Что едят эстонцы? Тур по супермаркету

Nov 07, 2015 17:00



Поход в европейский гастроном сегодня, как и в застойные советские годы, напоминает экскурсию по музею. Всё блестит, сверкает, и стоит дорого.

Давайте посмотрим, что покупают обычные эстонцы.



* В качестве эксперимента, перевёл все цены в рубли по сегодняшнему курсу. Лучше так или в евро оставлять?

1 Это магазин финской сети Prizma. Не самый бюджетный, но весьма недорогой. Его можно сравнить с нашим “Перекрёстком” или “Ашан-сити”.


2 При входе встречают огромные палеты Боржоми. Бутылка стоит 1,32 евро и ещё десять центов нужно заплатить за тару. Как в Германии, посуда оборотная.


3 Был удивлён, но украинские товары тоже здесь присутствуют. Выбор не богат, но наши продукты здесь есть. Соки “Садочок”. Почему они? Не знаю. Упаковка стоит 141 рубль. И вот ещё что интересно: у нас они позиционируются, как двухлитровые, а здесь, в Европе, приходится писать честно: 1,93 литра.


4 Сами же эстонцы предпочитают натуральные соки из облепихи, морошки, брусники. Стоят они значительно дороже.


5 Алкоголь. Конечно, главный напиток и символ страны - ликёр Вана Таллин. Различается по крепости: 50, 45 и 40 градусов. От градуса зависит и цена. Самый дешёвый - 600 рублей. Здесь бутылка входит в стоимость.


6 В Эстонии делают вино! Не удивляйтесь: виноград не вызревает, но эстонское вино - ягодное. Вкусное, с лёгким и почти мгновенно накрывающим эффектом. Опьянение лёгкое, приятное и быстро проходит.


7 Побухать в Эстонии любят, видно издалека. Богатейший алкогольный отдел на любой вкус. Как своё, так и привезённое из всех стран мира. А какой тут ром: не только скучные Баккарди с капитаном Джеком: они продают колониальный ром!


8 Пройдёмся по “товарам первой необходимости”. Хлеб, в среднем, стоит около 60 рублей.


9 А яйца - 100 рублей.


10 Сыры. Много бесформенного непонятного сыра, аналоги нашего “российского” и “пошехонского”. Не знаю, кто вообще покупает этот безвкусный сырный продукт.


11 Особенно когда есть хороший финский сыр на прилавках. Помните ещё такой, Ольтермани? Раньше продавался в России и был очень популярен, как “сыр на каждый день”. Он был уникален ещё и тем, что выпускался в версиях 17% и даже 9% жирности. Такого больше просто не найти.


12 На эту полку вообще смотреть нельзя, потому что её содержимое запрещено в России. Проходите мимо. Но если не смогли удержаться, то скажу: цены на пармезан вполне гуманные.


13 Многие продукты достались “в наследство” от СССР и почти не изменили дизайн, по своей сути. На таких продуктах часто можно встретить русские надписи.


14 Шпроты на своём месте. Эстонские, не латвийские. Банка стоит 47 рублей.


15 А вот такого у нас уже не встретишь. Большие банки с угрём пропали с прилавков. Цена нешуточная, 1500 рублей за банку.


16 В СССР были уверены, что если шпроты должны быть рижскими, то килька - таллинской. Она на своём месте, не переживайте.


17 Язык изменился, но генетическая память и треть русскоязычного населения в стране делают своё дело. Докторская колбаса, пожалуйста!


18 Рассольник, суп с фрикадельками! Как в детстве (хочется вылить)!


19 Это что-то новенькое, но сосиски назвали именем Гагарина.


20 В северной кухне используют много дичи. Поэтому, в любом супермаркете можно купить мясо лося, кабана или иногда даже медведя. В консервах так точно, а если знать места, то и свежее.


21 Так упаковывают “обычное” мясо, говядину и свинину. Мне не понравилось: огромная этикетка не даёт разглядеть сам кусок. А вдруг он жирный весь? Словом, мясо для неприхотливых. Но я взял такой на ужин, оказалось хорошим и качественным.


22 Любители диковинки найдут в продаже свиные сердца.


23 Местный деликатес, кровяная колбаса. Едят её почему-то вприкуску с беконом и брусникой.


24 Кровянка очень популярна в Эстонии, поэтому ещё производит куча разных заводов.


25 Ну и напоследок, что меня реально порадовало в эстонском супермаркете. Дизайн упаковок.


26 Казалось бы, не так много времени прошло, а они научились делать красиво. Где-то это напоминает шведский дизайн, но почему бы и нет. Главное, не как творог или килька.


27 Еда должна красиво выглядеть, и упакована должна быть красиво. Или прикольно. Тогда её купят.


Другие фоторепортажи о стране
Эстония:








Заброшенный район Таллина
Убежище для бездомных автомобилей
Однажды в Таллине. Город-интроверт

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

цены, Фото, продукты, Европа, еда, Фотопоездки, Эстония

Previous post Next post
Up