Испытать на себе, потрогать и сожрать

Apr 22, 2018 12:00



До вечера пахать в поле, не разгибаясь, ткать лён, таскать хворост и чистить конюшни. Мазохизм? Нет, это туризм! Завтрашнего дня. Кому пляж надоел - ломятся в глубинку. Испытать неведомое, поесть местного, уснуть в стогу без сил и вернуться в свой мегаполис просветленным. В России такое пока мало где предлагают. Однако - места знать надо!



Посмотреть - это уже не цепляет. Турист пошел привередливый и разборчивый, и хочет не только увидеть, но и поучаствовать. Погонять на собачьих упряжках, выковать гвоздь, горшок слепить, научиться танцевать краковяк - да мало ли их, активностей. Этими штуками можно привлечь туристов даже в места, которые не могут похвастаться ни древностью, ни красивой природой.

Например, посёлку Шахунья, что на севере Нижегородской области, всего 75 лет, и красот вокруг особых не наблюдается. Зато тут действует единственная в России фабрика узорного ткачества на ручных станках. Съездили по окрестным селам, сняли чертежи с древних станков, воссоздали. Скатерти, сарафаны, шторы и даже куклы - расходятся влёт. А заодно тут и на туристах зарабатывают: они на фабрику приходят и сами пробуют ткать. В пору, когда всё автоматизировано, тут единственное место, где станки даже к розетке не подключены. Хендмейд как он есть!


© stnmedia.ru

В Курской области туристов гонят помогать в поля. Черноземье, пшеница хорошо растет. А туристам разрешают её убирать - вручную, как предки делали. Называется ивент "День жатвы" и проходит с большим ажиотажем. Поговаривают, что среди жителей Курска все больше колхозосексуалов ☺


© eventsinrussia.com



© eventsinrussia.com

А еще туристу постоянно хочется есть, и желательно что-то местное, экзотическое. Это уже гастрономический туризм получается. В России много где успели просечь фишку: зазывают на омуля, корюшку, соленые огурцы, пряники... В Пскове сейчас "раскручивают снетка". Там только что завершился Международный этногастрономический форум (звучит-то как!) "Вкус без границ".


Снеток - это такая малюсенькая соленая-сушеная рыбешка. Казалось бы, что там есть? А вот уже и бренд, уже и туристы подтягиваются. Под пиво отлично идет, я пробовал.


Там же, в Пскове, уже седьмой раз проходит фестиваль мёда. Помню в Москве при Лужкове такие фесты очень любили, но как сгинул Юрий Михайлович, и медовая тема измельчала.


© nathalie-zh

В столице-то приманок для туристов немало и без мёда, а во Пскове инициатива не лишняя. Фестиваль настолько крут, что брал номинации в конкурсах Russian Event Awards и Russian open Event Expo.


© tourism.pskov.ru

Пример уже известного на всю Россию "Архстояния" в Калужской области показывает, что найти изюминку и привлечь тысячи людей можно буквально на ровном месте, родить идею из ничего. Ну поле, ни скульптуры из "говна и палок" - а как стреляет!


© archi.ru

Вы знаете еще какие-нибудь примеры событийного и гастрономического туризма в регионах? Кидайте в комментарии, будем дополнять список. А сами - готовы ехать к черту на рога за неиспытанным ощущением?

туризм, Новости, Россия

Previous post Next post
Up