Город двух "М"

Aug 01, 2007 13:01



Симпатичный городок с церквушкой становился все ближе и ближе. Вот мы спускаемся с парома на берег, машинально заезжаем на холмик, к которому ведет дорога от Волги, паркуемся. И первое, что бросается в глаза - мышь без башки, ведущая на поводке кошку.



Все оказалось банально, но от торжественного фотографирования на фоне этого чуда мы отказались.



Город очень холмистый



На задворках церкви - боевая мышкинская лошадь. Очень опасная и злая, иначе зачем ее призывать на цепь?



Еще один музей, находящийся прямо в церкви. Именно поэтому не ЦЕНА, а ПОЖЕРТВОВАНИЕ.



Владимир Ильич на фоне той самой церкви. Ему тоже не нравится, что за вход в музей берут не плату за вход, а добровольно-принудительное пожертвование, поэтому он показывает храму фигу. О том, что это фига, говорят все местные жители. Однако, при ближайшем рассмотрении, "дуля с маслом" оборачивается обыкновенной кепкой Дедушки Ленина.









Помните анекдот про танки на огороде? Вот, а здесь катер за забором. Как узнал потом, это и есть знаменитый (в узких кругах) музей техники, в котором я и проторчал все время пребывания в Мышкине, забыв пофоткать сам город.






Чудом оказавшийся в этих краях американский школьный автобус 50-х годов прошлого века. Он перевозил детей-инвалидов, а в начале 90х его купил и привез в Россию какой-то тогдашний олигарх. Еще десяток лет машина пылилась на задворках Архангельска, и вот несколько лет назад его притащили оттуда на эвакуаторе, выкупив у обанкротившегося олигарха за смешную сумму.















Глядя на этот экспонат у меня замерло сердце. Когда-то давно, у меня был точно такой же "Москвич". С ним связан целый кусок моего детства в деревне под Зарайском. Когда-нибудь я напишу про свой самый_первый атомобиль и моих приключениях в деревне, а пока не отвлекаемся от Мышкина!



Pobeda Cross-Country









"Гордость нашего музея - машина Штирлица!"© - сказала экскурсовод. Сколько помню себя в таких музеях - у них обязательно есть машина легендарного разведчика. В любом случае, сейчас на ней шпионажем уже не заняться.



Раз в год в Мышкине проходит аналог "Автоэкзотики" - фестиваль "СамоходЪ", который организовывают сотрудники музея. К сожалению, самостоятельно передвигаются, в-основном, все те же ГАЗ-21 и некоторые Победы.



На территории этого же музея есть и другой отдел - деревенский. Все здания здесь - "оригиналы", вывезенные из разрушенных и покинутых деревень мышкинского района. Благодаря этому здесь действительно царит атмосфера классической русской деревни, и даже сами обитатели музея стараются жить по ее канонам.









Часовня "по погибшему князю Юрию Всеволодовичу и его воинам, павшим в битве на Сити в 1238 году". Сити - это река, а не строящийся московский бизнес-картал. А часовне этой - и правда, в какой-то степени, больше 800 лет.Каждые сто лет эту избушку отстраивали заново - не заростала народная тропа к Юрию Всеволодовичу. Деревня даже называлась его именем - Юрьевское, до тех пор, пока не погибла во время укрупнения сел и деревень в советские годы.



Кузница и ее кузнец. Когда мы вошли внутрь - мастер был уже там. Он возился с кочергой, раздвигая угли, а рядом, почти у самого жара, лежала какая-то книга. На вопрос, что это за книга и не загорится ли она, тот ответил односложно: "Псалтырь". А ведь кузнец - молодой парень. С чего ему быть таким верующим? А потому что также жили его предки, некоторые из которых тоже были кузнецами, и лишь на 70 лет прервалась эта жизнь. Именно встретив этого кузнеца я понял, что все люди, населяющие этот уникальный музей не работают здесь, они этим живут. У них нет зарплаты - музей сделан общими усилиями на общие же деньги. Они не нашли богатого спонсора, не привлекли ярославскую администрацию (ибо ей все пох, как обычно), а сами выкручиваются. И мне очень жаль, что у таких музеев нет государственной поддержки. Ибо не Эрмитаж и не Исторический музей со своими лощеными экспонатами и натертыми до блеска полами сохраняют русское наследие, а эти маленькие, почти домашние собрания старины.










Как я уже писал выше - сам город я почти не заснял, застряв в музее старины. Но, надеюсь, что вам понравилось. Продолжение будет завтра, фотоотчет из города Углич.
Другие фоторепортажи о стране
Россия:


Лежбище ушастых тюленей Город Вышний Волочёк Город Южно-Сахалинск Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше! Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали! Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Фото, города, Фотопоездки, Ярославская область, Россия

Previous post Next post
Up