Космический юбилей в Звездном городке

Apr 12, 2011 12:56



В нашем общем детстве, на сколько бы лет оно не разнилось, многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Кто стал? Да практически никто, единицы. Поэтому тема освоения космоса остается загадочной, интригующей и недоступной даже сейчас.

Мне повезло: в канун Дня Космонавтики я побывал в Звездном городке, на мероприятии в честь полувекового юбилея полета Гагарина. О нем сегодня и расскажу.



1. Торжественное мероприятие, на которое собралось около двух сотен человек началось с возложения цветов к памятнику первому космонавту на Земле. Вот он, стоит средь родных березок.


2.


4.


5. В центре - Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном. Этот человек пробыл в Космосе дольше всех других космонавтов (суммарно 803 дня за 6 стартов). Женщина справа (под зонтом) - Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Помню, что нам рассказывали о ней еще в начальной школе, а теперь вот довелось увидеть.


6.


7. Владимир Трофимов, самый главный специалист по организации связи с экипажем корабля и МКС. Без его участия не обходится ни один полет в космос.


8.


9.


10. Заместитель начальника Академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина - Валерий Конуркин (справа) и профессор кафедры Марков.


11. После возложения цветов все отправились внутрь Центра. Всех усадили в зрительный зал, где что-то рассказывали, наверняка вспоминали Гагарина и так далее. Поскольку "картинки" на таких мероприятиях нет никакой, я в это время отправился гулять по Центру подготовки космонавтов.


12. Самое интересное, конечно, это космические тренажеры. Многие думают, что здесь космонавты учатся управлять кораблями, стыковаться с МКС и так далее. На самом деле тренажеры - это практически финальная часть перед полетом в космос. До того момента, как будущий космонавт окажется внутри этих тренажеров они проходят многолетнюю теоретическую подготовку, как в институте: книжки-зачеты-экзамены.


13. Тренажер "Дон-Союз-1" - здесь отрабатываются ручные режимы сближения, причаливания и перестыковки Транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА". Ручные режимы используются редко, только в нештатных ситуациях, в случае отказа автоматики.


14. "Дон-Союз-2" - назначение то же, что и у первого, но он дополнительно позволяет экипажу работать с лазерным дальномером. Почти одинаковые тренажеры нужны для того, чтобы два экипажа могли одновременно отрабатывать навыки по расстыковке и перестыковке в ручном режиме, видя друг друга. Как будто два корабля одновременно летают рядом с МКС. Такого пока не бывало, но в процессе тренировок отрабатываются все возможные нештатные ситуации.


15. Пульт космонавта (ПК) "Нептун" в тренажере корабля ТПК "Союз ТМА".


16. Первая попытка причаливания всегда происходит в автоматическом режиме. Если она провалилась, то экипаж стыкуется в ручном режиме. Если и это почему-то не удалось, то есть два варианта: попробовать причалить третий раз или вернуться на Землю. На космонавтах лежит огромная ответственность: если третья попытка не удалась - у них не будет топлива, чтобы вернуться домой, и они вечно будут болтаться в космосе. Если они не пристыковались с двух попыток и повернули назад - их коллеги на МКС останутся без необходимого груза, той же еды. Запустить следующий космический экипаж сразу не получится, вся подготовка длится многие месяцы, и в случае неудачи, экипаж МКС может просто погибнуть.


17.


18. Комплексный тренажер ТДК-7СТ №4 нового корабля "Союз ТММ", которые уже начали летать. Предназначен для отработки всех режимов полета. На Земле можно смоделировать любую ситуацию, любой режим полета корабля и станции кроме одного - невесомости.


19. Здесь же, в зале с тренажерами, есть небольшой музей. Сюда часто водят экскурсии школьников.


20. Макет охотничьего неавтоматического трёхствольного пистолета. Это оружие входит в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса), которым вооружаются российские космонавты для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добывания пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности. Имеет два верхних горизонтальных гладких ствола 32-го охотничьего калибра и расположенный под ними нарезной ствол калибра 5,45 мм.


21. Космический фонарик. Понятное дело - еще советский. Интересно, какими фонарями сейчас снабжают космонавтов? Этот ведь уже совсем древность.


22. На всякий случай, в космосе всякое случается.


23.


24.


25. Специализированный тренажер ручных режимов сближения, причаливания и стыковки транспортно-грузового корабля "Прогресс" и европейского грузового корабля ATV "Телеоператор". Этот тренажер позволяет космонавтам отработать навыки стыковки МКС и ТГК "Прогресс" в случае отказа автоматической системы стыковки "Курс" на борту ТГК. Если случается нештатная ситуация и экипаж принимает на себя ручное управление стыковкой, то в случае с грузовым кораблем космонавт управляет не станцией, на которой он находится, а непосредственно грузовым кораблем. Так, как будто он находится на борту грузового корабля.


26. Внутри тренажера. Понятное дело, в космосе таких пуфиков нет - в условиях невесомости сидеть на них невозможно.


27. Пульт управления тренажером.


28.


29. Бытовой отсек комплексного тренажера ТДК 7 СТ №3.


30. Тренажер ТДК 7 СТ №3. - спускаемый аппарат и бытововй отсек.


31.


32.


33.


34. Еще одно интересное помещение - молодежный образовательный космоцентр. Его открыли как раз сегодня, 12 апреля. Создавался он несколько лет, и предназначен для того, чтобы школьники и студенты могли узнать о космосе не только из книжек и фильмов, но и своими руками посмотреть и потрогать "космические корабли". Это - макет космической станции МИР, которая была затоплена десять лет назад.


35.


36.


37.


38. Ориентационные двигатели орбитальной станции МИР. Они нужны для "подруливания" станцией в шести плоскостях.


39. Кстати, как вы думаете, для чего нужен вот этот иллюминатор?


40. А это уже зал с тренажерами-модулями Международной космической станции. Впрочем, от МИРа здесь тоже кое-что осталось.


41. Модули "Спектр" и "Природа" орбитального комплекса "МИР" и модуль "МЛМ" (многофункцинальный лабораторный модуль) МКС.


42. Внешний вид модуля "Спектр" комплекса "МИР" без экранно-вакуумной теплоизоляции.


43.


44. Внешний обтекатель модуля "Природа" (справа). Модуль был предназначен для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоёв земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы. Был запущен в 1996 году, а в 2001-м затоплен вместе со всей станцией.


45.


46. Стыковочный отсек служебного модуля "Звезда" МКС. Пристыкован к МКС в 2000 году. Представляет собой основной вклад России в создание МКС. Является жилым модулем станции. «Звезда» на ранних этапах строительства МКС выполняла функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землёй, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей «Прогресс». Со временем многие функции передаются другим модулям, однако «Звезда» всегда будет оставаться структурным и функциональным центром российского сегмента МКС.


47.


48. Тем временем, мероприятие в зале завершилось и все перешли сюда, к тренажерам МКС, где можно было покушать, выпить, поговорить о будущем космической программы.


49.


50. В центре - Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов.


51. Слева - Николай Фефелов - космонавт, готовился к полету в 1990 году, не летал. Принимал участие в испытаниях на центрифуге по теме «Буран», испытаниях системы жизнеобеспечения станции «Мир». Отрабатывал методику сборки крупногабаритных конструкций и СПК (средства передвижения космонавта) в условиях гидроневесомости.


52. Человек-легенда, Владимир Шаталов. Дважды Герой Советского Союза. Один из кратеров на обратной стороне Луны назван его именем. Летал в космос трижды, с 1969 по 1971-й годы.


53. Петр Климук - тоже космонавт, и тоже дважды герой. Бывший начальник Центра подготовки.


54. После мероприятия я решил прогуляться по самому Звездному городку.


55. Увы, здесь меня ждало разочарование - он оказался совсем неинтересным.


56. Это Дом Космонавтов. Здесь встречают экипажи, вернувшиеся на Землю. Остальная часть городка это пара улиц да полтора десятка жилых домов. С этим местом связано столько легенд и историй, но все они - в людях, а совсем не в зданиях.


В следующий раз я подробнее расскажу о Центре, постараюсь побывать в здании центрифуги и гидролаборатории, когда там будут проходить тренировки.

Другие фоторепортажи о стране
Россия:








Сибайский карьер
Старина Дербент
Военный город Мирный

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2011-2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Звездный городок, Московская область, Фото, Репортаж, Космонавтика, События, Россия

Previous post Next post
Up