Северная Ирландия. Кровь, ненависть, туризм

Nov 30, 2017 15:00



А вот сейчас про реально страшный опыт. Нигде в Великобритании я не ощущал себя настолько неуютно, как в Дерри. Особенно если отойти чуть в сторону от центра, в рабочие районы. Туда я, конечно, сразу и отправился.

Века противостояния англичан и ирландцев будто впитались в каждый кирпич, булыжник мостовой. Именно здесь случилось Кровавое Воскресение, то самое Bloody Sunday, о котором - великий хит группы U2. Жуткая бойня, которая не прощена и забыта даже сейчас.

То и дело ловишь себя на ощущении, что в спину тебе кто-то смотрит через прицел. Громко сказал, что Британия рулит? Ирландцы за такое могут пристрелить. Заметил вслух, что «католичество - это круто», а Ирландия должна быть единой? Англичане могут забить клюшками для гольфа. Католики еще недавно способны были убить за то, что ты надел оранжевую куртку. Протестанты - за зеленые штаны.

А еще попробуйте зайти в квартал Богсайд и назвать там Дерри на английский манер - Лондондерри. Хотя нет, не делайте так ни за что! Лучше читайте репортаж о городе, который дышит ненавистью и угрозой.



1 Праздный турист, каким-то случайным образом заглянувший в этот город, может покрутиться в центре и уехать, так ни о чём и не догадавшись.





2 Не станем ему в этом мешать, а сами отправимся в “плохие” районы Дерри, откуда всё началось, и кажется, до конца не закончилось. Но сначала сделаем круг по “приличной” части города.


3 Я уже показывал сходства и различия Северной и Южной Ирландии на примере деревень. Так вот, в городах эти различия чувствуются ещё сильнее. Грубо говоря, оказавшись в Дерри, ты сразу чувствуешь, что находишься именно в Великобритании. Ирландия - совсем другая.


4 И дело здесь совсем не только в присутствии британских флагов (в районе, куда мы собираемся, вы ни одного не увидите, разве что сожжённый).





5 Просто визуально Дерри - типичная Англия, какой она может быть на окраине Лондона или в рабочем квартале Манчестера.


6 Плюс непременные стандарты городской инфраструктуры, по которым легко и без подсказки узнаются именно британские территории, где бы они не находились. Светофоры, фонари, почтовые ящики.


7 Удивляет скорее другое: насколько далеко разошлись дорожки двух стран на одном острове, ведь самостоятельной Ирландии нет ещё и ста лет! В то же время, давайте вспомним мою зимнюю поездку по Финляндии: там ещё можно узнать бывшие российские города, но как же сильно они различаются!


8 Центр Дерри переполнен детьми.


9 Всему виной канун праздника Хэллоуин, который отмечают в обеих Ирландиях повсеместно, это чуть и ни главный народный праздник в этих краях.


10 Само собой, ведь Ирландия и есть родина Хэлоуина! Нажимайте на стрелки, чтобы посмотреть все фотографии в галерее.









11 В исторической части города всё-таки есть, чему понравиться. Но мы здесь не ради красоты.





12 Напряги чувствуются уже здесь: одна улица оказывается внезапно перегороженной огромным забором с плотной сеткой в верхней части.


13 Попасть на другую сторону лишь по короткому тоннелю, дверь в который закрывается в 9 вечера. Непреодолимые стены между улицами вещь вполне привычная для другого североирландского города, Белфаста. Об этом мы ещё поговорим.


14 Теперь же отправляемся в “спальный” Дерри, район Богсайд, где и подожгли сухие ветки этнического пожара сорок пять лет назад.


15 Старый Дерри окружён крепостной стеной, там жила и живёт “элита”. На другой стороне реки - новые кварталы.


16 Богсайд застроен простыми двух-трёхэтажными домиками. Одни районы построены по подобию советских микрорайонов с общими дворами, иные это просто длинные улицы домов впритык и в ряд.





17 В чём был весь сыр-бор конфликта? Тёрки между католиками-ирландцами и протестантами-англичанами, живущими в Северной Ирландии длились не первое столетие, но к концу 1960-х годов достигли своего пика. Католики были более бедным и обделённым в правах слоем населения. Когда они решили взять свои права самостоятельно, получилась почти революционная ситуация. Как пишет мой знакомый, живущий в Ирландии conrad:


Первая кровь пролилась во время ежегодного протестантского парада в память об одном из средневековых сражений. Парад проходил через населённую католиками часть города. Ирландцы посчитали это жуткой провокацией. Началась массовая драка, с использованием камней и других тяжёлых предметов, а полиция применила слезоточивый газ против католиков-националистов. На следующий день масла в огонь подлил тогдашний премьер-министр Ирландии Джек Линч, пообещавший выслать ирландские войска к границе. Само собой, ирландская армия никакую границу переходить не собиралась, но католиков Дерри было уже не остановить и выяснение религиозно-гражданских отношений затянулось на долгих 30 лет.

В 1969 году район был объявлен зоной “свободного Дерри” и в течение трёх лет находился под контролем повстанцев ИРА, ирландской республиканской армии. Не путать с вооружёнными силами республики Ирландия.

А в 1972-м здесь случилось “кровавое воскресенье”. Когда британские войска открыли огонь по демонстрантам и убили 13 безоружных людей, в том числе женщин и детей, в том числе - в спину. Этот расстрел стал катализатором войны насилия, столкновений и терактов. Англичане вину не признали, следствие сказало, что солдаты оборонялись. Лишь в 1998 году (когда официально было заключено мирное соглашение в Белфасте) расследование было возобновлено, длилось целых 12 лет (самое долгое следствие и в истории UK) и только в 2010 году премьер-министр страны Дэвид Кэмерон принёс извинения семьям погибших от имени государства.

Кстати, очень любопытный факт: среди участников Кровавого воскресенья на стороне британских войск был полковник Майкл Джексон, тот самый, что 27 лет спустя в ходе вторжения в Косово (будучи уже генералом) отказался выполнить приказ вышестоящего американского генерала о блокировании российских военных в аэропорту "Слатина", заявив американцам: "я не собираюсь из-за вас начинать третью мировую войну".

18 Рассказывать о конфликте можно долго и много, но чтобы прочитать о нём, лучше найти тематические источники или хотя бы изучить Википедию. Я же покажу, как выглядит Богсайд теперь. Сегодня это место массового паломничества и туристический магнит, хотя непонятно, как рабочее гетто может стать местом для туристов. Но сюда водят туры, рассказывают истории и показывают граффити, посвящённые тому противостоянию.









19 Говорят, что и сегодня, через почти два десятилетия перемирия, ИРА продолжает подпольно существовать, а её члены по-прежнему вынашивают идеи отделения от Великобритании.


20 Богсайд стал местом сбора всякого разного рода националистов, сепаратистов и террористов. На площади свободного Дерри можно видеть (внезапно) знак организации ХЕЗБОЛЛА и палестинский флаг, хотя непонятно, как они связаны с далёкой им Ирландией. В которой, кстати, организация признана террористической.





21 Футбольные фанаты тоже отмечаются.


22 Сопротивление продолжается. Главу республиканцев Дерри Тони Тэйлора кинули за решётку. Как считают его сторонники, незаконно.





23 Так площадь Свободного Дерри выглядит сверху. А мы идём дальше.


24 “Нетуристический” Богсайд представляет собой обыкновенную пролетарскую помойку. Грязное гетто с кучей заборов.


25 Место, где даже соседи не доверяют друг другу и стремятся от них отгородиться забором.







26 И правильно: кто знает, чем эта милая бабуля занималась сорок лет назад?


27 И кто знает, какая судьба ждёт этих парней лет через десять.


28 Все эти модные европейские игры в отделение до добра не доведут. Тем более, что скоро Великобритания выйдет из ЕС, а Северная Ирландия окажется в конкретном проигрыше, если не в засаде. Бедные станут жить ещё беднее.


29 Хотя я, конечно, очень хотел бы ошибаться.


30 Вид из католического Богсайда на протестантский Лондондерри.


31 Если сюда соберётесь - не светите камерой и не гуляйте после захода солнца. Это я так, на всякий случай. У меня проблем не было.


32 Или просто купите тур, ежели сцыкотно.


33 В 1998 году было подписано Белфастское соглашение, по которому католики и протестанты были официально уравнены в правах, регион получил автономию и несколько межирландских советов, а республика Ирландия отказалась от притязаний на северную часть острова.


Сегодня здесь "спокойно". Гражданская война в Северной Ирландии закончилась совсем недавно, но в то же время и давно - в 1998 году. Тридцатилетний открытый конфликт между католиками и протестантами, ирландцами и англичанами, лоялистами и республиканцами был завершён, хотя суть проблемы никуда не делась. Напряженная атмосфера чувствуется и сегодня, да это видно и по фотографиям.

Но Дерри - цветочки. Белфаст, вот где реальная жесть. Дальше мы туда и отправимся!

Фото, квадрокоптер, история, гетто, война, города, Европа, Фотопоездки, Дерри, Великобритания, Ирландия

Previous post Next post
Up