Сегодня я покажу вам восточный Татарстан, а именно Азнакаевский район. Самого города Азнакаево вы не увидите на фотографиях, иногда от городов нужно отдыхать. Только природа и нефтяные качалки. Просто красивые картинки, в честь пятницы.
Сегодня будет еще один пост, ближе к вечеру. Из него вы узнаете, какие призы и сюпризы мы готовим в рамках
путешествия в Астрахань.
1. Когда-то я работал в деловой газете. И время было такое, что буквально каждый день нужны были фотографии таких вот нефтяных качалок. Буквально каждый номер на первой полосе - качалки в разных вариациях. Теперь у меня их много. Коллеги, обращайтесь :)
2.
3. Ради качалок мы немного задержались в пути, и ночлег пришлось искать уже глубокой ночью. Ну полчаса убили на поиски, если не больше.
4. Зато утром, когда проснулись, были очень удивлены. Мы ехали в эти края ради горы Чатыр-Тау, ее же искали ночью, чтобы там заночевать. В итоге решили ночевать хоть где, проехав пять километров через поле: просто нашли вроде бы берег речки, вроде как далеко от цивилизации, и встали.
5. Так вот, а утром оказалось, что мы ночевали как раз именно там - у подножия горы.
6. Здесь же текла небольшая горная речка...
7. Конечно же, рассвет я проспал. Традиция у меня такая - просыпать рассветы. Поэтому передаю слово своим коллегам
zizis и
borh_84 .
8. А коллеги на рассвете проснулись, причем от того, что одно из них укусил через брезент палатки суслик. Правда, потом оказалось, что это байбак, но тогда они этого не знали, и пошли на фотоохоту за этими зверями.
9. Тут он вообще на бобра похож...
10. - Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть.
11.
12. А теперь снова пошли мои фотографии, и я могу немного рассказать об истории горы Чатыр-тау, что переводится как Шатер-гора.
13. Первым известным нам письменным источником, рассказывающим о том, что на Чатыр-Тау велась промышленная разработка полезных ископаемых, в частности меди, является многотомный труд знаменитого естествоиспытателя и географа Петра Симона Палласа "Путешествие по разным провинциям Российского государства", созданный им по итогам экспедиции 1768-1774 годов.
14. Паллас так описывает увиденное в здешнем крае: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь Тау возвышаясь подымается..."
15. Все склоны горы утыканы нефтекачалками. Но о том, что здешние места богаты на полезные ископаемые, знали еще в древности. И уже несколько сотен лет здесь действует медный рудник.
16. Так что это самая что ни на есть Медная гора. А хозяйка где?
17. Есть еще одно поверие, связанное с Чатыр-Тау. В недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, то вода бьющих из нее родников якобы целебная, святая.
18.
19. А еще это одна из самых высокий точек Татарстана - 334,5 метров.
20.
21. На самой вершине Чатыр-тау установлен вот такой шатер с круглым столом и стульями с высокими спинками. На куполе шатра - полумесяц. Попахивает чем-то древним и страшным. Наверное, здесь собирались члены Тайного общества, заговорщики. А может и просто для антуража поставили, чтобы турист мог отдохнуть. В любом случае, сделано это из антивандальных материалов, все надежно прибито, вкопано и заварено, а внутри - расписано маркерами и граффити. Смысл, думаю, такой же как у нас, но почти все надписи - на татарском.
21.
22. Кто досмотрел до конца - молодец. Вот вам приз - пятничные сиськи!