Закрытый город Краснознаменск

Jan 12, 2011 13:25



Позавчера я все-таки добрался до подмосковного Краснознаменска. Этот подмосковный город, возможно, остался бы незамеченным, если бы не его "закрытость" и тот факт, что там живет мой товарищ.

Прогуляемся по Краснознаменску?



1. Краснознаменск, как и многие военные городки, появился на свет во время Великой Отечественной. Для полетов дальней авиации в немецкий тыл требовалась пеленгаторная база, расположенная в трех точках. Одной из таких точек стало место в лесной глуши, по Минской дороге. После войны базу оставили, как постоянную, так как там уже была обустроена электрическая подстанция нужной мощности. Осенью 1952 года было построено семь домиков для военнослужащих, образовавших две улицы. Город рос не очень быстро - детский сад здесь появился через 11 лет, а еще через 8 - первая школа. В 1981-м поселок получил статус города и имя Краснознаменск. Но, как и положено военному городку, на картах он не появился.


2. Сейчас, конечно, в Краснознаменске живут не только военные. Находясь внутри города, как-то забываешь, что он закрытый. Обычные дома, преимущественно московских серий, магазины, рынки, кафе...разве что их названия иногда напоминают о военной составляющей городка.


3. А также многочисленные баннеры и плакаты говорят, что вы находитесь в "космическом" городе.


4. Кстати, Титова здесь почитают больше Гагарина. Думаю, это от того, что градообразующим предприятием здесь является Главный Центр испытаний и управления космическими аппаратами имени Германа Степановича.


5.


6. Конечно, ничего секретного и космического мы не увидели, поэтому просто пройдем по улицам города.


7. В центре стоит гостиница "Подснежник". Говорят, что номер здесь стоит 1500 рублей, но чтобы его получить, вам придется еще объяснить, кто вы и зачем вам здесь жить. О внутреннем убранстве этого роскошного отеля можно судить по его окнам.


8. Несколько лет назад у пруда поставили вот такие пальмы. "Лучше бы дороги сделали" - возмущаются местные жители. Хотя я не заметил, чтобы дороги были совсем плохими.


9.


10. Дом детского и юношеского творчества.


11. Почти у каждого дома в городе есть свое имя. Есть "дом рыбака" (возле озера), три отчего-то серые пятиэтажки, которые зовут "три поросенка" и другие.


12. Несколько лет назад дома перекрасили из блекло-советских в ярко-чукотские. "Лучше бы дороги сделали" - вторят жители, а я считаю, что в пасмурную погоду смотришь на яркие цвета, и глаз радуется. Почему "чукотские"? Говорят, что первым красить дома в яркие цвета стал бывший губернатор Чукотки, Роман Абрамович. И жить стало веселее...


13. Недавно в Краснознаменске открыли первый секс-шоп. Наш провожатый, Витя babuincheg сходил туда на разведку, мы с Андреем застеснялись. Вернувшись, Виктор сообщил: "Все разобрали. Говорят, ходовой товар на праздники".


14. На окране города расположился квартал заброшек. Это заброшенный детский сад, возможно, тот самый, первый.


15. Рядом водонапорная башня.


16. Раньше можно было подняться наверх, но недавно лестницу спилили.


17. Вот еще что-то заброшенное.


18. Забрались внутрь. Там не интересно, зато стены покрашены такой же краской с блестками, как и в пожарной части заброшенной Татарской АЭС.


19. Есть еще небольшой скверик с военной техникой. Разные пушки, гаубицы, зенитки....но любимицей детей и взрослых остается старая добрая "Катюша".


20.


21.


22. Город отходит после праздников. Все как у всех.


23.


24.


25. Возле центрального рынка - стенд с наградами города. Не смотря на отсутствие сингализации, стекла здесь били только один раз.


26. На самом-то деле я знаю, за какой именно наградой охотились похитители!


27.


28.


29.


30.


31. Сходили в гости к Вите и Оксане, поели вкусных блинчиков. Познакомились с рыжим котом. Кот отпраздновал приход гостей закладкой фугаса на кровать, за что был предан публичному позору. Естественно, ни одно животное не пострадало!


32. Это круглосуточный бар, где всегда можно догнаться и улететь. Расположен в доме офицеров.


33. Здесь же, на главной площади, утроили ледяную горку.


34. Кстати, а вы знаете, что этот год объявлен в России годом Космоса? В Краснознаменске еще располагается дублирующий Центр Управления Полетами, и ЦУ военными спутниками. Он настолько секретный, что старое здание, известное всем, переделали под общежитие, а где находится новое, никто не знает.


35. Ну а это космический Ильич. Один из самых поздних в Союзе - поставлен в конце 80-х.


А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилось :)

Другие репортажи из Московской области

- Репортаж из обесточенной деревни
- Крупнейшая подмосковная барахолка
- Как объехать пробку на Ленинградке?

Московская область, Фото, Краснознаменск, Заброшенности, Фотопоездки, Космонавтика

Previous post Next post
Up