В Крыму кого только не было. Каждый народ оставил здесь свой след и свою кровь - как в плане войн, так и в плане продолжения рода. Это и есть часть крымского магнетизма: каждый сантиметр полуострова буквально дышит какой-нибудь легендой или историей, а люди несут в себе гены далеких предков самых разных народностей.
На полуострове осталось много "материального" наследства древних. Сегодня поговорим о генуэзцах, проживших в Крыму две сотни лет. Эти ребята активно строили крепости, многие из которых сохранились в той или иной степени. Укрепления в Судаке - самые сохранившиеся, они же самые известные. Но это не значит, что самые неинтересные.
1. Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.
2. Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства - венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.
3. На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV-XV веках.
4. Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров.
5. В генуэзской крепости два яруса обороны - нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.
6. Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Дозорная башня стоит на самой вершине горы и с нее открывается величественная панорама всей Судакской долины. А при хорошей видимости можно разглядеть далекую гору Аю-Даг и даже - за нею - силуэт зубцов Ай-Петри. Эта башня весьма интересна в плане инженерного решения. Сначала - довольно узкий коридор длиной около 5 метров. Затем - высокий порог и следы нескольких дверных проемов.
7. Время и войны не пожалели и саму крепость. Многие из ее укреплений разрушены в ходе многочисленных штурмов или же обветшали и развалились сами. Сейчас в крепости Судака можно увидеть лишь часть построек, говорящих о ее былой несокрушимости и величии. Это главные ворота, несколько башен (среди которых в т.ч. Георгиевская башня, башня Коррадо Чикало, башня Торселло), храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и остатки казарм.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Другие фоторепортажи о крепостях и замках:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/lexandre.10e/0_4326a_4cc0812_XXL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/lexandre.e3/0_3da30_edac2073_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4312/lexandre.8e/0_33254_6a86a5a9_XL.jpg)
Крепость Аккерман Выборгский замок Усадьба Коссово