Этот пост должен был выйти почти полгода назад, когда арбузы еще не были в дефиците. Сейчас вы вряд ли найдете настоящие арбузы в своем городе, а если найдете - будут они очень дорогие и невкусные.
Но совсем скоро новое лето, и новые арбузы. Сегодня проведем краткий ликбез для любителей бахчевых.
1. Астраханские арбузы - это бренд. В регионе уже много лет идет жестокая борьба астраханской рыбы и астраханских арбузов. "Дома" выигрывает рыбалка, я еще не слышал, чтобы кто-то ездил в отпуск "В Астрахань поесть арбузов". Во всех остальных регионах страны эти огромные ягоды астраханской земли оставили воблу далеко позади.
2. В области тоже есть своя конкуренция среди районов, чьи арбузы вкуснее. Поскольку мы посетили арбузную ферму в Лиманском районе, нам сказали, что самые лучшие арбузы - лиманские. Спорить не будем, просто посмотрим, как они растут.
3. А растут они на грядках. Это арбузный детеныш.
4. Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер. У "астраханцев" есть отличительная черта - черные полоски на темно-зеленом фоне.
5. Хотя многие сорта, растущие в Астрахани, завезены из-за границы. Но за многие годы они прижились и тоже получили местную прописку. Этот арбуз, кажется, этнический голландец.
6.
7. Если вы живете в Москве или других городах центральной России - настоящие арбузы из Астрахани не ждите раньше конца июня: они просто не успеют созреть и доехать до ваших магазинов. Впрочем, крупные торговые сети покупают фрукты и ягоды за рубежом, а потом запросто могут выдавать их за продукцию отечественных фермеров.
8. Арбузы еще и цветут.
9. Это - самый обычный арбуз. Каждый из нас ел такие ягоды много раз.
10. А вот такого арбуза вы скорее всего, никогда не пробовали. Почему?
11. Да просто он внутри желтый. Этот эксклюзивный сорт арбуза выведен несколько лет назад именно на этой ферме. "Лунные" арбузы отличаются окрасом, меньшим рамером и немного другим вкусом.
12. Купить в Москве лунный арбуз практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.
13. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, слаще красных. Но даже такую "малютку" одному осилить не просто, именно из-за большего содержания сахара.
14. Поэтому "классика" мне все-таки больше по вкусу.
15. Сотрудники колхоза "Заречный" приготовили для нас подарок - четыре огромные горы арбузов (по количеству участников экспедиции). Увидев нашу и без того немаленькую Тойоту расстроились: а куда же арбузы класть? Мы забили всю машину арбузами, влезло всего две горки - около 30 штук. Три из них погибло при транспортировке, один был кому-то подарен, а остальные поделены с учетом пожеланий команды. У меня еще доолго лежали дома арбузы, практически до ноября.
16. Полагаю, что этим летом мы вернемся в Астраханскую область. На этот раз - с большим прицепом!
А вот рецепт, как правильно выбирать арбуз. Рассказывает директор фермы, Татьяна:
Click to view
Другие репортажи из Астраханской области:
-
Астрахань с высоты птичьего полета-
Не сладкая жизнь: вся соль озера Баскунчак-
Казахское кладбище в Астраханской области