Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса. Часть 1

Sep 14, 2015 09:18



Начало рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

- все на борт!
- обезжиренные тараканьи лапки
- от эноматика до гео-тэга



Никогда не думала, что с такой легкостью соглашусь на очередной круиз, особенно в связи с недавними событиями у круизника "Carnival". Но, во-первых, компанию мы выбрали совершенно другую - "Celebrity", а во-вторых, покорил маршрут. За 7 дней круиза корабль посещает 5 (!) островов, всего с одним "пустым" днем в море. Это тебе не три дня болтаться без дела в Мексиканском заливе!

Расстояние между южными Карибскими островами совсем небольшое, всего 80-100-150 миль, что делает этот конкретный круиз очень привлекательным.
Отходит Celebrity Summit из Пуэрто-Рико, так что без полета на самолете до столичного Сан-Хуана никак не обойтись. А дальше остается лишь загрузиться на корабль (10 минут на такси до порта), получить sea pass - основной документ туриста на судне, и, наконец, почувствовать себя в отпуске.

Маршрут: Пуэрто-Рико - в море - Барбадос - Сент-Люсия - Антигуа - Сен-Мартен - Сент-Томас - Пуэрто-Рико.



Стоимость недельного проживания во внутренней каюте (interior): $725 на человека.
Где судно находится в данную минуту: >>

Чтобы понять какая каюта больше всего подходит, что и как в них расположено, очень помог сайт http://www.cruisestateroom.com. У них большая база данных по многим кораблям, можно с легкостью совершить виртуальный тур и рассмотреть планы во всех подробностях.

Каюта с окном и без на корабле "Celebrity Summit":


Как оказалось, компания "Celebrity" - это те же "Royal Caribbean", с которыми мы плавали в прошлом году. Только преподносят они себя на класс выше. Честно говоря, непонятно почему, - наш предыдущий демократичный круизник "Mariner of the Seas" был намного роскошнее оформлен. Один Променад чего стоил, не говоря уже о многочисленных картинах, скульптурах и разных арт-объектах на лестницах. Это не то чтобы напрягало, но давайте играть по-честному. Раз уж назвали себя компанией повышенного класса - надо соответствовать даже в декорациях.

Судно Celebrity Summit немолодое, было построено в 2001 году во Франции. Зимние и весенние месяцы проводит в Карибских водах, а летом и осенью меняет маршрут, совершая круизы на Бермуды, в Новую Англию и Канаду.

Аварии и инциденты:

- летом 2006 года "Summit" прибыл в город Сьюард на Аляске с телом мертвого горбатого кита на борту;
- 3 апреля 2010 года пассажир Bob Gvicious выпал за борт, после чего проплыл 19 часов до острова Cayo Lobos, расположенного в трех милях от Пуэрто-Рико.
- 24 декабря 2011 года один из членов экипажа перепрыгнул через борт корабля. После девяти часов поисковая операция была прекращена береговой охраной. Есть подозрение, что член экипажа покончил жизнь самоубийством.



На этот раз у нас было целых два каютных стюарда - украинец Богдан и индиец Коста. Отличные, очень отзывчивые и веселые ребята, несмотря на свою адскую работу по 14 часов в сутки без выходных. Для Богдана это третий 8-месячный контракт, и судя по его словам - последний. Очень тяжело находиться столь долгое время вдалеке от своей семьи. Спросили его, выходит ли он хоть на берег на экзотических островах.

- Когда только начинал - да, в каждом порту старался выходить, посмотреть что-то, купить сувениры. А сейчас давно уже нет, лучше отдохнуть лишний часок между сменами.



Сравнительно небольшая вместимость судна (всего 2158 пассажиров) играет на руку в плане сервиса; обслуживание на корабле великолепное. К тому же, они стали позиционировать себя как "line for foodies", т.е. круиз для любителей хорошей еды. Именно на "Celebrity Summit" тестируются новые блюда, которые потом будут введены (или нет) в меню других круизных направлений этой компании.



С ужина в двухэтажном ресторане "Cosmopolitan" на 10-й палубе и начался наш первый вечер на корабле. Мы ездили компанией из шести человек, поэтому в ресторане сидели все вместе за большим круглым столом у панорамного окна.
Подошли официанты в количестве 6 человек: главный, официант по воде, официант по десертам, сомелье… Даже детский официант был приставлен к ребенку, и надо отдать ему должное, моментально и со знанием дела он нашел общий язык с дочкой. Просто профи, что тут сказать.

Карта меню разделена на две части: слева перечислены классические блюда, от филе лосося до отбивных, а справа - экспериментальные, как например карпаччо из тунца, улитки с французскими травами, или там салат из модной капусты kale.





Сомелье (а мне очень нравится слово "виночерпий"; всяко лучше чем "погонщик вьючного животного" как переводится "sommereier" со старофранцузского) превзошел сам себя, очень тактично подсказывая какое вино лучше всего подойдет к тому или иному блюду, и ни разу не прогадал - нам всем понравилось.

Если вдруг кто не знает, в круизах за спиртные напитки берут деньги, как и за минеральную воду, в отличие от всей остальной воды и соков с лимонадами. Просто даете свою корабельную карточку-seapass, и на неё уже забивают ваши расходы, будь то вино или казино. На "Summit" бокал вина - от $7, бутылка - от $29.



У Селебрити не такие драконовские меры на счет алкоголя, как у Роялов - разрешено пронести аж по две бутылки вина на каюту. Не бог весть что, но всё равно приятно. Да и на приобретенный на островах ром они смотрели сквозь пальцы, хотя обычно весь крепкий алкоголь отбирают на входе на корабль до прибытия в конечную точку круиза. Но тут никаких гарантий - в одном случае пропустят, в другом может и отберут, кто их знает.



У нас, кстати, задержали один из чемоданов при посадке, где было две бутылки вина. Прислали бумажку, мол, подойдите на первую палубу для беседы. Не знаю, что им показалось подозрительным, но муж сходил как и просили, нашел наш чемодан в куче других, и просто забрал его в каюту. Может таким образом они экономят на развозе чемоданов по номерам ;-)

Кроме того, уже за пределами ресторана мы познакомились с новой для себя чудо-техникой под названием "Винный автомат Enomatic". Это стационарные автоматизированные системы, дающие возможность разливать по бокалам вина и хранить бутылки открытыми в течение длительного времени.



Хранение открытых вин в системах Enomatic обусловлено автоматической подачей инертного газа азота высочайшей степени очистки в установленную бутылку. За счет того, что азот - тяжелый газ, он вымещает воздух, попадающий в бутылку при открытии, и, не вступая в контакт с содержимым бутылки, ложится на поверхность вина, препятствуя окислению.



Как происходит дегустация? В баре или у сомелье в ресторане берете чип-карту, на которую можно положить сколько-нибудь денежек (в некоторых эноматиках можно пользоваться обычной кредиткой). Чип-карта вставляется в прорезь под дисплеем, на котором высветится имеющийся кредит карты. Над каждой бутылкой есть стоимость одной дегустации и желаемая порция. При нажатии на кнопку, соответствующую выбранному вину, оно начнет поступать в бокал. Таким образом гость может продегустировать разнообразные вина, и выбрать то, что ему больше импонирует.



Для обычных (неформальных) ужинов, а также завтраков, идеально подходит Oceanview cafe. Это буфет, т.е. сам себя обслуживаешь, хотя есть и точки с поварами. Например, made-to-order omlets (омлеты на заказ, делают при вас), waffle station (свежеиспеченные вафли), meat carving station (нарезают разное мясо от больших сочных кусков), sushi station (суши для любителей), и ice cream bar (мороженое).



Кроме демократичных бесплатных ресторанов, на корабле есть и такие, где платишь дополнительные деньги за ужин.



Мы с ребенком не ходили, но наши друзья посетили Qsine ($40 на человека). Фенси-шменси ресторан, где меню подают на iPad, и с упором на молекулярную кулинарию. Это такую, когда приносят черт-знает-что из черт-знает-чего в количестве трех капель. Буквально - суп в пробирке, стейк в виде волосков, или там обезжиренные тараканьи лапки. Весь упор в этом деле на презентацию. Ну а поесть, спросите вы? А поесть и в Oceanview cafe можно :)



Что касается развлечений, то этого хватает на любой вкус. Бинго для пенсионеров, казино, тематические танцевальные вечеринки, шоу с голливудскими песнями и плясками (неплохое); кино на верхней палубе под звездами - экран на открытом воздухе, да с коктейлем, да в шезлонге… Здорово расслабляет.





Помнится, во время нашего прошлого круиза, когда дочка была совсем маленькая, мы не смогли оценить прелестей детской комнаты (берут только с трех лет). Теперь же - другое дело! На "Summit" детская программа называется Fun Factory. Дети с воспитателями не ограничены одним помещением, а передвигаются чуть ли не по всему кораблю: то играют в гео-тэг - ищут спрятанные сокровища по подсказкам, то сражаются в аркадах, то спускают пар на спортплощадке. Их из этого детского клуба за уши не вытащишь. Многие родители даже отправляются на береговые экскурсии без детей, оставляя их на корабле под присмотром.



В течение дня возле бассейнов (их несколько - семейный, взрослый глубокий, с талассотерапией) проводятся различные игры и конкурсы. Например, водный волейбол между командой офицеров корабля и командой пассажиров (офицеры победили в тот раз); или вырезание ледяной скульптуры, когда в процессе надо угадать кого или что высекает мастер. В качестве приза - скульптура в номер :) Шутка. Дают сертификат на спа-процедуры.



В один из дней сходили на групповую экскурсию по корабельной кухне. Практически ничего не показали, кроме идеально надраенных рабочих поверхностей и полов. Вполне можно пропустить.



В целом, корабль оставил приятные впечатления, хотя и не превзошел предыдущий "Mariner of the Seas" . Мы не любители all-inclusive, поэтому чем меньше пустых дней "at sea" на маршруте, тем лучше. И хорошо бы, чтобы такой ознакомительный день выпадал сразу в самом начале. Освоились на корабле, и довольно.

Двигаясь по курсу на юго-восток из Пуэрто-Рико, уже через день мы должны были встать на якорь в порту Бриджтаун, на экзотическом острове Барбадос.



Продолжение следует...
Катерина Андреева.
www.andreev.org

Previous post Next post
Up