Городская поликлиника

Oct 31, 2011 11:50



Я не ходил в поликлинику уже много лет. На здоровье сильно не жалуюсь, к счастью, но главная причина, почему ноги моей не было в этом заведении - непонятная система работы врачей и очереди, состоящие сплошь из бабушек, которые оккупируют кабинеты всех врачей больше для тусовки, чем для лечения. На прошлой неделе меня пригласили в городскую поликлинику №174, где уже несколько лет действует проект "Электронная регистратура". Эта, казалось бы, самая обычная районная лечебница совсем не похожа на то, что рисует воображение при слове "поликлиника".



2. Здание - самое типовое, в четыре этажа.


3. Внутри точно так же, как везде: гардероб с номерками, регистратура.


4. Возле регистратуры стоят автоматы знакомой всем по банковским отделениям "электронной очереди", но со своими отличиями.


5. Проведим карточку страхового полиса через считыватель. Система опознает владельца и обращается к нему уже по имени. Можно записаться к терапевту или к специалистам, выбрать удобное время. Воспользоваться системой может любой человек, главное быть приписанным к этой поликлинике. Записаться на прием к врачу можно также и через интернет. Мне рассказали, что у них есть 82-летняя пациентка, которая все время записывается через интернет.


6. Пожилые люди разбираются в терминалах не сразу. Им помогают сотрудники регистратуры, и на второй-третий раз они уверенно нажимают кнопки тачскрина. После записи вылезает талончик, который будет напоминанием о времени записи.


7. Как только пациент завершает оформление записи, это моментально появляется на компьютере в регистратуре. Оператор может посмотреть график загруженности врачей.


8. Такая же система стоит и у специалистов: врач всегда знает, кто к нему придет в какое время. Более того - если он уже знаком с пациентом и его болезнями, доктор сможет заранее подготовиться к приходу больного. Это сильно упрощает работу.


9. Пока регистратура заполнена стеллажами с традиционными амбулаторными картами, хотя все они дублируются в электронном виде.


10. Заполнение больничных листов происходит тоже в полуавтоматическом режиме. Кстати, сами бланки больничных сейчас меняют каждые несколько месяцев, чтобы избежать подделок. А на каждом больничном есть уникальный штрих-код. В будущем работодатели смогут с его помощью проверить подлинность листа нетрудоспособности.


11. Коридоры поликлиники. Очередей замечено не было.


12. Сотрудники говорят, что после того как ввели терминалы, работать стало в разы легче: очереди это ведь стресс не только для посетителей, но и для врачей: раньше все время кто-нибудь пытался влезть впереди всех, объясняя, что именно ему нужно срочно, а остальные подождут.


13. В поликлинике огромное количество разнообразного медицинского оборудования: почти в каждом кабинете стоят компьютеры, подключенные к медицинским приборам.


14.


15. Это спирограф, он определяет жизненную емкость легких и используется для диагностики хронических легочных заболеваний.


16. Его я опробовал на себе, трижды вдохнув и выдохнув в трубку. Здоров, шансы заболеть астмой на данный момент невысоки.


17. Прибор для снятия электрокадриограммы.


18. И специальная система УЗИ, настроенная на исследования сердца. Ниже которкий видеоролик, показывающий работу клапанов сердца. Жаль, в УЗИ картинки пока черно-белые :)


image Click to view



19. Есть и прибор для суточного мониторинга работы сердца. Его вешают на пациента и отпускают домой. На следующее утро больной приходит снова, прибор снимают и перекачивают данные с него в компьютер, через обычный шнур usb, а на мониторе отображается вся динамика исследования. Дальше с ней работает врач.


20. Самое интересное в поликлинике - лаборатории: здесь работают с собранными анализами.


21. Это кровь из пальцев пациентов, собрана с утра. Все исследования проводятся с помощью машины, похожей на офисный лазерный принтер. Туда вставляются колбочки с кровью, и через некоторое время появляются распечатки с результатами. Чтобы кровь не сворачивалась, раньше врачам приходилось добавлять туда специальный раствор, и это немного искажало результаты. Теперь используют вот такой "миксер" (на фото), который переворачивает и встряхивает колбы перед исследованем.


22. Результаты исследования - лейкоциты, гемоглобин и прочее. Все в виде столбиков с цифрами и диаграмм.


23. Это биохимическая лаборатория. Здесь исследуют кровь с помощью нескольких огромных машин. Например, вот этот прибор Olympus исследует плазму крови.


24. У каждой колбочки есть свой штрих-код. При заборе крови этот штрих-код считывают и заносят в компьютер, где синхронизируют с данными о пациенте.


25. Биохимический анализатор способен исследовать несколько колб в минуту: результаты он также передает на компьютер. Несмотря на большие объемы анализов, "перепутать" кровь невозможно.


26.


27. 174-я поликлиника работает как исследовательский центр: они делают сложные анализы крови для других поликлиник округа.


28.


29. Несмотря на высокий уровень компьютеризации, все равно приходится работать с бумагами: хотя куда проще было бы отправить данные анализов по электронной почте. Просто это пока не распространено в других мед. учреждениях города, хотя постепенно поликлиник "с интернетом" становится все больше.


30.


31. В кабинете ЛОРа стоит автомат, стерилизующий инструменты.


32. А патологию ушей, горла и носа выявляют с помощью эндоскопа: вот здесь, в отличие от УЗИ, картинка цветная и наглядная: врач тут же все видит на мониторе.


33. В поликлинике есть целое рентгенологическое отделение. Этот прибор делает снимки зубов.


34. А это "классический" рентгеновский аппарат.


35. Понравилась система управления: все делается нажатием пары кнопок.


36. Очень интересная машина - маммологический аппарат, для изучения патологий женской груди. К сожалению, посетительниц в этот момент рядом не было :)


37. Стоматологический кабинет тоже выглядит чисто и опрятно.


38. У окулиста еще есть всем знакомые приборы для подбора очков, и конечно, табличка "Ш Б М Н К" на стене.


39. Но сейчас, чтобы проверить зрение, не обязательно закрывать один глаз и, щурясь другим, пытаться прочитать мелкие буквы на стене. Например, с помощью этого рефрактометра можно диагностировать разные офтальмологические заболевания, в том числе астигматизм. А можно и просто проверить зрение: смотришь в него, а там красивая маленькая картинка: поле с капустой. Она то становится четкой, то размывается....через пару минут из аппарата вылезает распечатка, на которой написаны показания зрения и все отклонения.


Пока пациент смотрит на капусту, врач видит вот такую картину.


40.


41.


42. Поликлиника мне понравилась, и я с удовольствием бы записался туда, если бы жил рядом, и если бы была потребность часто ходить к врачу. Хочется верить, что скоро все поликлиники станут такими. Сейчас около 50 поликлиник из 330 работающих в Москве оснащены подобным оборудованием, система электронной регистрации внедряется повсеместно, а через месяц можно будет записаться в любую поликлинику через сайт ГосУслуги. Пойти там зарегистрироваться, что ли?


© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопки "Скопировать к себе в блог".

Москва, Фото, медицина, Репортаж, Россия

Previous post Next post
Up