Старый Обнинск

Jul 06, 2009 14:21



Для города, которому всего 50 с хвостиком лет, приставка "старый" кажется неуместной. Однако так оно и есть: совренная часть города мало чем отличается от обычного московского района 70-х годов. Я был в Обнинске два года назад и посмотрел только новую часть - город мне тогда очень не понравился. В прошлую пятницу же я побывал на первой в мире атомной станции, которая расположена как раз в этом городе. Немного погулял вокруг станции - там расположены "сталинские" кварталы, построенные как раз одновременно с АЭС, и среди этих желтых пятиэтажек мне очень понравилось: уютно, зелено и тихо.





О́бнинcк - первый наукоград России, город находится на севере Калужской области; расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протва (приток Оки); на 101-106 километрах к юго-западу от Москвы по Киевскому М3 или Калужскому А101. шоссе, в 68 км к северо-востоку от Калуги. Население 105,5 тыс. жителей (2008).



Первое письменное упоминание о старинных населенных пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в писцовой книге за 1588-1589 гг.



В 1946 г. на месте посёлка школы-интерната имени С. Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Шацким в 1911 г.) и бывшего Испанского детского дома был создан секретный объект Лаборатория «В» системы МВД СССР (будущий Физико-энергетический институт). Лаборатория проводила исследования в области ядерной физики, для чего были приглашены немецкие специалисты-контрактники из лабораторий Кайзера-Вильгельма, Лейпцигского университета и лучшие советские специалисты. В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция, пуск которой состоялся 27 июня 1954



В 1956 г. посёлок получил статус города. Название Обнинcк образовано по наименованию близлежащей железнодорожной платформы (ныне - станции) Обнинcкое. Название платформы, в свою очередь, происходит от фамилии Oбнинcкиx, владевших в прошлом веке землями, по которым прошла железная дорога.



Впоследствии Обнинcк развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики



Население 105 497 человек (2008), что составляет 1/10 населения Калужской области. Это второй по величине город в Калужской области после Калуги. Численность экономически активного населения - 59,05 тыс. человек. На предприятиях и организациях города занято 49,6 тыс. человек (без учета предпринимателей без образования юридического лица), в том числе в материальном производстве - 37,9 % занятых, в непроизводственной сфере - 62,1 %.






































































Фото, Калужская область, Обнинск, Фотопоездки, Россия

Previous post Next post
Up