Как я собирался встать на лыжи, а сел на сноуборд

Jan 11, 2018 11:00



После тридцати жизнь только начинается. Один мой друг в свои тридцать два первый раз в жизни полетел на самолёте, и сразу на Сахалин. Я же умудрился дожить до первой седины, но так и не научиться кататься на горных лыжах. Подумал, что хватит это терпеть и поехал на горнолыжный курорт в Австрию.

Правда, “лыжа" оказалась только одна. В общем, читайте про мой “первый раз”.



1 Сейчас читающие этот пост разделятся на два лагеря: те, кто умеет кататься на лыжах или доске будут надо мной смеяться и вспоминать, с чего начинали. Другие вдохновятся моим примером и поедут на ближайшую “каталку” пробовать.


2 Потому что невозможно приезжать на склон, фотографировать завораживающие виды и спускаться вниз, как лошара, по канатной дороге. В общем, я решился.


3 Мне было почти всё равно, сноуборд или лыжи. На лыжах я катался пару раз в далёком детстве, и смутно помню, что понравилось. Доску же я видел лишь издалека и вообще не понимал, как это работает. Зато Даша катается на сноуборде уже десять лет. Это и качнуло весы в его сторону.


4 Даже если вы с техникой на “ты” и собираете шкафы из Икеи без инструкции, для первых шагов по наклонной обязательно нужен инструктор. Я читал истории, как кто-то поехал с друзьями, которые умеют кататься, оказался на “чёрной” трассе и сразу поехал, спотыкаясь и падая. Да, многих детей учат плавать, просто бросив в воду на глубине, но выживают не все. Если вы видели, сколько умеющих кататься людей “ломаются” в горах, шутить с таким не стаете. Так что, экономить на инструкторе не рекомендую.


5 Сколько стоит горнолыжное оборудование, я показывал в прошлом посте - больше тысячи евро “по минималочке”, поэтому лучше брать в прокат, пока вы точно не решили для себя, что будете кататься регулярно. Зато когда вы со своим, оцените услугу бесплатного провоза спортинвентаря, который есть почти у всех авиакомпаний. В прокате всегда можно взять: сами лыжи/сноуборд, ботинки и крепления, шлемы. Всё остальное, включая маски, перчатки, куртку и штаны придётся покупать. На некоторых австрийских курортах видел и прокаты одежды, но вам проще найти катающихся друзей и попросить “погонять” у них, все так и делают.


Меня переодели, присобачили крепления к сноуборду, предварительно спросив, “регуляр” я или “гуфи”. От этого зависит, какая нога будет ведущей - то есть стоять ближе к “носу” доски, немного под углом. Если в процессе катания вы вдруг поймете, что вам удобнее ехать вперед не левой ногой, а правой или наоборот, крепления придётся перекручивать. Для этого у инструктора всегда есть с собой мини-отвёртка.

6 Инструктор вручил доску, взял свою и несколько конусов и повёл меня на учебный склон. За те несколько минут, что мы шли пешком до небольшой горки, в голове вертелось “а может, надо было лыжи?!”, но уже через несколько минут я забыл обо всём.


7 Первое правило бойцовского клуба - класть доску на снег только креплениями вниз. Другая сторона настолько гладкая, что вмиг начнёт скользить вниз по склону, и её не остановить. Неуправляемый борд - опасное оружие, которое может даже убить человека! Для новичков есть поводок, который всегда нужно обматывать вокруг руки или ноги. У самого же сноуборда, который кажется симметричным, есть четыре разные стороны: по длинным сторонам передний и задний кант, по бокам “нос” и “хвост”.


8 Прежде, чем приступить к первой тренировке - небольшая разминка, как зарядка в пионерском лагере.


9 Инструктор внезапно повалился в снег, и я уж думал, что-то случилось.


10 Ладно, надо так надо! Падать учат сразу. Без падений никто не обходится, и лучше делать это правильно, чтобы избежать травм.


11 Что было дальше - надо видеть! Больше всего это напоминало знаменитый мем, где кошка катит игрушечную лошадь с сидящей верхом собакой. Меня буквально вталкивали на крошечную горку, а спускался я сам. Пусть всего десять метров виз, но я катился и чувствовал, что этой доской можно управлять! Осталось понять, как!


12 Обычно так учат детей, и всем соседям по тренировочному склону не было и десяти лет. В Австрии принято ставить детей на лыжи или доску в семь-восемь лет, и научить в таком возрасте намного проще: дети гибкие, центр тяжести низкий, они лучше чувствуют баланс, и намного быстрее начинают кататься самостоятельно. Чем старше - тем сложнее, но начинать можно в любом возрасте.


13 Инструктор рассказал про 62-летего мужчину, который решил встать на сноуборд. И встал! К концу своего отпуска он уже катался. На простых трассах, конечно, но самостоятельно! Так что стоит принять как данность: научиться могут все, но свой первый горнолыжный отпуск вы проведёте вдвоём с инструктором. Многие, кстати, предпочитают учиться поближе к дому (москвичам просто, полно лыжных баз по Дмитровке), а потом уже ехать в ту же Австрию закреплять знания в настоящих горах.


14 С “детского” склона мы переместились на настоящий. Но взобрались в гору пешком, невысоко, для подъёмника ещё рано.


15 Цены на занятия в школе сноуборда такие: пробный урок стоит 64 евро, а недельный курс (шесть учебных дней) 250 евро с человека. Если с арендой оборудования, то 340 евро. Это групповые курсы, индивидуальные занятия дороже. Взрослые занимаются полдня, дети - целый день, чтобы родители могли покататься сами. Ребёнка в это время будут не только учить стоять на сноуборде, но ещё кормить и развлекать.


16 К безопасности они подходят очень серьёзно. У инструктора с собой аптечка первой помощи. Да и сам горный инструктор в Австрии это не просто студент, решивший подработать на выходных, а полноценная профессия: на неё учатся, сдают экзамены и дальше регулярно проходят курсы повышения квалификации.


17 "Ну, раз мелкие так легко катаются, то и я справлюсь!”


18 Первые три раза я не мог даже застегнуть ботинки без помощи инструктора 😃 Надо сказать, что всё это действительно не сложно, но нужно сперва понять головой, потом - привыкнуть телом, и потом им договориться между собой. Но в любом спорте решает только практика.


19 Я спускался вниз, медленно и осторожно, раз за разом пытаясь правильно затормозить передним или задним кантом. Спускаться с горы спиной под прямым углом было не очень приятно, но это тоже нужно уметь. Больше всего бесило каждый раз снимать доску и тащить её в горку под мышкой. Но как говорят, тяжело в лечении - легко в раю!


20 Очень хотелось попробовать уже настоящий спуск, но вместе с тем я понимал, что в первый день это не получится.


21 Забавный подъёмник, пять кабинок вместе. Называется “горный цирк”. Теперь я знаю, откуда в Сочи взялось название “горная карусель”.


22 К концу тренировки у меня буквально дымилась голова. Таким был мой первый раз, и хоть я и не смог спуститься с горы без помощи инструктора, теперь хотя бы понимаю, как работает сноуборд. Дальше я или продолжу обучение, или вернусь к лыжам, а точнее - начну с начала.


23 Цены на скипассы на курорте Заальбах Хинтерглемм. Здесь несколько зон катания в одной долине и десятки разных трасс, доступные по единому билету. Кстати, парковки для обладателей скипасса бесплатные.


24 А теперь немного горного цирка. Поднимемся на склон, Даша будет кататься, а я - смотреть. И спущусь, как грустый клоун, обратно на канатке.


25 Ничего, когда-нибудь и я так смогу.


26 Потому что невозможно смотреть на этих ярких людей, ловко спускающихся с огромной горы, и не захотеть присоединиться к ним!


27 Снова дети на поводке. Но это тот случай, когда вожжи оправданы.


28 А ещё, лыжи или сноуборд это не просто каталка, но и дружная весёлая тусовка, укрепляющая семьи и сближающая компании друзей.


29 По вечерам все оседают в барах, которые так и называются “после лыж” и шумно гуляют ночи напролёт. А днём устраивают массовые нашествия на ближайшие рестораны: во время спуска тратишь много калорий, которые срочно хочется вернуть назад 😃


30 Зимний отдых может быть не менее жарким, чем летом на пляже. Говорят, где-то даже есть курорты, где девушки катаются в купальниках - им жарко! Знаете такие места?


31 Вот удивительная картинка, доказывающая, что для спортом могут заниматься все! Есть немало примеров, как частично парализованные люди становились на лыжи. И кажется, я видел один из таких примеров.


32


33 Так что лично я буду продолжать. А вы катаетесь? На чём?


34 С новым годом, друзья! Пусть 2018-й будет лёгким, успешным и удачным! Ура!


Фото, #saalbach, Австрия, курорт, Путевые заметки, Обо мне, отдых, спорт, #feelaustria, сноуборд, Европа, зима, Фотопоездки, я

Previous post Next post
Up