Женское дело. Как собирают кофемашины в Италии

Jun 10, 2016 11:00



Итальянцы так трепетно относятся к кофе, что доверяют его только своим. Кофейные зёрна везут из далёких стран, чтобы обжарить дома.

С техникой тоже никаких компромиссов: в эпоху “made in China” кофемашины принципиально собирают в Италии. Причём, делают это исключительно женщины.

Я побывал на фабрике Philips Saeco и покажу, как там всё устроено.



1 Кажется, я никогда в жизни не пил столько кофе, как в ту поездку в Болонью. Раз семь в день нас угощали свежим и крепким эспрессо. “А можно капучино” - пытался я сопротивляться вначале. Понятно, тогда экспрессо с водой. Здесь пьют так, и по-другому не бывает.


2 Так как кофе начинается с зёрен, нас везут на небольшой заводик по обжарке. Зёрна бывают всего двух сортов - арабика и робуста.


3 Зёрна приезжают в Италию из самых разных стран: Колумбия, Бразилия, Эфиопия. Но обжарка происходит уже здесь.


4 Это позволяет называть кофе “итальянским”, а не каким-либо ещё. Та же история с английским чаем: не думаете же вы, что его на границе с Шотландией выращивают.


5 Градации обжарки кофейных зёрен в одной фотографии.


6 Обжарочная машина.


7 Здесь нам рассказывали подробности, но я их забыл: каюсь, пост лежал в столе почти год.


8 Теперь едем на сам завод кофемашин. Бренд Saeco появился на свет в 1981 году, а потом его приобрела корпорация Philips, которая теперь и представляет его интересы.


9 В коридорах выставка кофемашин разных поколений. Тут нужно сказать, что первую кофемашину на свете придумали в Италии.


10 А первую автоматическую машину сделали как раз Saeco. Молодцы.


11 Знай своего начальника в лицо. Перед входом в сборочный цех висит портрет руководителя в полный рост. Мы важные гости, поэтому экскурсию проводит Сам.


12 Кофемашины собирают на конвейере: каждый работник делает какую-то несложную операцию, отвечая за что-то одно.


13 Машина состоит из нескольких модулей. На первы взгляд кажется непонятным, но устройство простое: модуль подачи воды, кофемолка, штука для подачи горячего пара под давлением, и тому подобное.


14 Наверное, через день работы я и сам бы смог собирать кофемашины.


15 Интересно, что практически все сотрудники производства - женщины. Они носят красные футболки с фирменным логотипом. Но некоторые красавицы выделяются.


16 Даже пытался найти её в фейсбуке, но какое странное имя - Фурнитура.


17 Причина гендерного неравенства на заводе очень простая: во-первых, мужики сами не хотят трудиться в деревне, предпочитая ездить в Болонью. А во-вторых, подобная работа требует усидчивости и внимательности, а прекрасный пол нас в этом обгоняет.


18 После сборки, каждую машину проверяют: работает ли подача молока, пара и воды. Тест всегда проводят с водой, без кофе. Говорят, что с ним и так всё будет в порядке.


19 Всё, готово. Собранная машинка отправляется в коробку, на склад, а потом и к клиенту.


20 Мы же отправляемся дегустировать кофе. Раз пятый за день.


21 Современный модельный ряд Saeco.


22 Вы знали, что любители кофе такие же увлечённые и замороченные люди, как и алкогольные сомелье? Нотки, оттенки, ароматы, вот это всё.


23 А сейчас - фокус. Мы приготовим кофе при помощи смартфона.


24 За этим точно будущее. Ты ещё только просыпаешься, открываешь глаза, тянешься, чтобы выключить будильник - и сразу заказываешь себе чашку кофе, приготовленного так, как любишь. Главное, не забыть поставить чашку с вечера.


25 Мне есть с чем сравнить: в одной квартире у меня капсульная кофемашина, в другой - Saeco, подаренная в Италии. И кофе, сделанный ей, я люблю куда больше.


26 Ну и маленький лайф-хак, как сделать красивый рисунок из молочной пенки.


27 Интересно, вы что-нибудь поняли? :)


Понравилось? Ставьте лайк!

Промышленный репортаж, Фото, Болонья, Репортаж, завод, Европа, Фотопоездки, Италия, кофе

Previous post Next post
Up