У путешественников в Сахаре не так много вариантов, где ночевать. Отелей в пустыне нет, но есть бивуаки, где путник сможет остановиться.
Не ищите их на карте и не пытайте навигатор, дорог здесь всё равно не существует: только направления, так что без проводника не обойтись.
Сегодня я покажу вам, как выглядит уникальный кочующий отель на границе с Алжиром.
1 Уже не помню, сколько часов пришлось провести в дороге в тот день, но кажется, около пятнадцати. Колонна из восьми “Дастеров” с московскими номерами должна была производить на всех встречных марокканцев фуррор, но к необычным гостям в этом краю привыкли.
2 Последние километры ехал на “автопилоте”, вглядываясь даже не в дорогу (её не было), а в противотуманный фонарь впереди идущей машины: пыль стояла столбом.
3 Нас предупреждали: ночуем в пустыне, электричества не будет, придётся потерпеть. Я уже был согласен поспать и в машине, но “палаточный лагерь” выглядел многообещающе.
4 Это только днём в пустыне жарко: даже в декабре температура выше плюс двадцати. Но ночью столбик термометра может опускаться до нуля. Электричества, в самом деле, не оказалось. Зато повсюду были фонари и костры.
5 Первым делом, нас отвели в большой шатёр и усадили ужинать. Метать на стол начали довольно скоро.
6 На первое - густая похлёбка, по вкусу напомнила жидкий хумус, нут там определённо был.
7 Стали приносить тажины - специальную глиняную посуду, в которой марокканцы, а в особенности берберы, готовят практически всю свою еду, от мяса до кускуса. В тажине мясо может томиться целые сутки, а то и 48 часов, и только после этого блюдо можно подавать на стол. Одним словом, к нашему приезду долго готовились!
8 Мясо в тажине, будь то говядина, баранина или курица, будет сильно отличаться от еды, приготовленной на гриле или на обычной плите в квартире. Не могу сказать, что мне не понравилось, но вкус весьма специфический. Пару раз поесть можно, но везти тажин домой, чтобы повторять эксперименты самостоятельно я не стал. Тогда как многие коллеги это сделали. Ну, на вкус и цвет 😃
9 Коронное блюдо вечера - запечённый барашек. Сначала думал, что верблюд - таким большим он казался, когда его принесли на огромном подносе. Был большой, а остались рожки да ножки!
10 Берберы оказались радушными хозяевами, но здесь привыкли к иностранцам.
11 Да, вы всё правильно заметили: в Марокко есть своё вино! Винодельня расположена неподалёку, в горах Атласа, и напоминает по вкусу средненькие красные вина из Бордо.
12 Не успели дождаться десерта, как начался концерт по заявкам берберских трудящихся. Откуда-то из тёмной пустоты Сахары вышла группа в смирительных рубашках. Они были в ослепительно белом, с ног до головы, включая тапки! Посмотрите видео, как это было:
Click to view
У меня небольшой фрагмент, но у Олега Максимова на Ютуб-канале
"Бородатая езда" будут лучшие моменты!
13 Теперь покажу шатры изнутри. Честно, я не ожидал чего-то особенного, представлял что-то вроде бедуинских тентов в Иудейской пустыне, где мне доводилось пару раз
ночевать. Но берберский “кочевой отель” это настоящее лакшери!
14 В каждом номере был собственный душ. И чёрт возьми, он даже работал! (ну так). Напоминаю, мы всё ещё в пустыне Сахара, на границе с Алжиром,не пойми где!
15 Биотуалет за ширмой. Номера, кстати, были двухместные.
16 Так шатры выглядят снаружи. Ночью было тепло, выручила газовая горелка.
17 Сразу за палаточным лагерем начинается бескрайняя Сахара.
18 Подававший накануне ужин бербер зачем-то ходил по пустыне с чайником.
19 Заглянул в “штабную палатку”: здесь уже никакого лоска.
20 Так выглядит “кочевой отель” с высоты пары десятков метров. Вдалеке обнаружилось несколько “капитальных" домиков из глины. В них, по всей видимости, живут “сотрудники”.
21 На километры вокруг - никого. Хотя в марокканской части Сахары есть несколько других похожих приютов для путешественников. И это не дешёвое удовольствие, цены за номер начинаются от 10 тысяч рублей за ночь.
22 Как в любом хорошем отеле, здесь кормят завтраком. Посмотрим, что дают.
23 Плавленные сырки и йогурты, всё французское.
24 Хлеб и выпечка, очень вкусные кексы.
25 Омлет в тажине и фрукты.
26 После завтрака мы продолжили путь вглубь Сахары. Об экспедиции московских Дастеров по Африке
читайте в моём предыдущем репортаже.
Как вам пост? Если понравился, не ленитесь, поставьте лайк и напишите комментарий. Спасибо!