Дубоссарская ГЭС

Apr 21, 2011 10:20



Глубокой февральской ночью, или поздним же февральским вечером, меня позвали на экскурсию по гидроэлектростанции в приднестровском городе Дубоссары. Несмотря на тяжелый день позади и усталость, через пять минут я уже был готов к выходу.

Дубоссарская ГЭС - не просто энергетическое предприятие и не только стратегически важный объект. Это "живая" граница (на одной стороне ПМР, на другой - Молдова), и история нашей когда-то общей страны.



1. Дубоссарская ГЭС - первое предприятие большой эликтрификации Молдавии. Начали ее строить еще при Сталине, в 1950-м году, закончили в 1955-м. Проектом было предусмотрено построить ГЭС с установкой 4-х гидроагрегатов суммарной мощностью 40 тыс. кВт. Конечно же, это была "стройка века": сюда приезжали люди со всего Союза. Кто-то подсчитал, что электростанцию строили люди тридцати национальностей.


2. С вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС и ЛЭП-110 кВ «Дубоссары-Кишинёв» и «Дубоссары-Тирасполь», началось создание Молдавской энергосистемы и централизация электроснабжения республики.


3. Вехи истории.


4. Дубоссарская ГЭС экспонировалась на ВДНХ СССР в 1977 г. как электростанция высокой степени надёжности и автоматизации. Ряд работников ГЭС были награждены медалями ВДНХ. Коллектив ГЭС был занесён в Республиканскую книгу почёта передовых предприятий.


5. Кстати, это сейчас гидроэлектростанции - стратегические и секретные объекты. Когда-то они были предметом гордости, их показывали без утайки туристам. Так, эта ГЭС была включена в Всесоюзный туристический показ. "Не посмотрел ГЭС в Дубоссарах - в Молдавии не побывал".


6. При входе на территорию станции работает специальная машина времени, переносящая каждого "внешнего" посетителя на шестьдесят лет назад.


7. По приднестровской традиции, здесь все чисто, аккуратно, и подкрашено. Выглядит - как новое.


8. На деле оно, к сожалению, очень и очень старое. Скоро начнутся работы по замене оборудования, поэтому мне очень повезло, что я успел застать ГЭС в первозданном виде.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Пульт управления здесь очень маленький, почти крошечный.


15. Особенно мне понравились лампочки.


16. Мы поднимаемся на крышу. Вверх - всего три этажа.


17. Вот мы на мосту. Теперь вниз не три этажа, а целых тринадцать.


18. Вдалеке огни города Дубоссары, за спиной - Молдова.


19.


20. А теперь начинаем спуск вниз.


21. К сожалению, я ничего не понимаю в электроэнергетике, поэтому буду благодарен, если кто-то из читателей поможет подписать все "технические" фотографии.


22.


23.


24. ГЭС - полностью автономное предприятие. Оно обеспечивает электричеством не только соседние города, но и в первую очередь себя саму. Если произойдет поломка, станция может отключить снабжение города, но сама должна оставаться "на линии". Для этого существуют многочисленные аккумуляторы, дизельные генераторы и так далее.


25. Я тоже сначала подумал, что там хранятся деньги. Но нет. Что же это такое?


26. Дедушки и внуки.


27. Сейчас мы где-то на глубине в десять этажей. Вокруг - вода.


28. Если один из этих люков прорвет, как вы думаете, как быстро помещение заполнится водой?


29. Здесь есть и небольшой филиал Кунгурской ледяной пещеры.


30. Во врем войны ГЭС контролировалась Приднестровьем. Наверняка по этим коридорам нередко бегали партизаны.


31.


Хочу сказать огромное спасибо Алексею arusanov за возможность попасть на ГЭС, да и вообще за большую помощь нашей экспедиции.

Другие фоторепортажи о промышленных объектах:




Чусовской металлургический завод Гипсовый карьер в Баскунчаке Судостроительный завод "Красные баррикады"

Промышленный репортаж, Фото, Приднестровье, Репортаж, Дубоссары, ГЭС, Фотопоездки

Previous post Next post
Up