Пушкинские горы - небольшой поселок. Десяток километров от основной трассы Опочка-Остров, и ты понимаешь, что попал в особое место.
Интимность псковской зимы здесь не нарушает ничто. Заголовленные, но не убранные стога с сеном, так и лежат на полях белыми сугробами.
Метель становится все сильнее, уже по-пушкински "не видно ни зги", и мы заезжаем в поселок практически "по приборам".
Когда люди говорят "Пушкинские горы" - они подразумевают не сам поселок, а всю округу. Пушгоры - это несколько усадеб, музеев и памятников, связанных с Александром Сергеевичем. Погодные условия не позволили нам посмотреть их все, поэтому мы ограничились краткой прогулкой по поселку и посещением Святогорского монастыря, где похоронен поэт.
Это, кстати, один из дом усадьбы помещиков Осиповых-Вульф, друзей Пушкина. Больше их многочисленных усадеб родни поэта, расположенных поблизости, мы не посетили.
Зато машину занесло настолько, что она тут же привлекла внимание папарацци.
В такую погоду собака кошку на улицу не выгонит, а мы были за тысячу километров от дома. Выходить из теплой машины не хотелось совершенно - но не посмотреть на "пушкинские места" и уехать было невозможно: ведь имена и места, знакомые еще со школы. Поэтому мы направились сразу к монастырю.
Здесь все или про Пушкина, или про старину. Люди любят Александра Сергеевича, и выкладывают его лик мозаикой на стенах домов.
Или гравируют ворота своих домов вензелями. Наверняка "Н" - это Наталья Гончарова.
Но радует, что любят они не только Пушкина.
Вот и монастырь.
Монастырская трапезная.
А вот и могила Пушкиных-Ганнибалов. Все семейство поэта, включая отца и мать похоронены под общей, незаметной плитой.
Здесь похоронено "наше все".
Памятник Пушкину чуть поодаль от монастыря.
Уезжая из Пушкинских гор, по дороге в Порхов мы обнаружили брошенный мотоцикл на обочине. Занесенный снегом, он несомненно привлек наше внимание. У Димы mordolff еще будут фотографии этого байка.
А еще нам попалось несколько потрясающих образцов советских вывесок.