Астраханскую область всегда посещали туристы. Природа, рыбалка и арбузы!
Однажды власти решили развивать туризм по-настоящему. Показать, есть не только вобла и гигантские ягоды. Придумали туристический маршрут, который мне предложили протестировать. Поездку
по земле Астраханской я вспоминаю до сих пор.
Спустя пять лет я снова оказался в Астрахани. И посмотрел, что изменилось.
1 Все эти пять лет я хвалил область и рассказывал людям, что они занимаются там развитием внутреннего туризма, одни из немногих в стране. Они ведь на самом деле этим занимаются. Да и к региону я проникся, отношусь к нему с симпатией.
В этом репортаже пройдусь по знаковым местам, которые видел в первый раз, и про многие делал отдельные репортажи.
2 Озеро Баскунчак. Один из самых солёных водоёмов в мире, “всесоюзная солонка”. Здесь не просто добывают соль, которую потом используют в пище, но и лечатся ей. Курорт, почти что на Мёртвом море!
3 Само озеро, понятно, не изменилось ничуть, не изменится оно и за тысячу лет. Но появилось то, что называется инфраструктурой. Ведь туристический поток возрос!
4 В моём понимании - инфраструктура, это отели и оборудованные пляжи. На озере можно сделать потрясающие лечебные курорты. На этой фотографии Израиль.
Фото © themarker.com
Фото © blogspot.com
5 А на Баскунчаке вы можете купить пустые ёмкости и набрать соль самостоятельно. Или купить уже упакованную.
6 Уютный ресторанчик на берегу озера. Красивая архитектура, летняя веранда, парковка…
7 Увы. На Баскунчак стало приезжать больше народа в сезон, и всё, что сделано - несколько платных душевых, чтобы отмыться после солёной воды, один другого страшнее. Зато конкуренция, предлагают подарок или “душ для жены бесплатно”, чтобы завлечь клиента. Ну и пара прилавков с сувенирами. Всё обшито отвратительным профнастилом совершенно не сочетаемых цветов…
8 К самому же озеру практически нигде не подобраться, въезд и проход запрещены. Здесь вообще промышленный объект по добыче соли, я писал про него раньше. Соль, как известно, добывают лишь с одной стороны озера, но никто не озаботился тем, чтобы проложить дорогу в другую часть и сделать курорт там.
9
10 Добыча соли это хорошо. Но озеро большое, на лечебный курорт тоже хватило бы. Кстати, вот репортаж про
соляной поезд.
11 Рядом с Баскунчаком есть гора Богдо. Единственная возвышенность на несколько сот степных километров. Красивейшие места.
12 Места эти признаны заповедными, и теперь здесь территория заказника. На гору подниматься запретили. Совсем.
13 Пять лет назад мы с
zizis поднимались по самой неудобной в мире лестнице на вершину Богдо, встречали там потрясающий закат!
14 Лестница, по которой мы
поднимались пять лет назад.
15
16 Наша компания, которая ездила в экспедицию по Астраханской области в 2010 году.
mordolff,
borh-84,
zizis,
macos.
17 Сегодня - увольте, никаких подъёмов. Там, якобы, какие-то ящерицы из Красной книги поселились, можно их ненароком растоптать. Пройдите по экскурсионному маршруту.
18 Здесь тоже появилась инфраструктура.
19 Несколько информационных стендов рассказывают о достопримечательностях края.
20 А с невысокого пригорка, куда уводит экскурсионный маршрут, открываются неплохие виды на Баскунчак. Но на вершине-то красивее!
21 Кому-то пришло в голову соорудить этот совершенно убогий, неуместный и покрашенный серой краской помост. Осознаёт ли тот, кто это сделал, что это - некрасиво? Не говоря о том, что если и делать лавочки, то хотя бы развернуть в сторону вида, а не друг напротив друга смотреть. Насладиться всё равно не получится: здесь дует ветер такой силы, что с лавочки просто сносит.
22 Делают ограждения, чтобы не люди не упали. Да и так не упадут, здесь полого. А весь прекрасный пейзаж эти серые железные штуки портят одним своим видом. Что можно сделать на вершине вместо этого? Лавочки, обращённые на закат: и вот увидите, десятки парочек будет приезжать сюда на свидания.
Богдо можно сделать местом не только религиозной силы, но и романтического притяжения. Здесь я видел один из самых красивых закатов в жизни! Внизу, у автомобильной парковки, можно сделать уютный ресторанчик с маленькими юртами-кабинками на двоих.
23 Вместо этой вот самой помойки можно сделать ресторан!
24 Старый калмыкий хурул, что стоит недалеко от волжского берега, очень зацепил меня в прошлый раз. Много раз был в заброшенных церквях и в мечетях, а вот в буддистских святынях, оставленных людьми, ещё не бывал.
25 Тогда мне удалось добыть ключ от хурула у местной жительницы, и я посмотрел его внутри.
26 Вот репортаж
целиком.
27 А проезжая место в этот раз - не сразу узнал. Его полностью восстановили и покрасили! Хотя, похоже, он по-прежнему не действует. Не успел обрадоваться, как местные рассказали историю о том, что буддистский храм восстановила Ирина Хакамада на свои личные деньги. Мол, проезжала мимо, стало ей жалко хурул, та и организовала реставрацию.
28 Это указатель на самую главную местную достопримечательность “из новых”, но в то же время, одну из самых старых. Ещё никакой России здесь не было, а Сарай Бату был. Столица Золотой орды, в которую приезжали получать ярлык на княжение, помните эту историю. Мне кажется, или туристический указатель должен выглядеть несколько
иначе?
29 Сегодня на месте самого Сарай Бату нет ничего, но как раз пять лет назад здесь снимали фильм “Святитель Алексей”, который потом переименовали в “Орду”. Декорации решили не разбирать, а оставить для туристов и включить во все маршруты. Настоящая ордынская столица располагалась здесь. Если приглядеться, на земле валяются осколки древней керамики: те, что не забрали археологи.
30 Чуть дальше стоит киногород. Он живописно расположился на берегу реки. Протоптанные автомобилями следы несколько портят ощущение древнего времени, но и сам город снаружи ничем не облицован.
31 Внутри - красота. Поначалу кажется, что ты действительно перенёсся в прошлое, и всё это не картонные декорации, а раскопанная древность.
32 Потом, конечно, приглядываешься и видишь “косяки”. Декорации же строили для фильма, они сняли своё и уехали. Дальше стали заниматься другие люди. Сейчас здесь берут за вход сто рублей.
33 В выходные дни, наверное, здесь больше народу, но мы гуляли по “Сарай Бату” в одиночестве. Киногородок предлагает ещё какие-то активности, вроде “древней камеры пыток”, стрельбы из лука и подобного. За стилизацией уже никто не следит, написали ярким маркером по картонке - сойдёт.
34 Городок постепенно разваливается. Снега здесь, наверное, не бывает, но зимой часто осадки. За пять зим с ним ничего не сделали.
35 Некоторые здания выглядят уже совсем плачевно. Декорации простоят ещё год-два и развалятся. Тех, кто этим управляет, видимо всё устраивает: эти пять лет деньги приносил, и ладно.
36 Что из этого можно было сделать? Во-первых, облагородить снаружи. Ну пристройте ещё один ряд картонных стен, чтобы декорации смотрелись красиво не только на экране. Во-вторых, укрепить существующие здания. Наверное, это не так трудно. Если задаться целью сделать из этого хороший туристический проект, можно построить и настоящие дома в таком стиле, открыть ресторан и отель. Люди бы с удовольствием останавливались в таких ордынских домиках, пробовали бы национальные монгольские блюда.
37 Это село Селитренное, ближайшее к Сарай Бату. Помню, как встречался с местным главой района в 2010 году. В прошлом он был диджеем на радио, а потом как-то стал чиновником. Молодой, энергичный, полный решимости поднять своё село. Обещал сделать крутейший кинотеатр в местном клубе, а ещё - бесплатный вайфай по всей деревне. И на дороге знак поставить, чтобы люди приезжали к ним. Проезжая через Селитренное в 2015, тщетно пытался поймать хоть какую-то интернет-сеть.
38 Астраханская область, как ни один другой регион страны, знает, что туризм может приносить большие деньги.
39 Я не увидел практически никаких изменений за эти пять лет. Ни в жизни самой области, ни в развитии туризма. Что помешало?
40 Ребята, ну закажите же дизайн-код региона, сделайте красивые указатели, дайте людям возможность открывать кафе и зарабатывать, освободите их от налогов, только чтобы они вкладывались в развитие бизнеса, который будет полезен для туризма.
Можно всё сделать красиво и аккуратно. Даже готов помочь вам в этом и предложить примеры, как такие вещи делают на Западе.
Может, кому-то это кажется мелочью, но в мире существует достаточное количество стран, важную часть бюджета которых составляет именно туризм. У нас такие ресурсы и возможности, а мы продолжаем всё про**рать.
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите
сюда!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2010-2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.