Итальянцы так трепетно относятся к кофе, что доверяют его только своим. Кофейные зёрна везут из далёких стран, чтобы обжарить дома.
С техникой тоже никаких компромиссов: в эпоху “made in China” кофемашины принципиально собирают в Италии. Причём, делают это исключительно женщины.
Я побывал на фабрике Philips Saeco и покажу, как там всё устроено.
1 Кажется, я никогда в жизни не пил столько кофе, как в ту поездку в Болонью. Раз семь в день нас угощали свежим и крепким эспрессо. “А можно капучино” - пытался я сопротивляться вначале. Понятно, тогда экспрессо с водой. Здесь пьют так, и по-другому не бывает.
2 Так как кофе начинается с зёрен, нас везут на небольшой заводик по обжарке. Зёрна бывают всего двух сортов - арабика и робуста.
3 Зёрна приезжают в Италию из самых разных стран: Колумбия, Бразилия, Эфиопия. Но обжарка происходит уже здесь.
4 Это позволяет называть кофе “итальянским”, а не каким-либо ещё. Та же история с английским чаем: не думаете же вы, что его на границе с Шотландией выращивают.
5 Градации обжарки кофейных зёрен в одной фотографии.
6 Обжарочная машина.
7 Здесь нам рассказывали подробности, но я их забыл: каюсь, пост лежал в столе почти год.
8 Теперь едем на сам завод кофемашин. Бренд Saeco появился на свет в 1981 году, а потом его приобрела корпорация Philips, которая теперь и представляет его интересы.
9 В коридорах выставка кофемашин разных поколений. Тут нужно сказать, что первую кофемашину на свете придумали в Италии.
10 А первую автоматическую машину сделали как раз Saeco. Молодцы.
11 Знай своего начальника в лицо. Перед входом в сборочный цех висит портрет руководителя в полный рост. Мы важные гости, поэтому экскурсию проводит Сам.
12 Кофемашины собирают на конвейере: каждый работник делает какую-то несложную операцию, отвечая за что-то одно.
13 Машина состоит из нескольких модулей. На первы взгляд кажется непонятным, но устройство простое: модуль подачи воды, кофемолка, штука для подачи горячего пара под давлением, и тому подобное.
14 Наверное, через день работы я и сам бы смог собирать кофемашины.
15 Интересно, что практически все сотрудники производства - женщины. Они носят красные футболки с фирменным логотипом. Но некоторые красавицы выделяются.
16 Даже пытался найти её в фейсбуке, но какое странное имя - Фурнитура.
17 Причина гендерного неравенства на заводе очень простая: во-первых, мужики сами не хотят трудиться в деревне, предпочитая ездить в Болонью. А во-вторых, подобная работа требует усидчивости и внимательности, а прекрасный пол нас в этом обгоняет.
18 После сборки, каждую машину проверяют: работает ли подача молока, пара и воды. Тест всегда проводят с водой, без кофе. Говорят, что с ним и так всё будет в порядке.
19 Всё, готово. Собранная машинка отправляется в коробку, на склад, а потом и к клиенту.
20 Мы же отправляемся дегустировать кофе. Раз пятый за день.
21 Современный модельный ряд Saeco.
22 Вы знали, что любители кофе такие же увлечённые и замороченные люди, как и алкогольные сомелье? Нотки, оттенки, ароматы, вот это всё.
23 А сейчас - фокус. Мы приготовим кофе при помощи смартфона.
24 За этим точно будущее. Ты ещё только просыпаешься, открываешь глаза, тянешься, чтобы выключить будильник - и сразу заказываешь себе чашку кофе, приготовленного так, как любишь. Главное, не забыть поставить чашку с вечера.
25 Мне есть с чем сравнить: в одной квартире у меня капсульная кофемашина, в другой - Saeco, подаренная в Италии. И кофе, сделанный ей, я люблю куда больше.
26 Ну и маленький лайф-хак, как сделать красивый рисунок из молочной пенки.
27 Интересно, вы что-нибудь поняли? :)
Понравилось? Ставьте лайк!