Поселок Мир и мирский Замок

May 07, 2008 10:36



На автостраде Москва-Брест, недалеко от Столбцов, есть примечательное место. Здесь автостраду пересекает дорога, соединяющая древние белорусские города Слуцк, Копыль, Клецк, Несвиж, Кореличи, Новогрудок, Лиду. Четыре-пять столетий назад эта дорога была своеобразным оборонным поясом - на расстоянии 20-30 километров друг от друга здесь стояли замки. До сих пор на их месте сохранились холмы, откосы, а иногда каменные стены и башни. Сейчас здесь проходит автотуристический маршрут Новогрудок-Несвиж, один из самых популярных в нашей республике. Мир находится как раз посредине древней "дороги замков".



Мир - небольшой городской поселок. Его старинный замок виден издалека. Сразу же привлекают внимание его высокие башни, расположенные по углам огромного четырехугольника, образованного крепостными стенами, каждая из которых протянулась почти на 60 метров. Пятая башня с въездной аркой - главная - расположена в середине западной стены, обращенной к поселку.
Иногда кажется, что именно замок появился сначала, а потом вокруг него поселились люди. На самом деле поселок упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. В 1395 году в немецкой хронике в связи с набегами крестоносцев отмечены Новогрудок, Лида и Мир.
















О происхождении названия поселка точных сведений нет. В "Кратком топонимическом словаре Белоруссии" находим, что "название образовано, вероятно, от термина социального значения: мир - коллектив членов общины, иногда сам термин равнозначен термину община".
















В сегодняшнем Мире старых построек осталось немного, зато сохранилась древняя городская планировка. Все так же четко отделен поселок от замка, так же расположена в центре поселка площадь с маленькими каменными домиками и двумя храмами по краям. Как и раньше, расположены улицы: прямоугольные в центре и окружная по периметру. Последняя называлась раньше Завальной - здесь проходил земляной вал и каменная стена, а на пересечении с главными улицами стояли четыре брамы (городские ворота): Минская, Виленская, Слонимская и Замковая.







Пору наивысшего расцвета поселок достиг в XVII веке. Сподвижник Петра I стольник П. А. Толстой, побывавший в Мире 18 апреля 1697 года, отмечал, что "место невелико, а домов изрядного строения много. И стоит этот город зело изрядно. В тот город четверо ворот проезжих каменных, в том городе домы мещанские богатые". Славился Мир мастерами. В экономических отчетах того времени упомянуто сорок девять профессий ремесленников: портные, скорняки, шапочники, гончары, сапожники, столяры, резчики по дереву, кузнецы, оружейники, ювелиры и др. Значились даже музыканты.
Некоторые события в Мире вошли в историю, другие забыты временем и ушли в прошлое, уступив место одной большой и живой легенде - Мирскому замку.

























Мирский замок - каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка. Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году - именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
Хозяева замка Ильиничи, сменяясь один за другим, в течение довольно короткого времени, не смогли завершить строительство - их род полностью исчезает в 1568 году. Новые владельцы - Радзивиллы реанимируют проект, внося в облик крепости черты, соответствующие духу времени - здесь ренессанс постепенно вытесняет готику.







В 1655 году спокойной жизни замка приходит конец - он становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Последовавшая за этим война с Россией и Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века полностью восстановленный и обредший Парадный зал, Зал для танцев и Портретную галерею он предстает перед светской публикой.

Есть в истории замка и яркие моменты, когда его посещают царственные особы - один из таких приездов состоялся в 1785 году - по приглашению Пане-Коханку его посещает король Станислав Август, пораженный богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и падение Речи Посполитой приводят к потере было могущества крепости. В 1813 году во Франции погибает последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов - племянник Пане-Коханку князь Доминик Героним - камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступления на Москву, а затем весь путь скорбного отступления во Францию.










Дочь Доминика прелестная княжна Стефания, воспитавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, выходит замуж за Льва Витгенштейна - сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. Однако вскоре умирает в возрасте 22 лет, передав права на наследство своему мужу. Таким образом, Мирский замок вкупе с другим имуществом переходит в руки Витгенштейнов. Лев Витгенштейн после смерти жены переезжает в Германию, где проматывает полученное наследство. Его сын Петр умирает бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии - жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По Российским законам того времени Мария, как иностранная подданная, не могла владеть доставшейся недвижимостью и была вынуждена ее продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступает князь Святополк-Мирский. К тому времени замок пришел в полное запустение и разруху.

Новый владелец взялся за дело с энтузиазмом: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, эрудированный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году начинает реставрацию замка, высоко оцененную президентом Польши Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

В 1939 году после присоединения западнобелорусских земель к СССР Мирский замок был национализирован.







Фото, Беларусь-2008, Гродненская область, Мир, Фотопоездки, Беларусь

Previous post Next post
Up