Соловецкое сельское поселение

Sep 04, 2009 14:33



Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области, общая площадь которого равна площади архипелага и составляет 347 км². Административным центром Соловецкого сельского поселения является посёлок Соловецкий (название с 1987 года), который расположен на Большом Соловецком острове. Все основные объекты инфраструктуры (несколько пристаней, аэропорт, магазины) находятся именно в этом посёлке. Связь Соловецких островов с материком осуществляется через воздушное сообщение, а также морским путём.





Регулярное водное сообщение Соловецких островов с материком осуществляется через посёлок Рабочеостровск (фактически порт Кеми), а также через Беломорск. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера, принадлежащие Соловецкому монастырю, Соловецкому музею и частным лицам (это суда «Створ», «Туман», «Святитель Николай» и др.). Соловецкой гостиницей регулярно фрахтуется теплоход «Василий Косяков» вместимостью до 100 человек, который совершает регулярные рейсы до Соловков из Рабочеостровска. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня. При волнении на море, превышающем 4 балла, водное сообщение с Соловецкими островами невозможно. Водное сообщение с Беломорском осуществляется на теплоходе «Комета».






























Водные суда причаливают к соловецким берегам в бухте Благополучия, на причале Хета, а также на Тамарином причале. Берега островов сильно изрезаны, на дне встречается большое количество камней, выступающих и не выступающих над поверхностью воды, это затрудняет навигацию у берегов.






Существуют также и круизные линии. Два речных круизных теплохода могут пройти по Беломорканалу и Белому морю непосредственно на Соловки. Это теплоходы «Мамин-Сибиряк» и «Белинский». Ежегодно в июне - августе они по два раза в месяц совершают круизы по маршруту Москва - Соловки - Москва, оставаясь на Соловках в течение суток. Другие теплоходы, пройдя по Беломорканалу, швартуются в Беломорске. С конца июля до середины сентября из Северодвинска на Соловки организуются трёхдневные круизы на теплоходе «Алушта».












Асфальтированных дорог на Соловках нет, средняя скорость движения автомобиля не превышает 10 км/ч. Основной транспорт - это автобусы ПАЗ и КаВЗ, принадлежащие музею, монастырские, частные и муниципальные грузовые автомобили (ГАЗ-66, ГАЗ-63, ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, КАМАЗ-4310, КАМАЗ-5511, Урал-4320), а также частные полноприводные микроавтобусы или джипы УАЗ; частным лицам принадлежат легковые автомобили повышенной проходимости «Нива», ЛуАЗ, «Запорожец», Шевроле-Нива, Toyota и Subaru Impreza. Многие местные жители, особенно молодого возраста, имеют мотоциклы. Местными жителями и туристами активно используется велосипед. На Анзере он является самым распространённым видом транспорта, также там имеются гужевые повозки и 1 трактор.






























В посёлке Соловецком несколько улиц. Среди них наиболее значимы следующие: улица Сивко, Северная, Заозёрная, Приморская улицы и улица Павла Флоренского.












Этот кадр, кстати, сделан в 2 часа ночи.



В посёлке Соловецком есть больница, которая располагается в ветхом каменном здании около монастыря. Существовал проект, предлагавший построить двухэтажную больницу из расчёта на 100 койко-мест, однако проект так и не был реализован. В здании больницы располагается аптека.





















На Большом Соловецком острове находится гражданский аэропорт «Соловки» («SOLOVKI»), принимающий воздушные суда четвёртого класса (воздушные суда до 10 т, например, Ан-2, Ан-3Т, Ан-28, Ан-38, Ан-24, Л-410, М-101Т), а также все типы вертолётов. Контрольная точка аэродрома (КТА) - N6502 Е03542. Взлётно-посадочная полоса имеет асфальтовое покрытие, её длина - 1500 м. Регулярные авиарейсы на Соловецкие острова осуществляются из Архангельска (из аэропорта «Васьково» - на самолёте Л-410, а из аэропорта «Талаги» - на самолёте Ан-24), из Москвы (из аэропорта «Шереметьево-1» с пересадкой на другой самолёт в Архангельске) и из Петрозаводска. Сообщение через местные авиалинии зависит от погодных условий. Сильный ветер, высокая облачность, низкая видимость и некоторые другие погодные явления могут отрезать острова от материка (по крайней мере, по воздуху) на неопределённое время.
























В настоящее время всё электричество на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией, что отрицательно влияет на сохранность природных и культурных объектов. Ведутся разработки проекта «Экологически чистое энергоснабжение на Соловках»[9]. Этот проект осуществляется норвежской компанией «Тромс Крафт» (согласно «Соглашению о сотрудничестве между администрацией Архангельской области и губернией Тромс»). Проект подразумевает, что основным источником энергии на Соловках должна стать мощная ветряная электростанция (мощностью в 5 МВт), однако на сегодняшний день полностью отказаться от дизельного топлива не представляется возможным. Российские специалисты считают, что такая идея не может быть реализована из-за недостаточной скорости ветра на Соловецких островах.



Все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий. Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке. Помимо палаточного городка, есть несколько гостиниц: «Приют», «Соловки-Отель», «Соло», туркомплекс «Соловки», «Зелёная Деревня», «Причал», «Петербургская».










Фото, Фотопоездки, Архангельская область, Соловки, Россия

Previous post Next post
Up