Бад Гастайн. Как сменил профессию старинный императорский курорт

Jan 03, 2018 13:00



Сейчас мировая элита предпочитает горнолыжные курорты. А когда-то, до всех мировых потрясений - ездили на воды. Баден-Баден, Карсбад, Спа - что ни название, то музыка.

Затем "бель эпок" кончилась, началась Первая мировая и старая Европа навсегда канула. Элитные оздоровительные курорты для знати и буржуазии пришли в упадок. Горнолыжка затмила минералку. Но в Австрии нашлись места, которые смогли поймать новые веяния и возродиться. Бад Гастайн - старый императорский курорт - не только сохранил свои "воды", но и прокачал лыжи и сноуборды. Получилось уникальное место: с утра на трассу, вечером на источники.

А еще это сказочное место - вылитый городок, в котором стоял отель Гранд Будапешт в одноименном замечательном фильме!



Я продолжаю путевые заметки из Австрии, куда мы с Дашей отправились на годовщину наших отношений. Если пропустили первый пост, нажмите сюда, а сейчас...

1 Самое интересное в Австрии в горах. Добираться туда из Вены можно и на удобных поездах, сеть железных дорог плотно опутывает страну даже в труднодоступных местах. Но я предпочитаю путешествовать на машине, так больше увидишь и не будешь зависеть от расписания. Сел и поехал!


2 Если в прошлом году в это время зима уже хозяйничала в Альпах, то сейчас природа только переодевается. Через пару дней, надеюсь, всё заметёт. Вот удивительно: в Москве я снег терпеть не могу, а здесь хочется, чтобы снегопады и метель.


3 Круговые перекрёстки в Европе часто украшают арт-объектами, цветами или скульптурами. При въезде в долину Гастайн гостей встречает гондола канатной дороги: не просто в натуральную величину, а настоящая.


4 Горный город Бад Гастайн очаровывает с первых минут. Он крошечный, всего несколько улиц, наслаивающихся террасами на местных склонах. Но здесь обязательно нужно побывать, потому что Гастайн это не только отдых, но и история.


5 Вы смотрели фильм “Отель Гранд Будапешт”? Если нет - посмотрите сегодня же вечером! Ну а те, кто видели, уже всё поняли и узнали. Несуществующую страну Зубровку придумали, смешав реальные места бывшей Австро-Венгрии.


6 Гуляя по городку, я решил, что очутился в том самом месте, а шикарный Grand hotel del Europe чуть ли не стал съёмочной площадкой. Но зайдя вечером в интернет, узнал, что “Гранд Будапешт” был чистой выдумкой и декорацией, а интерьерные сцены снимали в десятке разных локаций в Германии и Швейцарии.


7 От этого Бад Гастайн только выигрывает, ведь он такой же очаровательный, как места из фильма, но существует в реальности. И кажется, что вот-вот из-за угла появятся герои картины, пробегут мимо и скроются за следующим поворотом. В фильме всё время куда-то бегут 😃


8 Но в реальности здесь никто не торопится, как и положено на отдыхе. Сегодня курорт облюбовали лыжники. Но сто с лишним лет назад, когда всё начиналось, отдыхать предпочитали по-другому. И Бад Гастайн был буржуазным курортом с лечебными водами.


9 В Бад Гастайне отдыхали короли. Первые монархи заглядывали сюда еще в 16 веке, после того, как свойства местных источников исследовал Парацельс. Курорт был излюбленным местом императора Франца-Иосифа и немецкого кайзера Вильгельма Первого, здесь лечил подагру "железный канцлер" Отто фон Бисмарк. Не отставали и наши руководители: В ХХ веке в Бад Гастайн наведывались Хрущев и Косыгин.


10 Да что короли и генсеки, тут даже Достоевский изволил в свое время проиграться в пух и прах в местном казино! Гоголь тоже сюда заглядывал - этот не играл, а пользовался курортом по прямому назначению. Николай Васильевич был ЗОЖник и ипохондрик, и лечебной воды, по свидетельству современников, мог выдуть по пять литров на дню. В Риме, где жил Гоголь, он тоже не пил откуда попало, а исключительно из фонтана с минералкой, был там тогда такой неподалеку от дома, где жил русский писатель. Ну, а путь из Рима на Родину и обратно как раз и пролегал неподалеку от Бад Гастайна.


11 Большинство отелей курорта построены в конце 19 - начале 20 веков, в стиле и во время belle epoque, прекрасной эпохи кабаре, кафе и бульваров, рождения кино и фотографии, первых триумальных шагов воздухоплавания, начало эры автомобилей и конца расцвета европейских империй. В это время тут любил бывать Шаляпин.


12 Но со временем вместо неспешных прогулок к питьевым фонтанам в моду вошли скоростные спуски на лыжах, и туристы переместились выше на склон. Изысканные гостиницы уступили практичным шале.


13 Несколько исторических отелей в центре города стоят закрытыми. Один пострадал от пожара, другой забросили много лет назад.





14 Некоторые приметы упадка и сейчас можно заметить. Хотя всем бы такой упадок, если честно.


15 В витринах закрытого магазина целый лес искусственных ёлок! Потрясающая инсталляция.


16 Постарался вместить в один кадр весь генезис курортных отелей: слева торчит кусочек утилитарного горнолыжного шале, по склону карабкаются аккуратные и комфортабельные отели второй половины прошлого века, а посередине - представитель настоящего шика. Вот в таком можно смело снимать "Отель Гранд Будапешт", безо всякой компьютерной графики.


17 Ближайший подъёмник на горнолыжные трассы есть прямо в черте города. В 15 минутах от центра Бад Гастайна находится горнолыжный курорт Stubnerkogel. Но даже если не катаетесь на лыжах, стоит подняться на вершину. Даже летом.


18 У меня не получилось, из-за погоды, был снежный шторм и верхняя станция канатной дороги была закрыта.


19 В погожий день там можно увидеть вот такую красоту: самый высокий в Европе подвесной мост, длиной 140 метров и шириной всего один метр, с прозрачными перилами, чтобы ощущения были ещё острее. Отважитесь прогуляться по такому?


фото © nationalpark.at

20 Бад Хофгастайн - соседний городок в семи километров от аристократического курорта, но он совсем другой. В отличие от своего элитного соседа, здесь всё проще, демократичнее и дешевле. Но при этом не менее уютно, и жизнь бьёт ключом.


21 На площади сделали игровое поле для кёрлинга, все желающие могут покидать “камни” в “дома”.


22 Рядом залили бесплатный каток, а летом здесь устраивают представления.


23 Я с таким же пингвинчиком катался на Красной площадки. Не смейтесь :)


24 В Бад Хофгастайне тоже есть свой горнолыжный курорт Schlossalm, но главное, зачем сюда едут - термы. В городе два больших аквакомплекса, Felsentherme и Alpenterme. На фото как раз второй, и мы с Дашей приехали сюда во второй раз, в прошлом году очень понравилось, провели здесь весь день и решили повторить!


25 Кстати, приятная деталь, о которой не все знают: в Австрии часто возвращают деньги за парковку или дают скидку при посещении того или иного места. Например, при походе в Термы вам компенсируют стоимость, так же и со стоянками у горнолыжного подъёмника: по скипассу можно “обнулить” свой парковочный билет, а там не много не мало 20 евро за день “натикает”.


26 Альпийские термы прекрасны! Комплекс состоит из трёх больших зон: бассейнов с тёплой водой для купания, мира саун с джакузи и семейного аквапарка с горками, надувными кругами и кинотеатром в пещере.


27 Здесь не очень поощряется фотосъёмка, в саунах так вообще все ходят “а ля натюр”, поэтому пришлось снимать втихаря на мобильный телефон.


28 Не надейтесь, ничего пошлого здесь не увидите. А быть “нудистом” совсем не страшно, когда вокруг все такие же, как ты. И никто, на самом деле не “пялится” - людям нет дела до других, всё прилично и совершенно без стеснения. В прошлом году я подробно писал об австрийских термах и показывал, что там есть, с фотографиями!


29 Лучший рецепт зимнего отдыха в Альпах - днём лыжи, вечером термы. Чередовать, но не смешивать. Этим советом пользуется большинство отдыхающих, так что имейте в виду: по вечерам многолюдно, а днём, пока все на склоне, бассейны пусты.


30 В долине Гастайн есть ещё одно чудо - радоновые пещеры. Я пытаюсь попасть туда второй год подряд, но не получается: в последнюю неделю года и в первую неделю нового они закрыты на профилактику. В отличие от термальных источников, где также есть высокое содержание радона, пещеры - штука больше для лечения, чем развлечения. Но здоровых людей не бывает, а попробовать интересно. Пишут, что посещение радоновых штолен действительно лечит артриты, болезни суставов и позвоночника, и хронический тонзиллит (которым я, увы, страдаю с детства).


31 31 В исследовании и свойств местного радона принимала участие сама Мари Кюри, которую, как известно, привлекало всё радиоактивное. Тогда радон считался чуть ли не панацеей. Последние исследования, впрочем, не показывают большой разницы между пациентами, прошедшими такую терапию, и контрольной группой. Впрочем, самовнушение и эффект плацебо еще никто не отменял. Про лечение не скажу, так как не пробовал, но сам "тур" кажется увлекательным. Вглубь горы идёт маленький поезд с ярко-жёлтыми вагонами. Вот что пишет о своём опыте посещения штолен Нелли Мартова, ЖЖ-блогер loco_bird:


Все расселись, и поезд двинулся вглубь горы. Поначалу из окон дуло, но чем дальше, тем становилось теплее. Ехали мы довольно долго, минут пятнадцать, как мне показалось. Как будто в гости к гномам едешь или сразу в желудок к дракону - по выдолбленному в темной породе узкому туннелю, в жару и влажность. Окна запотели, стало трудно дышать. Мы проехали без остановки несколько станций и, наконец, остановились. Нас пригласили в длиннющую сумрачную пещеру, где вдоль стен стояли койки с матрасиками.

Мы постелили простыни, сняли халаты и улеглись. Поначалу из динамиков вещал что-то бодрый голос по-немецки, а потом зазвучала приятная музыка. И... я улетела, отключилась. Да, в пещере довольно жарко и влажно. Что-то около 38 С и 70-75% влажности. Поначалу даже кажется, что тяжело дышать. Темные стены пещеры приятно теплые на ощупь. В первый момент, если подумать, что ты находишься в глубине горы, тебя отделяют от поверхности больше двух километров, и тебе некуда отсюда деваться в ближайшие минут сорок, становится не по себе. Но стоит только расслабиться и перестать думать...

В штольнях мне было очень хорошо. У меня возникло состояние, похожее на медитацию, мне снились чудесные сны - высота, открытое спокойное море, прекрасное голубое небо. Я не хотела вставать, когда нас разбудил голос из динамиков. И народ тоже поднимался как-то вяло.

Попробую заехать сюда в следующем году.

32 Вечером Бад Гастайн смотрится ещё волшебнее и сказочнее, чем при свете дня.


33 Курорт пережил трудные времена, но кажется, они позади: в Гранд Отеле, например, забронированы почти все даты до начала лета.


34 Хотя здесь есть много других хороших гостиниц: мы даже в самый высокий сезон смогли найти номер чуть меньше, чем за сто евро, на других курортах в конце декабря было уже дороже.


35 Как завершить день на альпийском курорте? До обеда покатались на лыжах, после - расслабились в горячих бассейнах…после такого нужно плотно поесть! Само собой, и на горе и в термах есть рестораны, но ужин должен стать чем-то особенным. Мы пошли в фондю-ресторан Hofkeller в центре Бад Гастайна. В меню там только фондю, зато пяти разных видов!


36 Приятная особенность австрийского фондю - вместе с кастрюлькой кипящего сыра получаешь огромную тарелку салата, запечённую картошку и соленья (в кадр почему-то не попали). Мы с Дашей хотели сфотографироваться на фоне сырного лакомства, которое оба так сильно любим, но в ресторане было темно.


37 А ещё, очень хотелось задержаться в Бад Гастайне подольше, он запал в душу. Тот самый случай, когда одного дня мало. Но то, что будет дальше -увидите!


Продолжение путешествия: За облака с тремя пересадками

Фото, Альпы, Австрия, курорт, горы, города, зима, Европа, Фотопоездки, отели

Previous post Next post
Up