Новосибирск: Третьим будешь?

Sep 21, 2010 10:15



Новосибирск - третий по численности населения город нашей страны. Безусловная столица Сибири, которая, к тому же, претендует на то, чтобы называться третьей столицей всей России, наравне с Казанью или Нижним Новгородом.

Конечно, чтобы хорошо изучить такой город, половины дня не хватит. Но я попробовал проникнуться духом Сибири, и теперь хочу поделиться им с вами - в картинках, как водится.



1. Как только выходишь из аэропорта Толмачево, на тебя набрасываютя таксисты. Их предложения немного ошарашивают с непривычки: "Омск, Кемерово, Барнаул - недорого". До центра города они отвезут за 400 рублей без вопросов, если поторговаться - можно за 300. Но это оправданная цена - аэропорт по местным меркам находится очень далеко.

Я же выбрал бюджетный вариант, и сел в маршрутку за 30 рублей. Ехал, правда, почти час: газель останавливалась буквально на каждой остановке.



2. Приезжает маршрутка к железнодорожному вокзалу, станции "Новосибирск-Главный". Здесь же можно сесть в метро, на станции "Площадь Гарина-Михайловского". Удивительно, но немногие местные жители знают, кто это такой. Расскажу - это русский писатель, которого крестил сам Император Николай I, но прославился Николай Георгиевич совсем не литературными трудами, а тем, что 1891 году он руководил инженерами, выбиравшими место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска. Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль в развитии города.

Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись со следующей проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм или утёс, выбрав для этого наиболее короткую траекторию (ведь стоимость каждого метра железной дороги была очень высокой). Гарин-Михайловский потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, Гарин-Михайловский ответил, что весь день наблюдал за птицами - вернее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он посчитал, что они летят более коротким путем, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съёмке, показали, что решение Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным.

Вот такой был дядька.


3. Приехав на вокзал, я включил свой издыхающий от разряда НувиФон©, и посмотрел, что есть вокруг. Ага - некие "забавные таунхаусы", "Новосибирское Чикаго" - прочитал я в Panoramio, и отправился туда по улице Омской, благо "до Чикаго" - всего 600 метров.


4. К сожалению, таунхаусы не впечатлили. Если для жителя Сибири они кажутся забавными, то для меня - самыми обычными. Разве что удивительно видеть таунхаусы в старом квартале среди советских домов. Хотя позже мне сказали, что удивляться нечего - в городе преобладает точечная застройка.


5. Хотя чем-то это место на Штаты все-таки похоже.


6. Больше в том районе ничего не было, и я решил вернуться к вокзалу по улице Красноярской, где обнаружил интересную ветшахту новосибирского метро.


7. Изучать город я решил пешком, несмотря на минусовую температуру. Ну что увидишь из окна автобуса?


8. Я шел по утренней Вокзальной магистрали к площади Ленина.


9. Смотрел на новосибирские кактусы...


10. Удивлялся обилию кошачьих названий на улицах, и ни одной бездобной кошки или собаки.


11. А еще очень хорошо представил, как будет в Москве через пару месяцев. Холод - это все-таки не самое приятное ощущение.


12. Но сибиряки на то и сибиряки - для них это комфортная температура, в теплой одежде еще почти никто не ходит.


13. С точки зрения проводов - Новосибирск крайне неудобный город для съемки. Как и любой другой мегаполис.


14. Я бы даже сказал, что провода - это бич современных городов.


15. В городе встречаются очень красивые и интересные граффити. Жаль, что их замазывают. Не ценят искусство новосибирские коммунальщики.


16. Пешеходные зоны на перекрестках и площадях увешаны рекламой: социальной и разной. Иногда получаются забавные кадры.


17. Правда, новосибирские водители все-таки иногда заезжают на троттуары. Иначе для чего им информация с обратной стороны?


18. Вдалеке показался Вождь. Я уже говорил, что у каждого памятника Ленину в крупных городах есть своя кличка? Новосибирского Лукича, например, за глаза называют "Бэтмэн".


19. Сама площадь Ленина теперь называется площадью Оперного театра: он сзади (фото не получилось - против солнца). На этой же фотографии слева-направо идет главная улица города - Красный проспект.




20. Вопреки обыкновению, Ленин стоит на площади не один. Его охраняют грозные партизанен.


21. Знаете, как в Новосибирске назначают свидания? "У правой ноги левого партизана". Это вам не у Пушкина и не у Всадника, дорогие жители двух столиц!


22. На этой же площади городские власти развесили огромные фотографии старого Новосибирска. А все потому, что у них нет специального сайта типа oldmos.ru , который сделал мой товарищ zyalt . Илья, пора уже расширяться!


23. А мы спускаемся в метро. Здесь до сих пор женточники, которые стоят по 14 рублей. Проезд на наземном транспорте дороже - 16 рублей. А маршрутки по дорогу - вообще непозволительная роскошь, 20 рублей!


24. Еще третьей столицей Новосибирск можно назвать потому, что здесь и третье по количеству станций метро в стране - 12 станций, даже целых две линии. А так - метро как метро.


25. Новосибирское метро от московского выгодно отличается своей информативностью.


26. На станциях висят телевизоры, как в Минске.


27. А на перронах желтыми наклейками обозначены места расположения дверей поезда. Тогда как москвичам приходится гадать, где же окажутся двери - здесь все просто и понятно.


28. Триединство здесь во всем.


29. А еще в каждом вагоне висит по 8 аналоговых телевизоров, которые почти не показывают рекламу, зато развлекают пассажиров гороскопами на день и справочниками фамилий.


30. Еще сибирское метро может похвастаться самым длинным метромостом в мире!


31. Вот он, мост через Обь. Его общая длина - 2,145 км (из неё речная часть - 896 метров)


32. Выходим на поверхность, и что видим? Вокруг игровые клубы, но без вывесок. Таким образом, вот уже полтора года, как выполняется закон о закрытии казино. Ведь нет вывески - нет повода придраться, верно?


33. Зато другие вывески - сохранились, что не может не радовать.


34. Это, кстати, Заельцовский район города. Как вы думаете, его рифмуют?


35. В Новосибирске честная милиция, которая работает для удобства граждан.


36. Основная часть города, кроме центра, как и положено, состоит из спальных районов, застроенных панельными многоэтажками.


37.


38. Встречается довольно много новостроек.


39. Балконы этого города - отдельная тема. Просто поднимай голову вверх и любуйся. Если бы я погулял по городу еще пару дней, обязательно наснимал бы материала для отдельного поста про балконы Новосибирска.


40. А еще Новосибирск - золотая середина, здесь проходит "граница рулей". Праворульных машин уже очень много, большая часть иномарок как раз праворульные японки. Что удивительно, почти весь мелкий грузовой и общественный транспорт ездит с левым рулем, также с левым рулем отечественные машины, которых встречается много. И все новые иномарки - с левым рулем. Но общее соотношение - примерно 50/50. Все что западнее - больше левого руля, а что восточнее - там начинается страна Праворулия.


41. Много женщин за рулем.


42. В городе понимают, что не до всех доходит с первого раза. И терпеливо, по северному, объясняют.


43. Европа здесь столь далека, что вещи, привезенные оттуда, кажутся на вес золота. А карту России рисуют с Уралом и Сибирью в центре, также неплохо прорисован и Дальний Восток. Москва же где-то слева, очень мелкая и далекая, и совершенно сливается с соседними областями.


44. Что ни говори - здесь куда суровее, чем в Челябинске. Там не догадались сделать Парковочного Медведя! ©


45. В городе широкие улицы среднего качества покрытия.


46. На основных магистралях уверенно борятся в любителями лихо объехать пробку по встречке.


47. Когда здесь восстанавливают здание, не забывают о его прошлом.


48. А теперь - немного фотографий без комментариев. Утомился я, да и не нужны они к тем фотографиям, что остались.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Таким я увидел Новосибирск. Мало, очень мало времени я провел в этом городе, но он вызывает однозначное желание познакомиться с Сибирским краем поближе.

Сибирь хочется покорить. Отправиться в непроходимую тайгу, познакомиться с жителями глухих деревень, поохотиться. Почувствовать себя первооткрывателем, Ермаком. К сожалению, из-за большой удаленности от Центральной России, здесь мало туристов. А может и к счастью: ведь это значит, что северных тайн хватит на всех.

До новых встреч, Сибирь!

Фото, Новосибирск, Новосибирская область, Фотопоездки

Previous post Next post
Up