Осьминог дешевле мяса. Тур по японскому супераркету

Jan 23, 2016 11:55





Лучший способ узнать страну - сходить в её супермаркет. Япония это живой пример удачного импортозамещения. Там не только большинство продуктов сделаны внутри страны, но и сам ассортимент типично японский: западную еду здесь почти не встретишь.

Основной ассортимент супермаркета сводится к рису, рыбе, лапше и водке. И что не купи, всё равно получается набор для суши.



1 Театр начинается с вешалки, аэропорт с туалета, а супермаркет с камеры хранения. В Европе их почти не встретишь, но в Японии, как и в России, таких ящиков полно. Правда, пользоваться ими не принуждают, просто для удобства.


2 Этот магазин был большой. Очень большой. Вроде нашего Ашана или Метро. Поэтому, кроме продуктов, здесь продаётся много другой всячины. Знаменитые накладки на унитазы, которые сегодня есть в каждом японском доме. Стоят намного дешевле, чем в Москве. Теперь жалею, что не купил.


3 Ещё очень популярны женские парики разных цветов и размеров.


4 В продуктовом отделе нас встречает водка. Много водки. Ну, в смысле сакэ. В Японии она бывает с разным градусом. Самая популярная - 20 оборотов. Мы с lovigin пили такую в Корее и называли полуводкой.

Сакэ продают в маленьких, на один глоток, бутылочках. В пол-литровках, литрушках и даже в трёхлитровых баклажках. Это самая простая, на праздничный стол не поставишь.


6 Водку подороже фасуют в пакеты из под кефира. И почти никогда, почему-то, не продают в стекле.


7 Всякие настоечки.


8 И вино. Есть дорогое европейское и дешёвое японского производства.


9 В соседнем ряду лежит рис, в больших мешках и маленьких мешочках. Не-японец вряд ли сможет понять, зачем такое многообразие. На фотографию влезла примерно треть ассортимента риса.


10 Идём дальше. Соевый соус. Снова от 50-милилитровых бутылочек, чтобы взять в самолёт до двухлитровых бутылок, чтобы пить вместо колы с друзьями.


11 Точно так же дела обстоят в водорослями нори. Много и разнобразно, при том что сам продукт примерно одинаковый.


12 Но больше всего здесь лапши. Не меньше ста видов высушенных макарон быстрого приготовления.


13 Здесь я сделал фотографий общего плана. Ряды лапши, уходящие к горизонту.


14 В интернете часто выкладывают фотографии странной японской еды. Здесь глаза разбегались, но я не выцепил ни одной упоротой упаковки. Всё яркое и кричащее. Но объяснимое.


15 Это всего лишь конфеты, а не то, что вы подумали.


16 А так выглядят энергетики вместо привычных нам банок редбулла.


17 Хамон для дальнобойщиков, полицейских и водителей автобуса?


18 Молочный отдел откровенно нищий. Лишь немного йогуртов, пара видов молока и всё. Пармезанов, да и просто сыров я вообще не нашёл. У японцев, как у любых азиатов, непереносимость лактозы.


19 Теперь про цены. Каждый раз мне тяжело определиться, в какой валюте их приводить. Япония одна из самых дорогих стран в Азии, но всё же во многом дешевле Европы. Сейчас, из-за курса рубля, всё будет казаться катастрофически дорогим. Вот десяток яиц, например, стоит 150 рублей. А так-то, чуть больше полутора евро.


20 А шикарная мраморная говядина, которая стоит пять евро - разве это дорого? Но простите, 460 рублей - дороговато.


21 Хамон и прошутто, кстати, свободно продаются. Я хоть писал в начале про японское импортозамещение, оно здесь здоровое, без экстремизма. 300 рублей за маленькую упаковку дороговато, но у нас и того нет.


22 Но вообще, японская еда это про морепродукты. Помните же, конструктор для суши?


23 Осьминоги стоят дешевле мяса. Средняя коробочка 250-300 рублей.


24 А мидии и ракушки совсем копеечные. 150 рублей. У нас мидии в масле дороже стоят.


25 Добрую половину продуктовой части супермаркета занимает готова пища. Я уже писал про Японию, как страну победившего фаст-фуда. Я всю поездку в супермаркетах и питался.


26 Кстати, любое блюдо можно попробовать,


27 Наборы суши и коробочки бенто. Для бизнес-ланча или ленивого ужина. Японцы могут есть рис и рыбу трижды в день, и это их ничуть не смущает.


28 Треугольные бутеры с рисом, я по вам скучаю!


29 И по суши тоже. В Москве - не то!


30 Что это, редька?


31 С чем в Японии реально плохо, это с овощами. Лук порей стоит, как осьминог!


32 Маленькая коробочка помидорок - 250 рублей.


33 Огурцы вот не помню, сколько.


34 Одна морковина - 56 рублей! Зато мытая.


35 Грибы забавные, цену не сфоткал,


36 Фрукты так просто чемпионы гонки цен: два яблока обойдутся вам в 350-400 рублей.


37 Один (!) лимон 200 рублей!


38 И на десерт, не желаете ли дыню за 1500 рублей? В дорогой упаковке, с порядковым номером и сертификатом…


39 Это была прогулка по японскому супермакету, а другие репортажи из Японии читайте здесь.


Фото, продукты, Азия, еда, Фотопоездки, Япония

Previous post Next post
Up