


5. Как назвал художник четыре украденных со стройки и вкопанных в землю столба я уже не вспомню, но замысел таков, что нужно встать в центре меж этих столбов - и тогда всё будет хорошо. Я встал.


6. Просто камни? Нет, тоже какой-то арт-объект.


7. Поляна с сиденьями в виде надгробий. Или с надгробиями в виде сидений.


8. Угадаете, как называется? Или хотя бы из какой страны автор? Ну, это же просто!


9.


10. Иду по парку и вижу, сидит мужик. Открываю карту и читаю: "Сидящий полицейский".


11. Присматриваюсь, и в самом деле - сидящий полицейский.


12. Иду дальше - стоит мужик.


13. Он хоть каменный, но ничто человеческое ему не чуждо. Попросил сфотографировать. Взял кролика и заебашил лук! :)


14. Кресло-бассейн.


15. Этот прекрасный старый Дэф можно было бы тоже использовать в качетсве экспоната.


16. Поиграем в угадайку. Кто автор?


17. Работа Зураба Константиновича здесь очень миниатюрна, одна из самых маленьких в парке.


18. Мальчик и шар.


19.


20. Качели на колёсах.


21. Этот экспонат называется "Мобильные игры". Каждый может почувствовать себя белкой в колесе. Передо мной на площадке крутились какие-то француженки, они пытались залезть в эти штуки и покрутиться хотя бы секунду, но не могли туда забраться, у них ничего не получалось.


22. Автор - египетский художник, а называется это "Ева". Хотя по-мойму это зуб с волосами и ногами.


23. Тротилловые шашки за решёткой.


24. А здесь мой мозг сломался окончательно.


25.


26. Каменная какашка?


27.


28. Этот непонятный и явно инопланетный объект называется коротко - "Белый". Хотя он серый.


29.


30. Как я вообще узнал об этом парке? Когда изучал окрестности Вильнюса, наткнулся на такую великолепную голову в лесу. Еще не зная, что это и зачем там положено, я забил точку в навигатор. Собственно, главной целью посещение парка было как раз увидеть эту лежащую голову какого-то железного человека. Увидел, лежит. Зачем, почему?


31. Но больше всего в Парке центра Европы меня зацепил этот лабиринт из телевизоров, он называется "Инфо дерево".


32. Создание этого произведения искусства началось в 1989-м году по инициативе литовского национального телевидения. Они объявили акцию под названием "Подари старый телевизор Европе". Жители страны с удовольствием избавлялись от хлама, и уже через пару месяцев на складах телевидения скопилось более трех тысяч зомбоящиков. Телевизоры отсортировали по моделям, отвезли в лес и построили из них лабиринт. В его центр положили поверженную статую Ленина, как символ нелепости советской пропаганды. За двадцать лет Ильич лишился головы, но всё еще узнаваем.


Другие фоторепортажи о Вильнюсе:   


Советский Вильнюс Вильнюс ночью Республика Ужупис
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Вильнюс, Фото, Литва, природа, музеи, Фотопоездки

Previous post Next post
Up