У Вас в ушах бананы.

Oct 06, 2006 15:51

Что мне, собственно, известно о бананах? Здравствуй мальчик Бананан... Бананьев нема... Некоцаная ксива - гнилой банан... Банановая республика... В бананово-лимонном Сингапуре... Жуй кокосы, ешь бананы... Банановые джунгли... Банановый рай...


И вот, занесло меня в циммер Бананарик, чьи деревяные домики прячутся в густой банановой траве. Пришлось срочно восполнять пробелы в образовании.


Само слово банан происходит из креольского языка и означает всего лишь «ням-ням».
Карл Линней дал ему название musa sapientum - фрукт (муза?) мудреца.
Согласно дренеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, именно бананом коварный змей соблазнил праматерь Еву. Не только форма, но и сладость и аромат этого плода сделали его своего рода эротическим символом индоевропейской культуры.
В Индии возделывались десятки разновидностей банана, древнейшие упоминания об этом растении встречаются в древнебуддистских текстах, датируемых шестым веком до нашей эры. В качестве символа мужского естества, противопоставляющегося материнскому началу, банан фигурирует в эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна».
Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае.
Не позднее середины 10 в. банан был интродуцирован в Средиземноморье, а позднее и в большинство тропических стран, где он не встречается в диком виде.
Из Китая и Индии начинается победное шествие растения по другим странам Азии. Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привозят банан в Африку, где растение приживается и получает настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор.
В начале 15-ого века португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Францисканский монах Томазо де Берланга, будущий архиепископ Панамы, в 1516-ом году заложил рядом со своим монастырём на карибском острове Санто Доминго первую банановую плантацию. Впрочем, бананами кормили лишь невольников и скотину, конквистадоры не ели плебейский фрукт, стремительно распространившийся по всей Центральной Америке.
Размножают бананы фрагментами корневища - толстого подземного стебля зрелых экземпляров. Из них быстро развиваются надземные части, достигающие в высоту 9 м. Несмотря на внешнее сходство с деревьями, древесины стебли банана не содержат. «Ствол» диаметром до 37 см, вырастающий из корневища, состоит из многих слоев налегающих друг на друга листовых влагалищ, образующих полую трубку. Темно-зеленые продолговатые листовые пластинки достигают в длину 3,6 м при ширине 0,6 м.



Одиночный цветоносный стебель растет внутри полого «ствола» и, выйдя из него, часто загибается под собственной тяжестью. На его конце находится структура, напоминающая крупную почку, окруженную пурпурными кроющими листьями. Постепенно они опадают, открывая плотные группы желтоватых цветков, из которых у растений возрастом 8-15 мес образуются плоды, также собранные гроздьями. Они развиваются по спирали от основания к вершине соцветия: всего образуется от 6 до 15 гроздьев, по 12-20 плодов в каждой.



С интервалом в полгода корневище в течение нескольких лет дает новые надземные побеги, из которых на плантациях оставляют только наиболее сильные. Плоды банана следует собирать еще зелеными, чтобы, дозревая, они не утратили своего аромата. Их срезают гроздьями, обычно продают свежими, реже - чистят и сушат. После снятия урожая растение срезают на уровне почвы и оставляют на ней побеги в качестве органического удобрения.

Калорийность банана довольно высокая - 90-100 ккал. По мере дозревания крахмал превращается в глюкозу. Упоминанием о глюкозе я посылаю намек людям, страдающим диабетом. Бананы содержат неплохое количество витаминов, но главное их достонство - калий (более 400 мг). Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают нервы.
Мякоть банана содержит до 75% воды, до 15-25% сахаров, крахмал, клетчатку, белок, эфирные масла, яблочную кислоту, аскорбиновую, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины.

Пара рецептов (не стоит принимать их слишком всерьез):
От Чарльза Дарвина: «Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и положи сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Отошли горничную и прикажи прислуге не тревожить тебя. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками чёрного кофе...»
От Карла Маркса: «С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.»
Вечная молодость: Размять половинку банана в кашицу, добавить 1 ч.л. молока. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.
Хорошее настроение: Банан содержит большое количество эндорфинов, возбуждающе действующих на центр положительных эмоций в мозгу, а также способствующих расслаблению мышц и кровеносных сосудов. Поэтому съедание натощак 1-2 спелых бананов оказывает достаточно эффективное профилактическое и лечебное действие при вышеперечисленных заболеваниях.
Самая большая проблема, что банан - высококалориен. Поэтому при ожирении лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Вся информация содрана отсюда (там еще осталось):
Библейские растения: Банан культурный
БАНАН
בננה
Бананарик
Previous post Next post
Up