Так и жили бы столичные узбеки в г*вне и глине, если бы не природный катаклизм. В 1966 году земля сотряслась, мазанки развалились, лучшие строители СССР пришли на помощь и понастроили такое!
Туристы обычно по центру гуляют, а в Ташкенте надо гулять по окраинам. Смотрите, какие они офигенные!
1 Не ищите восточный колорит в Ташкенте - город насквозь советский. Такому контрасту с остальным Узбекистаном он обязан стихийному бедствию. 26 апреля 1966 года (кстати, ровно за 20 лет до трагедии
) землетрясение уничтожило большую часть города. Тогда он был невысокий, глинобитный, почти полностью состоявший из одноэтажных районов-махаллей (я писал о них в прошлом репортаже про Ташкент). В некотором смысле ташкентцам повезло - мощнейший природный катаклизм, разрушивший большую часть города, воспринимается сегодня не как человеческая трагедия (погибших было сравнительно немного, по разным данным, от четырех до восьми человек), а как точка отсчета. Это был конец старого доброго Ташкента для ностальгирующих старожилов и начало современного, многоэтажного, шумного и железобетонного мегаполиса для молодежи, стремящейся в светлое будущее. На полное же восстановление города потребовалось около 10 лет, в результате чего площадь Ташкента увеличилась в полтора раза.
2 Восстанавливать разрушенный город приехали тысячи людей со всего Советского Союза, каждая республика направила своих строителей, студентов и солдат в помощь братскому народу Узбекистана. Почти
как в Славутиче, построенном для жителей Припяти, отселённой из-за аварии на АЭС. Только гораздо масштабнее. Потому и гулять по спальным районам Ташкента одно удовольствие. Эти вроде бы привычные советские “комми-блоки”, в то же время абсолютно непохожи на те, что стоят в наших городах. Были здесь и экспериментальные проекты, никогда не появившиеся в городах, где они были разработаны. Этот квартал голубых башен был построен Москвой, ограждения крыши напоминают о зубчатых стенах Кремля. Похожие серии домов есть и в российской столице, но всё же они серьёзно отличаются.
3 Кто приложил руку к высоткам с необычными открытыми лестницами?
4 Но и обыкновенные блочные девятиэтажки в Ташкенте резко отличаются от всех других, что были когда-либо построены в СССР. Во-первых, окнами на торце здания и характерными деревянными ставнями, защищающими от солнца. Ну и конечно, яркими мозаиками, среди которых вы не найдёте двух одинаковых.
5 Традицию украшать мозаичными панно торцы и фасады заложили художники Пётр и Николай Жарские. Они родились во Франции в семье русских белоэмигрантов. Братья Жарские росли в творческой атмосфере: их отец рисовал и фотографировал, дед и дяди играли на музыкальных инструментах. Неудивительно, что все три брата продолжили традицию и получили художественное образование. В 1947 году семья вернулась в Россию, а в 1966 году Пётр и Николай приехали в Ташкент восстанавливать разрушенный землетрясением город. Устроившись по приезду художниками на завод железобетонных изделий, они стали разрабатывать эскизы мозаичных панно для отделки многоэтажных зданий. Типовые застройки получали индивидуальность, город становился узнаваемым и неповторимым.
6 Большой вклад в восстановление Ташкента внесли украинцы. В память об этом на стене 110-й городской школы есть мозаичное панно, посвящённое украинскому народному эпосу и произведениям Тараса Шевченко. В 2002 году перед мозаикой открыли памятник главному писателю Украины.
7 Дома, которые строили бригады из Таджикистана, украшают мозаики с таджикскими мотивами. Интересно, есть ли такие же тематические панно, посвящённые другим республикам СССР?
8 Поднимать город из руин помогали не только советские республики, но и страны “дальнего зарубежья”, в том числе капиталистические. В городе есть дома французских серий и даже несколько зданий, построенных по японским проектам. Внешне они выглядят очень странно. Это квадратные девятиэтажки с двором-колодцем посередине. Все окна выходят на внешние стороны, с внутренней расположены лестницы, лифт и двери в квартиры.
9 На каждом этаже по 4 квартиры. Они расположены с трёх сторон внутреннего дворика, четвёртая же закрыта деревянными панелями. Знаете, что это и зачем?
10 Ни за что не догадаетесь, даже жители дома не в курсе, зачем в японском проекте была предусмотрена такая конструкция (привет “бдительному” местному жителю, грозившемуся вызвать спецназ за то, что я пришел сфотографировать его дом!). А ведь всё просто, это многоуровневая стоянка для машин с лифтом,
обычная штука для японских многоэтажек. Советскому человеку такая роскошь была ни к чему, поэтому автомобильные лифты никогда не были установлены, а пустующее пространство захватили счастливчики, чьи квартиры оказались по соседству с “гаражами”.
11 У вас могло сложиться ощущение, что “спальники” Ташкента все такие уникальные и необычные, но на самом деле нет. Большинство зданий типичны и однообразны, и только особый уклад узбекской жизни делает их гораздо колоритнее Гольяново или Купчино. Чтобы увидеть реальную жизнь ташкентских окраин, я отправился в район Сергели. Здесь 7 микрорайонов, где живут 150 тысяч человек, среди которых - корейцы, депортированные в Узбекистан в разгар сталинских репрессий, в 1937 году. Многие позже смогли уехать в Южную Корею, но часть осталась в Ташкенте навсегда, они полюбили этот город.
12 Сергели считают “ебенями”, они расположены за ТКАДом и добираться туда долго и сложно. Скоро будет легко и просто, осталось только достроить наземную линию метро. Впрочем, работы идут.
13 Практически полное отсутствие современной городской инфраструктуры не делает этот район плохим для жизни, гуляя по его дворам я быстро перестал обращать внимание на разбитый асфальт или сломанные лавки, заставленные автомобилями детские площадки и неработающие лифты.
14 Всё это казалось совершенно не важным и не существенным, дворы эти были наполнены улыбающимися людьми, спешащими по делам или просто сидящими на лавочках. И те и другие всегда находили время, чтобы поздороваться, а то и справиться о делах.
15 Двор-парковка? Детишек это не волнует. Но если мяч прилетит в стекло - дядя, ты сам поставил машину на детской площадке!
16
17 Мини-пекарня с тандырной печью. Горячие лепёшки делают прямо в здании районной управы!
18 Карта микрорайона с номерами домов, никогда такого не видел в российских жилмассивах! Почему у нас так не делают, в адресах же часто просто неразбериха, даже. навигатор путается!
19 Возле каждого двора есть контейнерная площадка с мусорными баками. Это не просто помойка, куда люди выносят мусор. Там его сортируют специальные работники, иногда они живут прямо в небольшом домике рядом. Пустые бутылки и другие ценные вещи они оставляют себе, сдают, и так зарабатывают деньги. Практически каста неприкасаемых, узбекская версия.
20 Паркуются здесь по принципу “куда встал осёл, туда его и бросил”. На детской площадке, у входа в подъезд, иногда просто на проезжей части, прижавшись к бордюру, чтобы другие проехали. Да, и обратите внимание на такие знакомые жёлто-зелёные бордюры, откуда они здесь?
21 Тяжеленные бочки с землёй намекают, что жители этого подъезда не такие, как все.
22 По первоначальной задумке, под навесами должны проводить свадьбы, похороны и другие общественные гуляния. Теперь - частная парковка. Для тех, кто первый повесил замок.
23 Если у тебя есть относительно свежий “Мерседес” (а в Узбекистане это очень, очень дорогое авто), тебе можно всё. Даже забрать часть газона и сделать персональную парковку с навесом от солнца.
24 Лучшие квартиры в ташкентском спальнике расположены на первых этажах. В России не понимают своего счастья, считая такое расположение самым неудачным. Смекалистые узбеки превращают многоквартирный дом в частный - прорубают отдельный вход в квартиру, обносят забором, разбивают сад-огород и здесь же паркуют машину так, что никто не может занять место - оно действительно “твое” (только захваченная земля городская, но кого это волнует).
25 Маленький рай среди бетонных джунглей!
26 Ташкентские дворы полны детворы. Давно не видел такого в российских дворах, у нас все сидят по домам за компьютерами, на детских площадках можно встретить мам с колясками, а как только дети начинают ходить, они осваивают айпады и теряют всякий интерес к дворовым играм.
27 Помните счастливое детство без интернета?
28 Все эти игры в войнушку, казаков-разбойников, сдача пустых бутылок в пункты приёма стеклотары и покупку жвачек? А помните такое слово - ХАЛАБУДА?
29 Конечно же, в Ташкенте есть интернет, просто детям интереснее друг с другом в оффлайне.
30 Вооружённый глаз заметит - в ташкентском “спальнике” у домов нет балконов. Совсем. Вообще. Нет и всё тут. Хотя были! Их давным-давно заложили кирпичами и сделали дополнительные комнаты. Да, это вам не остекление!
31 Даже на верхних этажах часто встречаются решётки на окнах. Причём не плоские, как у нас, а выпуклые. В каком-то смысле они и образуют небольшой резной балкончик (только без пола). Зачем они так? Листайте галерею до конца!
32 Уникальный ташкентский балкон и восточная красавица на нём!
33 Двери железные, глухие. Как правило, они снабжены домофоном, но он не работает, поэтому попасть в любой подъезд можно без труда.
34 И никому даже в голову не придёт украсть детскую коляску!
35 Если в подъезде заварен мусоропровод, из контейнерной комнаты можно построить овощную лавку.
36 Вот это действительно магазин шаговой доступности!
37 А в остальном - всё как в России.
38 Когда-то спальные районы были местном, куда приезжали ночевать. Сегодня из них без особой нужды можно вообще не выезжать в центр города - всё есть под боком. На каждом углу мини-маркеты, овощные лавки, аптеки, парикмахерские и кафе. Опять же, население занято в малом бизнесе.
39 Жаль, что об этом не задумывались, когда строили дома. Коммерческие площади планировали в строго лимитированном количестве, ведь всё государственное, зачем одному дому пять разных магазинов? Сейчас бизнесмены выкупают квартиры первых этажей и переводят в нежилой фонд. У каждого такого магазина отдельный вход и отдельная лестница. Тоже видел такое в России много раз - выглядит стрёмно, но людям удобно (кроме стариков и инвалидов). Хотя могли бы договориться между собой и сделать одну лестницу и качественный пандус.
40 Полутуши свисают прямо у автобусной остановки. Идёшь домой - взял баранины.
41 Остановился у тандыра, купил самсы.
42 А если деловая встреча или праздичный повод, рядом с домом есть и ресторан.
43 Мойка и автосервис тоже присутствуют. Всё здесь же, не надо далеко уезжать из родного микрорайона.
44 Так выглядит советский Ташкент, который приспособился к постсоветским реалиям. Но он такой не весь. Сергели активно строятся вширь и ввысь, уже отгрохали огромный массив Сергели-6 и строят ещё несколько таких же комплексов. Можете пролистать наверх к первой фотографии (или открыть её ССЫЛКА в новом окне) - обратите внимание тёмно-красные корпуса в левой части снимка. Гигантская стройка грозит увеличить население вдвое!
45 Квартиры в Сергелях (как и в целом по спальному Ташкенту) стоят примерно 20-30 тысяч долларов за 2-комнатную. Новостройки будут дороже, но не сильно.
46 В них же ещё столько всего надо доделывать! Кстати, очень странная серия домов, балконы в этих 7-этажных зданиях оставили только на верхних двух. Может, чтобы не было такого же колхоза, как в советских панельках?
47 Часть домов уже сдана и в них прямо сейчас заезжают новосёлы.
48 Мало сделать ремонт в квартире, нужно “доделать” дом снаружи: повесить сушилку для белья, присобачить кондиционер на фасад, решёточки поставить.
49 И пусть за забором шумит и громыхает стройка, никого временные неудобства не смущают. В Узбекистане к этому относятся философски - просто не замечают. Главное - посадить помидоры!
50
51 Но и Сергели - не самая задница. Ещё дальше есть массив “Спутник”, состоящий из сотни двухэтажных деревянных домов, покрытых чешуйчатыми шиферными пластинами. Их строили как временное быстровозводимое жильё сразу после землетрясения. Планировалось, что через 5-10 лет жителей переселят в нормальные многоэтажки (которыми, как видите, застроили весь Ташкент), но нет ничего более постоянного, чем временное: здесь растёт уже третье поколение детей, а количество домов уменьшается только в результате пожаров - деревянные строения хорошо горят.
52 В таких условиях в “Спутнике” живёт 15 тысяч человек, и большинство из них сами не хотят никуда переселяться, и практически аварийное состояние домов их устраивает. Почему? Есть мнение, что в двухэтажках жить лучше, чем в высотных домах: на всех хватает парковки, можно захватить территорию рядом с домом и разбить свой сад-огород, а в разгар летней жары даже поставить во дворе надувные бассейны.
53 Хотя я не понимаю такую романтику трущоб, может быть потому, что сам никогда не жил в таком районе. “Замковая башня” - на самом деле всего лишь забор местной школы, возведённый в девяностые по проекту школьного физрука.
54 Полтора года назад в районе побывал только что вступивший в должность новый президент страны Шавкат Мирзиёев. Он ужаснулся условиям быта и заявил о необходимости избавиться от обветшавших домиков, а жителей переселить в новое жильё. В “Спутнике” закрыли прописку новых людей и демонстративно снесли несколько двухэтажек. А потом-то и выяснилось, что многие жители вообще не хотят отсюда уезжать.
55 Дальнейший снос приостановили, и сейчас судьба самого дальнего района Ташкента по-прежнему туманна.
56 Хотя если судить по объявлениям на столбах и деревьях, квартиры в Спутнике только продаются - желающих купить “историческую” недвижимость особо не видно.
56 Когда-нибудь от массива ничего не останется, он исчезнет естественным способом - в год сгорает несколько домов, и часто на их месте ничего больше не появляется.
58 В одном из дворов находится неприметный мемориал чернобыльской катастрофе: каждый год 26 апреля сюда приносят венки с цветами. Почему памятник стоит на задворках Ташкента, в самом его отдалённом районе, отчего он такой миниатюрный и кем поставлен?
59 Главной же достопримечательностью “Спутника”, кроме чешуйчатых домов, можно назвать аквапарк “Солнечный город”. Не скажу, как внутри, но за внешний вид комплекса архитектору впору выдать премию “Самое китчевое здание Ташкента”, хотя конкурентов у него в избытке. Будет желание - сходите, проверьте, билет на целый день для взрослого стоит 400 рублей ($6.3), разве что добираться очень далеко.
60 Всю эту неделю я рассказываю про Узбекистан, приходите завтра в 10 утра (по московскому времени) - будет новый репортаж!
61 Понравился пост? Ставьте лайк и пишите комментарий!
Все мои
путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная
скидка 20% на любую страховку.